2. Дом
Старый дом находился достаточно далеко: где-то полчаса езды. Селия решила поехать на поезде и была безумно рада, что из-за отсутствующих людей она сможет погрузиться в тишину. За окном лил дождь как из ведра, да и темнело. Дабы разбавить свои мрачные мысли, девушка считала время приезда и отъезда, а также успеет ли вернуться к девяти домой; являясь организованным человеком, не склонным к спонтанным решениям, Селия считала важным рассчитать хоть что-то.
Селия не была знакома с новыми владельцами старого дома, да и, в принципе, у неё не было особого желания в этом. Девушка полностью доверилась Дженне, которая позаботилась обо всем: и о доме, о ней, её учебе, психическом состоянии с нескончаемыми терапевтами. В особенности, она старалась предпринимать все, чтобы Селия не вспоминала о таком горе. Но несмотря на все то, что тетя делала для своей племянницы, отношения между ними оставались холодными. Селии казалось, будто она была чужим ребенком, которого тётя вынуждена опекать.
***
Слышался вой собак и шорох листьев из-за сильного ветра. Разомкнув глаза, Селия увидела перед собой лишь высокие деревья. Вокруг была одна темнота. Безуспешно пытаясь подняться, она с трудом села на землю и, оглянувшись, поняла, что находится в лесу, и все это время лежала она на осколках стекла. Девушка увидела свое отражение на них: растрепанные волосы черного, как смоль, цвета, пустой взгляд, бросающий в дрожь и красные глаза — оттого что плакала несколько часов; более того, на ней был разорванный и испачканный в грязи костюм дьявола.
Девушка не испытывала ни боли, ни ужаса, словно была лишена людских чувств, да и вовсе будто это была не она.
Селия медленно встала и начала идти вперед, надеясь найти выход из этого места, казавшегося лабиринтом. Осознавая, что выхода возможно и нет, она продолжала идти как загипнотизированная, будто не имея возможности остановиться. С каждым шагом Селия обретала вновь чувства и приходила в себя, словно проснувшись после долгой комы. Устремив взгляд на дерево, рядом с которым росли алые розы со сверкающими каплями росы, она направилась к нему. Три единственных и красивых цветочка во всем мрачном лесу, образующие треугольник между собой, пленили её. Взор Селии застыл на мелких блестящих капельках воды, напоминающих маленькие кусочки разбитого стекла. Подойдя еще ближе, она попыталась коснуться...
***
— Проснитесь, – послышался голос.
— Девушка, проснитесь, — сказала полная женщина. Она начала хлопать Селию по руке, заставив открыть глаза. Девушка странно и с ужасом посмотрела на нее, ничего не осознавая.
— Вы, наверное, проехали свою остановку, — громко сказала она.
Опомнившись, Селия резко встала с места и, забыв поблагодарить женщину, выбежала. Она была в холодном поту, а сердце бешено колотилось, ощущение нахождения во сне не покидало девушку. Селия села на остановке, пытаясь отдышаться и прийти в себя, однако её разум был затуманен: на миг Селия вовсе забыла, где и почему она находится. Медленно поднимаясь с места, девушка начала делать мелкие шаги в неизвестном ей направлении. Дождь не собирался останавливаться, но поток холодных капелек воды приводил её в чувства. Окончательно придя в себя, она поняла, что проехала всего лишь одну остановку и идёт в верном направлении.
Нехотя девушка в страхе вспоминала те пустые глаза в отражении, в которых не было души. Дождь и мрачная погода нагоняли больший ужас в добавок ко сну.
Она попыталась перестать думать об этом, начав снова считать. Дорога была безжизненная: не было ни людей, ни машин. В ней бурлил явный неожиданный интерес к дому. Девушка старалась представить себе, какой он сейчас, какие там владельцы и была бы не прочь познакомиться с ними.
Уже почти дойдя до нужной улицы, она поняла, как сильно этого не хватало. Изначально улица казалась девушке волшебной, где никогда не происходило ничего плохого. У каждого соседа был свой газон, которым он гордился, однако между жителями всегда шла добрая борьба за лучший. По размеру и качеству стриженного участка они определяли достаток и социальное положение друг друга, а неухоженный газон вовсе означал, что у владельца серьёзные проблемы. Соседи казались очень доброжелательными, помогали друг другу, но, прожив тут еще больше, она поняла, что на самом деле многие из них явно скрывали ненависть под улыбкой. Селия провела тут шестнадцать лет и только в последний семнадцатый год начала замечать, как одни скрытно вредят другим, обсуждая за спиной.
Абсолютно каждый был в курсе жизни друг друга, у детей одна большая общая школа, у взрослых связанные между собой работы, а постоянные празднования вместе и частые собрания сближали всех соседей.
