ЗАРИСОВКИ НА СКАМЕЙКЕ
Ташка резко плюхнулась на скамейку.
«Старость не радость»-пословица вылилась в реальность.
Некогда быстрая и легкая Ташка с годами приобрела распывчатые формы и потеряла скорость передвижения. И что сейчас называется медленно, то для нее это было почти что мгновенно. Силы уходили с прибавлением лет.
Говоря о своем возрасте она как-то неопределенно бросала: « К семидесяти ближе, чем в обратную сторону».
И та улыбка, которая блуждала по ее лицу не давала собеседнику понять, опечалина ли Ташка этим или нет.
Ташкино положение, работающей пенсионерки, давало ей возможность распорядится своим свободным временем, как ей хотелось. Но занятость ее настолько была плотной, что эти посиделки на скамейке воспринимались Ташкой как подарки судьбы. Кстати, судьба к ней относилась по разному.
Ташке очень нравилось сидеть на скамейке, это как ехать в купейном вагоне поезда. Ты сидишь, а перед тобой проносятся картины, зарисовки, люди и все это живое, а ты не в кино, хотя пощупать это тоже нельзя.
Большие города и маленькие станции, разъезды и домики путейских рабочих. Одни в дремучих лесах или посадках, которые окружают дороги поездов.
Так и здесь на скамейке, установленной на проспекте недалеко от ее дома.
Ах, посиделки на скамейке - это же как театр!
Перед Ташкой как на сцене, при одних и тех же декорациях, проходят люди.
Пейзаж один, а артистов много.
Ташка поудобнее расположилась на скамейке.
На улице была та очень приятная золотая тетка - осень, которая не согнала еще золото с деревьев и не пригнала на головы людей ненастье. А через листву деревьев, через их кроны просачивалось солнышко и не пронзительно-обжигающее, а ласковое и нежное, как мамины руки. Пушкинская пора давала Ташке ощущение пограничного состояния между тихим умиротворением и счастьем. К людям Ташка относилась по пословице – чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных. Несмотря на свой возраст в ней до сих пор жил и культивировался юношеский максимализм. И если друг – то навек, если враг-то тоже. А то что было между этими понятиями, ну по серединке - то это было как море, недоизученное человеком, только море людей. И здесь, сидя на скамейке и глядя на проплывающих прохожих, она могла для каждого примерить ею подобранный образ.
Внимание было обращено на колоритную пару средних лет. Оба очень большие с длинными шеями и маленькими головами. Передвигались степенно, важно, паралельно друг другу, нога в ногу, плечо в плечо. Шли не разговаривая, как будто процесс прогулки был очень серьезным делом. Они не просто гуляли, они давали своим мышцам необходимую нагрузку, а легкие наполняли свежим воздухом. Ташка заволновалась- и кого это они мне напоминают? Точно, они. Два диплодока из юрского периода. Те тоже так же важно ходили по своим болотам под кронами гигантских болотных кипарисов. Они так же как эта парочка поднимали высоко свои шеи, оканчивающиеся маленькими головами и с верхотуры внимательно следили за всем происходящим.
Здешние диплодоки так же дружно, как по внутренней команде, завернули в маркет. И вот, уже за давно скрывшимися за дверью маркета их телами, протащились и их хвосты.
Взгляд Ташки выхватил из толпы идущих молодую девушку, даже девчонку. Не обратить внимание на такой персонаж не было никакой возможности. Вся в модно-черном: куцая курточка и черние рейтузики обтягивали ее фигурку. Белым пятном выделялись лицо и волосы. На лицо был нанесен боевой расскрас индейцев американских широт. А вот на ногах были туфли на невероятно высоких каблуках и платформе. Ташка подумала, что не плохо было бы, чтобы продажа такой обуви возможна была только при наличии документа о прохождении курсов по технике безопасности при ее ношении. Девчонка шла с видом выпросительного знака. Если бы она хоть на минуточку выпрямилась, то по всем законам физики она сразу же бы опрокинулась назад. Для равновесия ей пришлось корпус тела наклонить вперед, а чтобы остаться в своих туфлях - ее ноги были чуть согнуты в коленях. Такие известные всему миру мэтры как Эффель и Ленгрен не могли даже представить такого. А на девчоночьем лице мелькали попеременно три выражения- ах, какая я? быстрее бы дойти!!! эх, не упасть бы....
