29 страница4 апреля 2024, 14:19

Погоня

Лифт был уже на нашем этаже. У меня немели конечности, в панике, не мог придумать ничего вразумительного. Как объяснить Комиссарову наше вторжение?!

Ещё секунда и двери лифта откроются, Паша вылетел из квартиры, и мы пулей помчались вниз. Комиссаров, как ни в чём не бывало, прошел мимо, он нас не заметил.

Внизу взволнованная консьерж не находила себе места.

— Всё нормально, мы успели, — успокоил её и дал свою визитку. — Вот мой номер телефона, если что, тут же звоните.

Я всё ещё был зол на Павла, сделал меня невольным соучастником двух преступлений за один вечер.

— Ты что-нибудь нашёл в его машине? — спросил уже на улице.

— Нашёл ключ от другой машины. Думаю, это от той самой, синей десятки. Поедем посмотрим. Я запомнил, где он её оставил.

— Подожди, на сегодня хватит. Мы достаточно нарушали законы. Теперь даже если мы найдём доказательства, они не будут иметь никакого значения в суде!

— Мне не нужен суд, мне нужна живая Женя. Я почему-то считал, что тебе тоже.

— Ты что творишь?! Я тебя для чего с собой брал, чтобы ты чужие квартиры и машины обыскивал, ладно квартиру, но машину без меня! Ты почему не спросил?

— Я знал, что ты не согласишься! Хочу, чтобы ты понимал, я сюда приехал за Женей и без неё я не уеду! Она у него, ты же знаешь это?

— Я предполагаю...

— Так какого черта ты тянешь?

— Павел, тебе надо притормозить со своим геройством. Конечно, зачем нам справедливый суд, найдёшь Евгению, линчуешь Комиссарова и укатите за горизонт! А мне потом как всё расхлебывать?

— Ой, извините товарищ следователь! Я о вас как-то думал в последнюю очередь! Это ты притормози со своей законностью. Ты что не видишь, или не хочешь видеть, как тебе твои же коллеги ставят палки в колёса? Ты, что думаешь, завтра придёшь к ним, а они тебе Комиссарова на блюдечке?! Кирилл, тебе к нему и близко не дадут подойти! Так что — мы едем или ты меня арестуешь?

Надо было решать здесь и сейчас. Он был прав, абсолютно прав во всём, мне не позволят посадить Комиссарова. Да и он сам, скользкий гад, не дастся. Одно лишь было важно — найти Евгению, там уже не будут разбираться, какими методами. Победителей не судят, так ведь говорят?

Синяя лада десятка находилась в чертах города, примерно в часе езды. Мы не разговаривали, Павел будто бы обиделся на меня. Пусть обижается, в следующий раз может-быть начнет советоваться перед тем, как взламывать чужие машины. Минут через пятнадцать тишину нарушил телефонный звонок. Я ответил, это была консьерж.

— Кирилл Максимович, — торопливо сказала она, — Комиссаров в бешенстве, говорит что кто-то проник в его квартиру. Что мне делать?

— Тамара Витальевна, спокойно. Вы ничего не видели и не слышали, никто не приходил. Вы меня поняли?

— Да, спокойно. Я спокойна. Всё, перезвоню....

Павел взволновано посмотрел на меня.

— Что случилось? — спросил он.

— Комиссаров что-то заподозрил. Ты ключ от машины точно на место положил?

Павел замялся, почесал затылок.

— Нет, я не успел, — ответил он виновато, — они упали под тумбочку, не было времени достать их.

Это конец! У меня не было слов, зная какой Комиссаров педант перфекционист, нет сомнений – он заметил наш визит. Я чётко представил, как он подозрительно осмотрел тумбочку, понял, что чего-то не хватает, нашел упавший ключ и узнал, что в доме кто-то был. Сейчас он обнаружит, что ключ от лады пропал. Что он будет делать, вызовет полицию? Не думаю. Если он так испугался, то ему есть, что скрывать.

— Давай быстрее! — сказал я Павлу.

— Ты думаешь, он может за нами гнаться? — спросил он, оглядываясь назад.