Её мама славилась своими кулинарными изысками и всегда ухоженным красивым садом, а отца знали, как очень доброго и вежливого человека. Ему никогда не было трудно помочь кому-то донести продукты до дома, поинтересоваться о самочувствии человека и нужна ли еще какая-то помощь. После их смерти все соседи выражали соболезнования и предлагали помощь, быть может кто-то был рад этому в личных целях, а может и нет, догадаться было невозможно.
Увидев дом, девушка удивленно остановилась, пытаясь понять, это ли то место, где она жила до недавнего времени. Идеализированную обстановку улицы с опрятными и красивыми домами нарушал находившееся посередине разваленное и пыльное здание, некогда бывшее её любимым местом.
Селия была в гневе на себя оттого, что позволила единственному ящику с воспоминаниями разрушиться. Её надежды на такую же семью с родителями и детьми, которые могли бы здесь жить, рухнули. Она хотела отгородить себя от всего, что напоминало прежнюю жизнь, но, возможно, то, в чем Селия нуждалась, было противоположное. Этот дом очень многое значил для неё, и видеть его в таком состоянии было мучительной пыткой.
Казалось, словно люди, вместо того, чтобы выбрасывать мусор в свалку, кидали сюда.
По телу пробежали мурашки, как она почувствовала что-то неладное. Держать этот дом было несвойственно улице:
когда появлялся неопрятный сосед, другие сразу начинали подавать жалобы и заставляли владельца принять надобные меры.
Подойдя ближе к двери, Селия открыла ее и включила фонарик в телефоне. Тут было очень пыльно, отчего дышать являлось невозможным. Двухэтажный мертвый дом, как и его бывшие владельцы, был не просто необитаем, а разгромлен, словно тут проходила битва Титанов. Пройдя через коридор, она направилась в сторону кухни. Селии так хотелось напомнить себе, как они всей семьёй здесь собирались, с папой ожидали мамино фирменное блюдо и обменивались шуточками, однако она никак не могла это представить. Место было настолько чуждым, что невольно к глазам поступали слёзы. Хотелось мигом покинуть этот дом и больше не возвращаться, но она заставила себя подняться наверх в кабинет отца. Там всегда был специфический запах, который ассоциировался с её папой, и даже когда его не было, у Селии было ощущение, что он рядом.
Девушке стало еще больше не по себе, когда она зашла в комнату. От черной деревянной мебели остались лишь обломки, разлетевшиеся по всему периметру. По старой привычке Селия провела рукой по единственному сохранившемуся рабочему столу. Леонардо был очень аккуратным человеком, в его комнате всегда царила чистота и порядок. Будучи маленьким ребенком, девушка пыталась всегда поймать его и найти хоть маленькую пылинку и сказать: «Ты попался». Тут не было даже намёка на ту атмосферу. Обойдя стол, Селия подошла к разломанному шкафу, из которого торчали очень много разных документов, связанных с работой Леонардо.
В самом низу всегда была закрытая полка, где её отец хранил очень важные папки, но она оказалась открытой и пустой.
На полу девушка заметила разбитую рамку. На фотографии была она с родителями. Она была сделана тогда, когда они были в гостях у тети Линды, подруги её мамы. На фотографии отчетливо видно, как Селия похожа на маму: карие глаза, лучезарная улыбка, длинные темные волосы. Девушка была так счастлива. А сейчас чувствовала себя преданной и обманутой со стороны тети, ибо она пообещала позаботиться об этом месте. Её распирал гнев от увиденного, было очевидно, что кто-то превратил этот дом в одну большую свалку, но с какой целью?
Больше находиться тут девушка не могла, ей становилось холодно и от пыли было тяжело дышать. Окинув взглядом рабочий стол, она заметила черный блокнот отца, в котором всегда были номера разных людей с работы. Селия открыла его и из любопытства прошлась по фамилиям, найдя единственную знакомую на слух - Хемминг.
Вдруг ей послышался звук шагов в гостиной, из-за чего Селия схватила блокнот и резко обернулась к двери, дабы выйти.
Её окутал безумный непонятный страх за свою жизнь. Скрип под ногами выдавал каждый шаг человека. Выйдя из кабинета, девушка застыла у двери, размышляя свои следующие действия. Неизвестный человек также не двигался, из-за чего вновь возникла кромешная тишина, где был слышен только стук сердца Селии.
Взяв себя в руки, девушка подумала, что в этом районе не бывает чужих людей и быть может кто-то из соседей, а может и детей, вошли в дом. Сделав один шаг, скрип вновь разлетелся по всему периметру, и она просто решила выбежать оттуда сломя голову. Со всей скоростью спустившись вниз по лестнице, Селия резко свернула к парадной двери и пулей вылетела из дома. Она продолжала бегать в ужасе до нужной остановки, словно маленький ребёнок, за которым гонялось приведение. К счастью, успев к поезду вовремя, Селия влетела туда со скоростью света. Успокоившись на пару секунд, она обернулась назад, думая увидеть кого-то за окном, но не было ни единой души.