GaljaZasjadko ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ СЮЖЕТ»
«Найти время для писательства — не самое простое дело во взрослой жизни. Приходится искать баланс, идти на компромиссы.»
— GaljaZasjadko
АВТОР ИСТОРИЧЕСКОГО ФЭНТЕЗИ
«БРАТСТВО КРЫС»
★◥▬▭▭▭▭▭◳◺✩◿◰▭▭▭▭▭▬◤★
Q: Ожидала ли ты, что выиграешь? Что ты чувствовала? Помогло ли это тебе в писательстве (как опыт)?
✎﹏A: Ожидала. Да, участие в премии мотивировало меня и помогло найти новых читателей. Но я не ожидала, что выиграю именно в этой номинации. Книга слишком большая. Сюжет не так легко отследить.
Может и нелегко, но мы справились, ахаха
Q: Как пришла идея книги? Почему решились на такую реализацию?
✎﹏A: Путь был непростой. Первоначально планировалась серия рассказов, но я долго размышляла о сквозной линии. Хотела сильного антагониста в духе профессора Мориарти. В голове подспудно крутилось: Крысиный король. Откуда-то пришло. Но образ был смутный и колебался от симпатичного авантюриста до кровавого маньяка. Что он из себя представляет я поняла как-то вдруг и это само собой собрало сюжет. Выходило, что реализовать такой масштабный замысел удобнее в романе. Тогда я ещё думала, что в одном. А главный герой придумался ещё в 2006 году, как и весь сеттинг, так что проблем с ним не было.
Q: Так долго идея была всего лишь в планах? Почему тянула с реализацией?
✎﹏A: Да нет, я написала тогда два романа про Ван Хорна, но запнулась на третьем. Как-то так сложилось в личной и профессиональной жизни, что стало не до того. Да и вообще накрыл жестокий писательский блок — оно никому не надо, ты понимаешь, и все в том же духе. Но персонажи не давали покоя и я к ним вернулась в конце 2018 года. Потому что это было нужно прежде всего мне. Только начала на этот раз с другого временного промежутка в жизни героя.
Q: Значит ли это, что на тот момент тебе нужно было больше отдачи от читателей?
✎﹏A: Знаешь, не думаю. На тот момент я нигде не выкладывалась. Литературные платформы были развиты слабо и особого восторга не вызывали. Разумеется, я подумывала публиковаться, но только после того, как трилогия будет закончена хотя бы в черновом варианте. Моими читателями были друзья и коллеги. Их поддержки мне вполне хватало, но случился затык, который я тогда не смогла преодолеть. С "Братством крыс" другая история. Я писала и переписывала три года. Делилась частями только с ближайшими друзьями. И ничего, мотивации хватило. Читатели нам ничего не должны — все наши проблемы в нас самих. А вот мы им можем и задолжать. Затянуть с продолжением, например. О чем я сейчас очень переживаю.
Q: Почему переживаешь? Боишься, что написание продолжения займёт долгий срок?
✎﹏A: Это неизбежно, когда имеешь дело с исторической фактурой. Да, я знаю эпоху, прочитаны тонны книг, собраны материалы, написан план, даже есть черновик финальных сцен, но в ходе работы всегда возникают частности, всплывают мелкие детали. И ты ищешь какую-нибудь глупость, например, а были ли в Средневековье носки и как их вязали. Замысел и реализация — две разные вещи. Например, почти написав первую главу, я выкинула большую часть, и начала буквально с места в карьер, то есть с событий, а не подготовки к ним. Забавно, что так было и с первой главой "Братства крыс". Там все персонажи встречались по дороге на турнир. А осталось то, что осталось. Это только техническая сторона дела, есть и другие. Черная смерть — страшный период в истории... Но ещё страшнее то, как он перекликается с современностью. То есть я пишу про религиозный фанатизм и еврейские погромы в начале эпидемии чумы... и они происходят в реальности. XlV век и XXl. Не так то просто найти средства, чтобы рассказать об этом и не скатиться в окончательную и беспросветную чернуху. Но уж сама это все затеяла, сама и выкарабкаюсь.
Q: Считаешь, что история, которая была только в идее, могла реализоваться лишь в том временном промежутке, о котором ты написала?
✎﹏A: Похоже, что спокойно можно переносить действие в современность. Средневековье все ещё с нами. Но поскольку я люблю исторический материал и не ищу лёгких путей...