— Он не поедет за нами. Слишком поздно. Я думаю, что Комиссаров может использовать других людей, чтобы добраться до машины раньше нас.

Павел прибавил скорости. Дорога была почти пустая, не удивительно — первое января, поздний вечер.

Мы почти прибыли, оставалось несколько метров. Я ясно видел машину, так же ясно слышал, как кто-то завел двигатель и сдал назад. Мы выскочили, чтобы остановить похитителей, но не успели. Со всей скорости они двинулись с места. Мигом вернувшись в свою машину, мы начали погоню.

Должен признать, что Павел тот ещё лихач, по дороге сбил все мусорные баки, нас занесло в сторону и мы застряли. Он толкал машину, я помогал ему, упал в лужу, с трудом, но мы смогли вытащить автомобиль. Но преступников и след простыл.

Нам ничего не оставалось кроме, как вызвать сотрудников ДПС. Только так мы могли отыскать машину, я отлично запомнил номер. Найденный Павлом ключ, уже не может-быть доказательством, а вот машину надо найти и обыскать, проверить на отпечатки, волосы. Это была единственная ниточка ведущая к Евгении.

Всё было понятно, как ясный день. Комиссаров нанял людей, чтобы те угнали машину, и мы не нашли след ведущий к Жене и доказательство его вины. А нам не хватило всего лишь несколько секунд. Досадно было очень, Павел так и вовсе, рвал и метал молнии, возмущался многоэтажным матом. Комиссаров должен был умереть от икоты, если считать за правду это суеверие.

Минут через сорок приехала дорожно-патрульная служба. Они не то, что информацию о владельце не хотели выдавать, они нас же и подозревали не пойми в чем. Начали допрашивать, проверять документы. По их мнению, наша история — проезжали мимо, стали свидетелями угона машины, расходилась с фактами.

— С чего вы вдруг мимо проезжали? Вы где остановились? — спросил самый подозрительно настроенный сотрудник.

— В гостинице, — ответил ему я.

— Адрес?

— Улица Королёва.

— Вы в курсе, что ваша гостиница находится в другом конце города?

— Послушайте, я встретил знакомого, мы немного заблудились и тут заметили подозрительных людей, взламывающих чужую машину. Я тоже, как и вы сотрудник полиции, вы видели мое удостоверение.

— Я видел ваше удостоверение и что? Два приезжих, ночью катаются по городу, на глазах происходит преступление! Вы зачем нас вызывали, чтобы адрес узнать или сообщить об угоне? Так вот, для начала разберёмся, что вы тут делали, каким образом здесь оказались, а потом уже, если все сойдется, официально запрашивайте адрес и имя владельца. Зачем это вам, кстати, надо?

— Это личный вопрос.

— Свои личные вопросы решайте в своём городе. Итак, или вы сейчас рассказываете всё как было, или едете с нами.

— Я же вам говорю, мы видели, как эту машину угнали. Вот номер моего начальства, можете позвонить, я здесь в командировке.

— Мне зачем звонить вашему начальству? У меня своё есть. Вам для чего нужен адрес хозяина машины, ещё раз повторяю вопрос?

— Я не могу вам сказать.

— Всё, вы едете с нами.

— Вы не имеете права нас задерживать. Адрес, согласен, вы вправе не называть, но для задержания у вас нет никаких оснований.

— Вас никто пока не задерживает, вы едете с нами для выяснения личности.

— Выяснения чего?! — у меня сдавали нервы, такое чувство, будто в этом городе всё против нас.

— Хватит, ребят! — вмешался в наш диалог Павел. — Все мы ни с того начали. Можно вас на секунду, поговорить?

Они отошли в сторону, но я хорошо слышал их разговор.

— В общем, дело такое, — начал издалека Павел, — нам надо выйти на одного человека, очень серьёзные люди замешаны, без имён. Мы с этим мужиком, хозяином десятки, просто поговорим. Там несколько вопросов и всё. Вам что за это будет: мы вас отблагодарим — раз, машину найдете, хозяин вас отблагодарит — два. Всё будет нормально, вы наши данные записали, мы же не скрываемся, он, правда, из полиции. Посмотрите на него, у него же на лице написано, тот ещё следователь.

