57 страница29 мая 2024, 17:02

Совпадений не бывает

Совпадений не бывает, — подумал Валерий Игоревич после звонка следователя. Если бы он верил в потусторонний мир, решил бы — сглазили, не иначе, порчу навели. Но он в подобные дела не верил, как и в совпадения. Президент вызвал в кабинет Влада.

Влад был в неменьшем потрясении, надо же как всё складывается не в их пользу. Вот уже третьи сутки ни слуху ни духу от Гоши, Марина исчезла, как сквозь землю провалился, тут теперь еще и Евгения пропала.

— А ты, надеюсь, не при чем? — неуверенно спросил Влад, боясь услышать самое страшное.

— Ты думай, что говоришь! — возмутился Валерий. — Да, я ездил к ней, но она убежала. Что происходит, понять не могу?

— Не знаю, — вице-президент, действительно, не знал, задача сложилась не из легких. — Наверняка всё это неспроста, кто-то тебя Валера, тщательно и размеренно подставляет.

Валерий Игоревич словно очнулся после тяжких раздумий услышав в словах друга горькую правду.

— Кто? — спросил он гадая. — Марина и Куйбышев?

Влад пожимал плечами, пытался сообразить:

— Кто знает, — ответил он задумчиво, — может, а может есть кто-то еще. И они все вместе сговорились против тебя.

Досада распирала Валерия, если бы он мог решить эту загадку. Он так устал каждое утро просыпаться и каждый вечер засыпать с одним и тем же вопросом: «что происходит?».

— Этот Гоша еще, — сказал он вслух и почувствовал горький привкус безысходности. — Если он с ними заодно, то плохо дело, очень плохо.

Влад разводил руками.

— На квартире дежурит человек. В общем, если он мелькнет хоть где-нибудь нам тут же сообщат.

— Для нас же лучше найти Гошу мертвым. Враг-головорез – плохая перспектива.

— Пока у нас никаких перспектив.

Валерий Игоревич открыл уголовный кодекс.

— Ты что там хочешь найти? — удивленно спросил Влад.

— Ответ, как жить дальше, — насмешливо сказал Валерий. — Шучу, надо решить, что мне говорить следователю. Во всяком случае за ложные показания меньше дают, чем за хищения в особо крупном размере.

Влад улыбнулся, хотя в пору было бы заплакать. За десять лет они хорошо обогатились, продавая природные ресурсы, как Марина выразилась «мимо кассы».

— Тебя видел кто в деревне? — спросил Влад.

— Нет, не уверен, навряд ли. Я ехал, практически, без остановок. В области я нигде не задерживался, никуда не заходил. Скажу, что видел ее последний раз семнадцатого утром, пусть лучше ищут.

— Но ты точно ее не..., — Влад не знал, как тактичней произнести слово «убивал».

Валерию Игоревичу вопрос друга не понравился, ему стало неприятно, он кривил лицом.

— Прекрати, — попросил он товарища. — Как ты можешь так плохо обо мне думать?

— Всё, извини, — поднял руки вверх Влад.

Тяготила Валерия Игоревича смутная тревога, неспроста всё так совпало. Тот, кто долго терпит, в итоге может отомстить.

Спецслужбам было прекрасно известно, куда ездил Комиссаров первого декабря, и последствия его поездки. Но Владимир Леонидович строго настрого приказал продолжать вести объект, исчезновение какой-то женщины не имеет никакого отношения к делу о хищениях и растратах. Он ясно дал понять, что Комиссаров неприкасаем. Пока спецагентам не удасться обнаружить офшоры, доказать махинации, вытянуть всю цепь финансовых преступников от верхушки до корня — объект трогать нельзя. Поэтому никаких лишних расследований, подозрений и допросов. Геннадий Павлович лично предупредил начальника полиции об этом. Операция перешла в последнюю завершающую стадию. Комиссаров должен чувствовать себя в полной безопасности, но не без легкого давления. Он должен попасться на горячем, иначе ворованные деньги не вернуть в государственную казну.

Марина и Костя продолжали скрываться, Геннадий Павлович был не очень-то доволен их бурно развивающемуся роману, но остановить горячие сердца не мог. Константин, как и Марина, был на седьмом небе от счастья. Голову ему одурманило новым доселе неизведанным чувством — дикой страстью.

— Видишь, а ты отказывался! — сказала как-то Марина громко выдохнув и упав на кровать.

— Я же не знал от чего отказываюсь, — со сбившимся дыханием отвечал Костя, с его лица теперь не сходила глупая, довольная улыбка.

Вот же два идиота! — ругал их по-отечески Геннадий Павлович. Он периодически напоминал о важном секретном задании, о том, что Комиссаров ищет Марину, затишье скоро закончится и надо будет действовать.

— А вы не пойми чем занимаетесь! Капитан, что за внешний вид, где ваши штаны?! Немедленно уберите с лица дурацкую ухмылку! А вы Марина Анатольевна, — Геннадий Павлович расстерялся при виде полуголой девицы, — как всегда прекрасны! А ну, быстро привели себя в порядок и слушать новый инструктаж!

Было принято решение ждать. Владимир Леонидович считал, что Комиссарову нужно успокоиться, тем более он уже начинал совершать мелкие ошибки. Нужно выждать пару недель, а лучше месяц и как раз после Нового года оглушить его, как обухом по голове; подослать к нему Константина, якобы от Марины и сделать предложение, от которого президент нефтедобывающей компании не сможет отказаться.

