3 страница8 марта 2023, 20:27

Глава 2|Ветхий дом

"Понимание — начало согласия."

Бенедикт Спиноза

На улице рассвет. Из-за горизонта поднимается раскалённый диск солнца. Он укрывает всю землю ярким светом, ослепляя беззащитных людей.

Мало кто замечает блуждающие тучи на небе, перистые облака или тусклых птиц. Ровно так же, как и сами монолитные здания и узкие улицы города с дурной историей, которые никому уж давно не интересны. Лишь сонные, заспанные лица опять и опять являются визитной карточкой Моногорода. Эта участь ждала каждого, кто рано вставал ради того, чтобы отработать злополучный день.  Немногим удавалось избежать этой участи: детям, все ещё невинным, молодым, чьи семьи только стали раздражать соседей; стариков, которые  давно уже предполагают как этот мир устроен. Так и Цветик стоял у порога агентства в четыре часа утра, дожидаясь той самой девушки, что надолго засела у него в голове. Его взгляд был направлен в сторону двух великих зданий: одно из них нелепо подпирало другое.  Они вошли в историю как Великаны, которым не суждено увидеть конец. Сквозь их окна преломлялся свет, отчего сверкал весь город, а глаза, стоило посмотреть на них, болели и слезились то ли от счастья, то ли от горя.

Это было спокойное весеннее утро. Жизнь на улицах кипела. Жары не было, солнце ещё не успело нагреть земной шар до окала. Воздух был свеж и легок.
Время шло незаметно. Цветик все ждал, смотря на небоскрёбы. В его голове пролетали картинки с детства, когда все только и говорили о чуде инженерии. Два узких, но высоких здания, которые своей верхушкой касались неба, все, будто из хрусталя в жёлтых красках солнца с мелкими вкраплениями белых бликов - таков был постер, представление каждого, кто его видел. Люди ждали с нетерпением чего-то нового, хоть и опасались в глубине души. Тогда, в детстве, Цветик собирал каждую копейку в надежде накопить на модельку Великих, однако все было зря. Не прошло и двух лет, как оказалось, что фундамент непригоден для строительства, но это никого не остановило. Один раз закрыв глаза на оплошность, человечество пережило два дня скорби, горя и ненависти к себе подобным.

Цветик так и смотрел вдаль. Переживал внутри себя что-то гнетущее и тянущее к низу, но он держался, пошатываясь на своих ватных ногах. Как вдруг, его внимание привлекло чёрное пятно вдалеке. Оно шло медленным шагом. У него не было ни лица, ни очертаний человека. Это была тень, она будто бы летела по просторам земной кары. Казалось, что силуэт вот-вот оторвётся от почвы и улетит, но он все продолжал уверенно идти в сторону Цветика. Живая тень приближалась все быстрее, пока не дошла гордой походкой до цели. Ее лицо не выдавало эмоций: только стойкость, которая, казалось, была для неё совсем несвойственна. Такое хрупкое тело, изящные очертания талии и лёгкие локоны волос, которые то и дело подпрыгивали вместе с девушкой при ходьбе. Самая настоящая леди из средневековья, но только вот лицо... Не было в глазах огня, они вечно бегали из стороны в сторону, не давая Цветику встретиться с ними; губы в ранках, кровоточили; челка нелепо свисала на лбу, сползая к левому глазу. Вся ее грациозность путалась с поведением и необъяснимым волнением, которое она пыталась обуздать, притворяясь гордой и самодостаточной.

Однако, как бы то ни было, из уважения он улыбнулся и поклонился даме. Только вот девушка так и не сменила каменного лица. Тогда Цветик пригласил её в машину, чтобы обсудить то самое дело о пропаже. Она сначала оторопела, отступая назад. Задумалась, а после и вовсе отвернулась, ничего не сказав.

- Не переживайте, если хотите, можем сесть на лавку. - Цветик и не думал о том, что даме может быть неудобно садиться в чужую машину.

- Нет, все в порядке. Просто это было неожиданно. - ответ прозвучал сухо, в какой-то мере даже равнодушно.

Сев в машину, девушка наконец завела разговор. Ей ничего не было нужно, она лишь желала найти своего брата.

- Кроме Вас никто не согласился взяться за это неблагородное дело? Как Вы смогли уговорить этого гнилого Директора? - присаживаясь на кресло, обтянутое дешёвой тканью, Тень поправляла платье, волосы, перчатки и сводила зрительный контакт на минимум. Её голос ломался: то был мягок и спокоен, то утихал, то скрипел.

- Ничего сложного, мы с ним в хороших отношениях. - Цветик говорил с осадком на душе. Все знали какой Директор скупой и мелочный - за деньги и помереть может. Все в агентстве поголовно были ему должны...

- Наверняка. - одно слово. Все понятно. Далее последовало молчание. Было сложно его одолеть, однако Цветик продолжил разговор:

- Помните, когда в последний раз видели брата? - он нервничал, сам не зная почему. Не знал, что делать или спрашивать. Будто подменили.

- Месяц назад. Тогда мы с семьёй собирались ехать в Новый город.

- Зачем? - в горле пересыхало, глаза зудели. Его ногти нервно раздирали кожаное покрытие руля.