Полицейский взглянул на меня и одобрительно хмыкнул. Он сомневался, хотя было видно, что такой расклад дела ему больше нравится. Павел подошел ко мне и тихо спросил: "Есть деньги?". Я сразу понял, что к чему и достал из кошелька пару тысяч.

— Ну что, по рукам? — додавил его Павел, протянув руку с деньгами.

— Только мы вам ничего не говорили! — сказал полицейский.

— Само собой!

Он посмотрел по сторонам и пожал протянутую руку. Через минуту объявили об угоне и адрес был у нас.

2 января

Мы подняли владельца машины среди ночи. Уже было плевать на приличия, мы сами не спали вторые сутки подряд. Спросонья, он еле ворочал языком, от него несло перегаром. Мы битый час пытались выяснить, кому он давал свою машину.

— Какую машину? Ничего я никому не давал! — повторял он одно и то же.

— Синяя лада (ВАЗ) двадцать один десять? На тебя зарегистрирована! — уже кричал я ему.

— Мужики, не знаю! Что вам надо? Какая двадцать один десять? Нет у меня ничего! — повторял он как мантру, закинув нога за ногу и закуривая сигарету.

— Твою машину использовал КТО? Кому ты её давал?

— Кого давал? У меня нет машины!

— Ты Киричиков Андрей Иванович, 1965 года рождения?

— Да!

— На тебя зарегистрирована лада, номер ....! Где она?

— Кто она?

— Андрей Иванович, где ваша машина?

— Какая машина?

Я схватился за голову, это было невозможно, будто в сумасшедшем доме нахожусь. Павел не выдержал первый и схватил его за грудки.

— Мужик! Хватит, а?! Мы к тебе, по-нормальному! Говори, кому машину давал?!

— Да какую машину?!

С ругательством Павел оттолкнул его от себя, но немного не рассчитал и мужчина пролетел мимо стула, через всю комнату. На шум выбежала пожилая женщина.

— Что вам надо от него? Андрюша, вставай! — скрипела она, еле передвигаясь на ногах.

— Мама, скройся, ради христа! — сказал ей Андрюша, поднимаясь с пола.

— Да что же это такое, среди ночи, пришли, хулиганы! Зачем его обижаете, он у меня и так инвалид, у него сердце слабое?!

— Бабуль, простите нас великодушно! — сказал ей Павел. — Нам ваш сын как таковой не нужен, нам надо знать, кому он, паршивец, машину свою отдал!

— Так кому же? Известно кому, соседу нашему!

— Мама, заткнись, ёптиль моптиль! Закрой свой беззубый рот и сгинь! — заорал Андрюша, как не в себе.

— А ну, не ори на мать! — в ответ накричал на него Павел.

Я показал женщине удостоверение и попросил назвать имя и адрес соседа.

— В соседнем доме живёт на первом этаже, в двенадцатой квартире, Костя зовут. Говорила, не связывайся с этим бандитом! — сказала женщина, и с укором посмотрела на сына.

У выхода Павел прижал Андрюшу к стенке и сказал.

— Рот на замке держи! Не вздумай предупредить Костика!

Уже было около трёх часов ночи, Костя не открывал.

— Мы сейчас достучимся, пока соседи не вызовут полицию, — сказал я Паше.

— Что ты предлагаешь?

— Подождём до утра. Его может и дома нет, а утром если что, у соседей спросим.

Павел ещё раз постучал громко в дверь, прислушался, никого. Мы вернулись в машину. Спали по очереди, я был такой уставший, что не мог разобрать сплю или нет. Просто отключался мозг, хотя я всё видел и слышал. Странное ощущение, потом оказалось, что я всё-таки спал потому что, не слышал, как Павел звал меня по имени. Уже было семь утра.

Мы опять постучали в квартиру, никто не отзывался.

Соседи не знали ровным счетом ничего.

— Поехали в отделение, пора бы уже подключить местную полицию, — сказал я Павлу.

— Есть, товарищ старший лейтенант, — съязвил он в ответ.

29 страница4 апреля 2024, 14:19