А природа девчонке дала все- точеную фигурку, прямые ножки, светлое личико. А если ее умыть, то вполне вероятно, что кроме трех выражений там появится и признаки интелекта.
Ташка задумалась. Вот уж, правда говорят, что никто небе так не сделает, как ты сам!
А мимо проплывали люди. Со своими заботами, радостями и бедами...
Вот две молодые мамочки ведут на специальных ремешках своих пребывающих в счастье детишек. Самостоятельно детки ходят плохо, но с невероятным упорством пытаются сделать это сами. И пока им еще все равно, у них нет и долго не будет таких вопросов- как, зачем, кому, отчего, за что, что само по себе здорово. По одежде и выражению их мордашек можно было распознать, что это девочка и мальчик. Но упорство, с которым они преодолевали свои первые, хоть в возжичках самостоятельные метры, выдавало в них будущих бойцов. Мамочки весело щебетали между собой, но бдительности не теряли и когда один из малышей не удержался на ногах, то бросились к нему обе.
Ну что ж, удачи вам подрастающие.
Малышей сменила очень взрослая пара с собачкой. Одеты они были по последнему писку моды, но шестидесятых годов прошлого столетия. На нем был одет серый макинтош, на голове шляпа с широкими полями. Дама была в сером плаще, ее голову украшала кокетливая маленька шляпка, на руках были нитяные ажурные перчатки. И удобная обувь выдавала, что их ноги, устали от прошедших дорог. Одной рукой дама держалась за своего спутника, а во второй руке находился кожанный поводок, заканчивающийся маленькой серо-белой собачкой. Совместный возраст этой троицы был около 200 лет. Пара шла не легко, переваливаясь с ноги на ногу, нежно поддерживая друг друга на сухой и ровной дороге. И их собачка шла точно также. Видно не даром говорят, что братья меньшие при долгом и совместном проживании с людьми становятся похожими на своих хозяев или наоборот. Глаза собачки слезились, она часто останавливалась, и было видно, что прогулка дается ей с трудом. В это время пара тоже останавливалась и ждала, когда их любимица пойдет дальше.
Но какое тихое уважение, почитаемость и любовь исходили от этой троицы!!!
Здоровья вам и долгих совместных лет жизни, проходящие!
Ухо Ташки, которая находилась еще под действием ореола любви прошедшей троицы, уловило непонятный высокий звук. Ташка сидела к проезжей части проспекта спиной. Но на непонятный звук она обернулась. По переходу гуськом шли молодые люди. Он –впереди, она, небрежно таща за собой коляску с малышом, следом. Молодые люди крепко ссорились. Он был непоколебим в своей правоте или не правоте, она же что-то громко кричала ему. Вдруг, отпустивши коляску, начала хватать его за руки, мешая ему сесть в стоящую маршрутку. А брошенный малыш даже не плакал, сидел в своей коляске и молчал. И было бы все не плохо, если бы коляска, возомнив себя машиной, не поехала бы по дороге. Горе родители, занятые своими проблемами, даже не заметили этого. В этот момент светофор дал зеленый свет и машины, стоявшие на перекрестке, рванули. Присутствующие при этом оцепенели, кто-то закричал. Неминуемая беда нависла над малышом. И вдруг, откуда ни возьмись, выскочил «диплодок». Он, бросив свои наполненные сумки, бежал так быстро, что никто не заметил как он перемехнул через забор у края дороги. Он бросился наперерез идущему транспорту и выхватил молчащего малыша из заваливающейся коляски. Малыш на руках большого человека был вне опасности.
Ташке показалось, что от выдоха присутствующих при этом, большая часть золотых листьев с кленов упала.
«Диплодок» вернул малыша не адекватным родителям, что-то резко сказал и пошел собирать свои брошенные сумки. «Диплодок» вернулся к своей спутнице. Она ждала его. На ее порозовевшем лице была улыбка, радостная за малыша и гордая за своего мужа.
Молодой отец, понимая, что разговор со свидетелями происшествия может продолжиться, и что промедление смерти подобно, поспешно ретировался. Да и вся троица растворилась также быстро как и появилась. А «диплодоки» нашего времени продолжили свой путь дальше, также дружно, важно, плечо в плечо, и только их не ровное дыхание выдавало - они крепко переволновались.
Ташка, как и все перевела дух.
Ну и родители!
Малыша жалко, а ДИПЛОДОКАМ ВИВАТ !!!!!!!!