Q: Персонажи полностью выдуманы или ты брала реальных людей?
✎﹏A: Никогда не беру реальных людей. Какие-то черты, может быть. Жизненные ситуации — почему нет? Но целиком писать с натуры не мое. Надо пропустить через себя, разобрать, собрать заново и дать жизнь.
Q: Значит для тебя это сложнее?
✎﹏A: Нет, что ты. Герои получаются легко, черт знает откуда берутся, иногда тащат всех своих родственников и друзей. Болтают в голове и не затыкаются. Пока не запишешь это все. Но так, чтобы у кого-то были прототипы, то нет. Разумеется, есть несколько исторических персонажей, но это мои фантазии на тему, как правило в несколько ироническом ключе.
Q: Считаешь ли ты, что тебе, в каком-то плане, с персонажами легче, чем другому писателю? Не каждый может сказать, что ему легко даются персонажи
✎﹏A: Все люди разные. Писатели тоже. Надо понять себя, научиться использовать свои сильные стороны и развивать слабые. Писательство — постоянная работа над собой.
Q: Значит ли это, что писательство то, что заставляет тебя работать над собой и своими сильными и слабыми сторонами?
✎﹏A: А как иначе? Ты пишешь книгу — книга пишет тебя.
Q: Хочешь ли ты, чтобы твою глобальную работу над историей опубликовали? Всё же многие авторы стремятся к этому
✎﹏A: Да. А еще хочу игру и сериал. Всего и побольше. Если серьезно, то предложения поступают и я их рассматриваю. Увы, оригинальная версия в обозримом будущем публиковаться не будет. Идёт работа над переводом на английский и украинский, но об этом пока рано говорить.
Q: Расскажи о том, как выбрала именно платформу Wattpad для публикации своих рассказов
✎﹏A: Если честно, то к Wattpad я присматривалась давно. На черновой вариант "Братства Крыс" ушел примерно год и надо было думать, что делать дальше. Тогда я зарегистрировалась на нескольких платформах. Но мне казалось, что Wattpad не совсем мое. Очень уж молодая аудитория, а я крайне мало пишу о подростковых проблемах, влюбленностях. Хоть это тоже есть в линии Катрионы и Лео де Римона.
Все изменилось 24 февраля 2022, когда я проснулась в 4 утра под грохот канонады и поняла: "Началось". Несколько месяцев спустя интернациональный и абсолютно свободный Wattpad стал единственным домом для оригинальной версии "Братства крыс".
Q: Как появился твой псевдоним? И псевдоним ли это вообще?
✎﹏A: Псевдоним. Я живу сейчас в Хорватии. Страна славянская и даже здесь мое имя и фамилию перекрутили десятком способов. Каких вариантов я только не слышала, а когда видят документы, спрашивают: "Как это вообще можно прочитать?". Стало очевидно, что для обложки нужен псевдоним. Мне тем не менее хотелось, чтобы он был родным, семейным и сохранил этнические корни. Лапицкая — фамилия моей бабушки, а Лина получилось из моего имени.
Q: Значит, что ты хочешь его оставить на постоянной основе?
✎﹏A: Вполне вероятно.
Q: Хочешь попробовать какой-то новый жанр для себя в ближайшем времени?
✎﹏A: Мне самой странно то, что я сейчас скажу. Но хотелось бы написать обо всем, что случилось со мной с февраля прошлого года. В жанре автофикшин. Но эта история ещё продолжается, так что все впереди. А ещё исторический детектив, конечно. Это и в "Братстве крыс" есть, но я хочу такую брутальную натуралистичную штуку. Расследование убийства олд скул — без камер наблюдения, дактилоскопии и даже без полиции.
Q: Давольно необычно. Получается, что ты больше любишь необычные события, истории или их реализацию?
✎﹏A: Люблю поставить перед собой сложную, но интересную задачу и искать пути ее решения.
Q: Ты это любишь не только в писательстве, но и в личной жизни?
✎﹏A: Нет уж! Здесь должна быть зона комфорта, а в идеале надёжный тыл. Но так должно быть, а получается, что получается. Найти время для писательства — не самое простое дело во взрослой жизни. Приходится искать баланс, идти на компромиссы.
Q: Сложно ли тебе даётся идти на компромиссы?