Марина слегка заистерила, услышав подробности нового плана, она не хотела отпускать Костю далеко от себя, к тому же подвергать его опасности. Она отлично помнила какой финал подготовил для нее Комиссаров. И если бы Костя и Павлович вовремя не появились — конец пришел бы Марине Анатольевне. Мерзавец будет огрызаться и кусаться до последнего за свои украденные миллиарды. Очевидно, что больше всего на свете он любит деньги, это его страсть, остальное лишь привычка. Марина давно это поняла, сама безумно любит деньги, но не настолько, с Комиссаровым ей не сравняться. Она боялась, что потеряет такое долгожданное счастье. Константин теперь больше чем любовник, он единственный человек за которого Марина готова жизнь отдать. Девушка знала — второго такого не будет, такие как он редкость. Ей фантастически повезло наконец-то осознать, что внешность далеко не главное; всю жизнь она влюблялась не в тех, видела лишь оболочку, поверхность, деньги, власть и смазливые лица. А счастье – оно простое, страсти рано или поздно утихнут, останется земное, настоящее.

— Кость, женись на мне, — однажды попросила Марина рядом лежащего парня.

Константин резко приподнялся, он не ожидал подобной просьбы. Хотя в последнее время Марина открывалась с совершенно другой стороны, оказывается и у нее проскакивают глубокие мысли.

— Неожиданно, — ошарашенно произнес Константин. — Не правильно как-то, это я должен делать предложение.

— Я согласна, — резво сказала Марина.

— Подожди, Марин, давай пока не будем спешить. Закончим с Комиссаровым, потом подумаем. Ты же знаешь, чем я занимаюсь. У меня очень сложная служба, меня не бывает месяцами дома, кто захочет такого приходящего мужа?

— Я! Я захочу, буду ждать тебя столько, сколько нужно!

Константину приятно было слышать такие слова. Марина, на самом деле, очень искренний человек, просто немного потерянный. Он обещал подумать, обнял ее крепко. Про себя решил, что, наверное, всё-таки женится на Марине, почему бы и нет.

Работа кипела над Комиссаровым во всю: спецагенты следили за каждым его шагом, прослушивали все разговоры, фиксировались все встречи, каждый, кто с ним виделся в то время, попадал под подозрение. Всё шло гладко и по плану, если бы в середине декабря не заявился упрямый следователь Савельев Кирилл Максимович со своими дневниками без вести пропавшей.

Управление было шокировано наглой выходкой молодого полицейского. Неужели в их захолустье не дошел строжайший запрет трогать Комиссарова. Геннадий Павлович еще раз напомнил о неприкасаемости объекта. Поэтому как не старался Савельев обвинить в похищении Комиссарова — всё было напрасно. Ему бы не позволили, дойди он хоть до президента. На кону стояло успешное завершение операции, припрятанные от государства миллиарды не шли в сравнении с жизнью какой-то пропавшей на болотах женщины.

— Самое интересное, — докладывал Геннадий Павлович начальству, — что сам Комиссаров отрицает события из дневника.

— Что это значит? — спросил недоумевая Владимир Леонидович.

— В беседах с Гасаровым он не раз утверждал, что к исчезновению женщины непричастен. Тем более, достоверно известно — в город Комиссаров вернулся один, против воли он никого не держит, и куда пропала его бывшая сожительница – понятия не имеет.

— Допустим, он не врет. Что не так с дневником?

— С дневником всё так, писала его действительно пропавшая, проводили каллиграфическую экспертизу. Так вот, Комиссаров получил копию этого дневника. В одной из бесед, всё с тем же Владом Гасаровым, он сказал следующее: «они сговорились свести меня с ума».

— Комиссаров не может-быть подозреваемым в похищении. Вам ясно?

— Тут дело в другом, он предполагает сговор. По их мнению Куйбышев, Марина, Гоша и бывшая сожительница, Ткачева, действуют сообща против Комиссарова. Он ждет, когда кто-нибудь из них объявится и начнет шантажировать.

— Вот и пусть ждет. А теперь давайте по делу, наша забота продолжать контролировать каждое его действие. Пропавшая сожительница — это совершенно не относящееся к нам дело, поэтому забыли, и дорабатываем Комиссарова. Коллеги, мы с вами почти у цели, давайте не расслабляться.

Куда уж расслабляться, подумал Геннадий Павлович, когда начальник полиции сообщил ему о новой попытке следователя Савельева обвинить Комиссарова в похищении.

Это случилось в последний день уходящего года. Хорошо, что тридцать первого декабря дежурил капитан полиции Егоров и вовремя сообщил о появившемся Савельеве, да ещё с каким-то свидетелем. Вся операция назначенная на первое января оказалась под угрозой срыва. Как невовремя большинство из начальников Каменского РО отправились на каникулы. Необходимо было отозвать Савельева из командировки. К шести часам вечера Геннадий Павлович смог дозвониться начальнику Каменского РО, но тот был уже невменяем, путал слова, без конца поздравлял с наступающим.

Капитан Егоров сработал четко, отправил неугомонного следователя отдыхать до второго января. В Каменск тем же вечером вылетел работник спецслужб, дабы как можно быстрее растормошить местное руководство и вернуть Савельева восвояси, чтобы не болтался под ногами и не спугнул Комиссарова раньше времени.

57 страница29 мая 2024, 17:02