- Мой брат продолжал настаивать на поездке, ведь там лечилась его полуживая сестра... - она умолкла, ожидая очередного вопроса.

- Его сестра? Как это понять? - в машине становилось душно, воздух был сухим, гнетущим.

- Он приемный. - все стало понятно, как ясный день. Снова повисло недолгое молчание, во время которого Цветик медленно открывал окно в машине.

- Вот как. Что-то ещё? - разговор никак не удавался.

- Поездку отменили. Из-за жары. - коротко, четко, будто отрезая по кусочкам говорила Тень, пытаясь продвигаться по сюжету. Но снова послышалось:

- Понятно.

Каждая сказанная реплика становилась все короче и вела в тупик. Тень уже не нервничала, увиливая, только отвечала на вопросы с каждым разом всё меньше подбирая яркие обороты. Цветик же смотрел в даль сквозь лобовое стекло, положив подбородок на руль, постукивал пальцем.

- Что же... - вопросы закончились. Больше не было ничего, что хотел спросить Цветик. Это не то дело, которое он разгадывал много лет, оно было чужим и совсем неинтересным. Другой разговор - расследование о Сером Художнике, там-то Детектив знал чего хочет и шел к цели. Тут же все как в тумане - не знаешь за что взяться. Может, это было из-за усталости или недосыпа; может, из-за неопытности, но в глубине души ему хотелось начать и вера в лучшее его подбадривала. Так хотелось помочь кому-то в беде.

- Хорошо, значит сначала осмотрим последнее место, где его видели. Так куда едем? - чуть живее говорил Детектив.

- Городок, Ветхий дом.

- Городок? Но ведь туда меня вряд ли пустят. - вопросительно посмотрел он на девушку.

- Со мной в сопровождении Вас пустят. - девушка вынула из книги пропуск, чем-то похожий на обычный листок с дерева с защитной пленкой и кодом.

- Не думал, что встречу кого-то из Городка. Они ведь богачи, которые живут у себя на острове с огромными особняками. Простым людям там не место. - не думая, произнес Цветик, забыв, что общается с представителем пентаклей. Но она сделала вид что не услышала явное оскорбление в её сторону.

Вскоре Цветик решил поехать в дом их семьи и расспросить жителей о её брате.

Заводя машину он думал: "Наверняка это не просто исчезновение. Что-то говорит мне, что это похищение с не самыми хорошими побуждениями. И если не поспешить, то можно не застать жертву в живых".

Они ехали спокойно, девушка постоянно смотрела в окно. Она ни разу не повернулась и не издала ни единого звука в машине. Только периодически, краем глаза, поглядывала в сторону водителя.

Тишина раздражала. Цветик почти все время смотрел на неё, а в его глазах плыло. Он видел девушку перед собой, но как только машина заезжала в туннель, та пропадала, сливаясь с тьмой. Мимо пролетали деревья, машины. Красивые поля и леса придавали Моногороду те самые краски, которых ему так не хватало. Длинная, ровная дорога... Лёгкие пастельные пейзажи успокаивали. Маленькие человечки - работяги медленно вспыхивали землю, собирали цветы календулы и гибискуса.

Время шло быстро. Не успела машина выехать из Моногороде, она уже пересекла мост и пролив Кальки. Впереди виднелись усыпанные зеленью горы, которые рассыпались по всему острову. Автомобиль медленно приближался к пункту пропуска, где проверяли въезжающих на территорию. Два маленьких домика цвета малины сильно резали глаза, отчего их можно было увидеть издалека. Прорисовывались красивые архитектурные памятники, искусные колоны и домики в листве самых разных форм и размеров. Одни были выполнены в стиле викторианской эпохи, другие же более современные: застеклённые с минимальными деталями. Были маленькие, еле заметные с низкими круглыми крышами, но больше всего привлекал внимание большой купол на одной из гор. Его размеры впечатляли, однако не было понятно дом это или какая-то постройка.

Постепенно Цветик с Тенью добрались до пункта пропуска и довольно быстро, без всяких проблем продолжили путь вглубь гор, которые ещё нужно было преодолеть маленькой дряхлой машинке. На каждом подъёме она кряхтела и, казалось, её дни сочтены. При спуске что-то стучало сзади машины, отчего в любую секунду можно было или потерять управление, или потерять жизнь, падая с высоты гор. Так или иначе, старушка держалась до конца и один прекрасный момент на горизонте среди высоких гор появилась равнина с густо посаженными вечно зелёными деревьями.

Подъехав ближе, Цветик увидел большое задание, примерно высотой в даа этажа. Оно было ветхим и старым. На вид ему не меньше семидесяти лет.

Оно занимало много места, его строение было схоже с древними особняками. Окна стояли в деревянных рамах, двери были покрашены в белые тона. Все здание нежно бежевого цвета с белыми каёмками. Оно стояло в роще деревьев, погруженные во тьму.
Большие кроны не давали пройти дневному свету.

Зайдя в ворота, Цветик, увидел перед собой людей: дворника, слуг, гостей, горожан. Все они стояли вдалеке, под величественным дубом. Время застыл на месте. В один раз все сменилось с нового на старое. Цветик оказался в промежутках между веками.

3 страница8 марта 2023, 20:27