✎﹏A: Как сказать. Иногда просто говорю: "Забудьте про меня на пару часов, а потом уж..." Когда дела неотложные, а писать очень хочется, стараюсь перетерпеть, не расплескать, делать быстрые заметки в смартфоне. Это, кстати, не всегда плохо. Получается лучше все обдумать и не терять время без толку глядя в монитор.
Q: Как отреагировали твои близкие люди и знакомые на то, что ты пишешь книги?
✎﹏A: Да по-разному. Так-то я не всем говорю, что пишу, хоть и не скрываю. Удивляются не очень. Я переводчица, книги тоже перевожу — логичное продолжение писать что-то свое. Ссылку на "Братство крыс" разослала всем друзьям. Собственно, я выложила книгу в первую очередь для них. Реакцию не спрашивала. Когда им сейчас отзывы писать? Но если кому-то книга поможет пережить трудные времена, то уже хорошо. Лучшая подруга читает мои опусы с детства. Да мы и писать начинали вместе. Мама из моих книг прочитала только "Братство крыс". Ей страшновато было — а вдруг не понравится и что потом? Зато теперь горячая фанатка и требует продолжения. Не все мои близкие знают русский язык, но относятся с пониманием. И терпением.
Q: Хочешь сказать что-то своим читателям?
✎﹏A: Спасибо, что читаете и делитесь своими мыслями. Мне очень повезло с умными, творческими и разносторонними читателями. Я сделала некоторые правки, прислушавшись к вашему мнению. Продолжение придется подождать, поскольку на первый черновик мне нужно не меньше года. Но "Чумной бог" у меня в приоритете. Тут уж или я разделаюсь с Крысиным королем и его веселым братством или они со мной. До скорой встречи. Надеюсь.
Q: Есть ли советы от популярных (именитых) писателей, с которыми ты можешь поделиться? Может какие-то их слова повлияли на твоё творчество
✎﹏A: Знаешь, мне все советы помогли. Даже от тех авторов и те советы, с которыми я категорически не согласна. Например, мне не понравилась книга Никитина о писательстве, даже бесила местами, но он посоветовал писать в настоящем времени. Я попробовала из любопытства, а что из этого получилось читайте в "Братстве крыс". Но самый полезный совет: делать то, что тебе нравится, от чего у тебя горят глаза и трясутся руки, а техника с годами нарабатывается сама собой. От себя бы посоветовала никому не показывать первый черновик, даже если очень хочется — это сбережёт кучу нервов авторам и читателям. Важно понять, что в первом черновике ты рассказываешь историю одному человеку — себе. Когда ты уже знаешь ее до мелочей, прочитал, нашел и устранил слабые места и неизбежные логические ошибки, надо подумать о том, как сделать историю понятной и интересной другим людям. И переписать. Столько раз, сколько понадобится. Особенно пролог или первую главу. В любой ситуации, когда не знаешь, чем заняться, прочитай и отредактируй первые страницы. По ним люди принимают решение читать книгу или нет. Да, знаю, многие советуют — при напролом, не перечитывай пока не закончишь. Ок, а в результате начинающий автор в творческом запале все забывает и путает, а потом хватается за голову от несостыковок, сюжетных дыр, развешанных ружей, которые так и не выстрелили. Если мысль бежит слишком быстро, лучше экономить время на знаках препинания — это легко исправить. Ну и последнее: не забывайте о физической активности, тренируйте мышцы спины и ягодиц. Это вам очень пригодится в творчестве.
Последний вопрос:
Q: Как найти нишу (жанр), который тебе подойдёт для дальнейшей работы в этом направлении? Или ты придерживаешься мнения, что лучше всего писать в разносторонних жанрах?
✎﹏A: Эксперименты приветствуются. Ты ведь можешь смешивать жанры в одном произведении или писать в разных жанрах. Почему бы нет? Пробовать можно все. Как найти себя в жанре? Да понятия не имею. Что-то же нравится у других авторов. С этого и начать, посмотреть, что получится. И ничего не бояться.
Большое спасибо за беседу💚
✎﹏A: Спасибо за интересное и приятное общение.
★◥▬▭▭▭▭▭◳◺✩◿◰▭▭▭▭▭▬◤★
Благодарим романтичного автора за ответы на вопросы
и ещё раз поздравляем с достойной победой!
Делитесь мнением об авторе или её работах!
— Орфография и пунктуация автора сохранена