2 страница25 марта 2015, 15:15

Глава 1. «Новое начало»

      К первому рабочему дню в отделе Министерства внутренних дел «Пятницкий» девушка готовилась основательно. Даже при самом огромном желании никто не смог бы придраться ни к безупречному прошлому, подтверждённому характеристикой из Федеральной службы безопасности за подписью генерала Фёдорова, ни к не менее безупречно сидевшей форме.


      Уверенно и гордо вышагивая по коридору, она ловила на себе восхищенные мужские взгляды и лишь помахивала папочкой, где были её документы — паспорт на имя Уваровой Марины Александровны, трудовая книжка с тремя записями и новенькое полицейское удостоверение.

      — Ты не ошиблась адресом, куколка? — самым милым голосом протянул мужчина, с которым случайно столкнулась Марина.

      Девушка отступила на шаг и смерила говорившего оценивающим, а затем презрительным взглядом. Высокий, худощавый тип со слишком гламурной для полицейского прической елейно улыбался, со снисхождением поглядывая на неё.

      — Не ошиблась, — огрызнулась Уварова и одёрнула новенькую шубку. — Вы кто, собственно? — она скривила губы в усмешке.

      — Начальник службы криминальной полиции, майор Зотов, Михаил Евгеньевич. А ты, видно, та самая майорша, которую мы ждём? Интересная дамочка.

      — Попрошу обращаться ко мне на вы, — требовательно произнесла Марина. — И не майорша, а Марина Александровна.

      — Прибереги коготки, кошечка. Это ты у себя в ФСБ задницей покрутила и получила звание за — ой, подожди, сейчас вспомню — «Высокие профессиональные навыки». Вот так цитатка. Я даже записал. Здесь пахать нужно, сладкая, как лошадь пахать, а не на маникюрчик пялиться.

      — Ты бы тоже кое-чего приберёг, — девушка усмехнулась, — а то рано или поздно оторвут такому красивому и умному. Жа-а-алко будет.

      — У пчёлки в попке жалко. Хотя у тебя там тоже шило застряло, видимо. Что глазами хлопаешь?

      — Я всё сказала.

      — А я тебя услышал, — Зотов склонился к уху девушки. — Чеши работать.

      — Правильно, что услышал, — Марина хлопнула его по плечу и цокнула, — рада, что у тебя нет проблем со слухом, молодой ещё, — буквально через мгновение она скрылась в кабинете Зиминой, а Зотов лишь хмыкнул.

      Он совершенно не хотел этой склоки, просто настроение было ни к чёрту, а в жизни всё шло наперекосяк. И дело было даже не в его собственной жизни — на ней Зотов поставил крест и пустил всё на самотёк, всё равно раз за разом построенное рушилось, как карточный домик. Сейчас его всерьёз беспокоила судьба Степнова, которому так и не удалось помочь, несмотря на обширные связи Михаила, да и не менее серьёзные знакомства Зиминой.

      Это было странно и совсем ему не свойственно, однако майор день за днём выискивал лазейки, через которые можно помочь парню.

      Сегодняшняя попытка вновь оказалась тщетной, вот Зотов и сорвался на первом попавшемся человеке — новой работнице «Пятницкого».

      Впрочем, он не жалел. Девушка совершенно не была похожа на прилежную работницу, которая будет самоотверженно искать преступников, повышая раскрываемость. Напротив, она больше походила на проблему в юбке.

      «Не сработаемся», — решил Зотов и направился в свой кабинет.

      После первой неудачной стычки Марина всеми силами пыталась избегать общения с Зотовым. Возможно, его общество было не так плохо, во всяком случае, некоторая часть женского коллектива «Пятницкого» была совсем не прочь закрутить с ним роман — Уварова поняла это довольно скоро, стоило только заскочить пару раз «на кофеёк» к девушкам, но сама она совершенно этой мечтою не горела.

      Девушка уже и сама не рада была, что у неё такой длинный и острый язык, особенно, когда узнала, что майор — внебрачный сын генерала Грачёва. Информация не была подтверждённой и общеизвестной, однако девушке сообщили именно её. Земля-то круглая, всего не утаишь.

      Именно поэтому Марина Александровна решила с Зотовым дружить и села на летучке рядом. Заметив это, молодой человек лишь ухмыльнулся, а его изощрённый мозг выдал с десяток разных шуточек — пошлых и не очень, однако Михаил молчал, как никогда внимательно слушая начальницу.

      Завязывать разговор Марина не спешила — ждала, когда это сделает майор, однако и он не торопился, поэтому они тихо-мирно разошлись по разным кабинетам, дабы не видеться до конца рабочего дня.

      Марину это решительно не устраивало. Ей, конечно, не понравился Зотов — нахальный, местами невоспитанный и слишком самоуверенный — а вот странное чувство страха за собственную шкуру нарастало со скоростью снежного кома, мчащегося с горы. Мало ли чего пришло в голову этому психу, имеющему доступ к сильным мира сего — генералу-лейтенанту полиции.

      Девушка совершенно не вникала в материалы дела Гришко Валериана Чеславовича, который очень надеялся, что «три литра отборного самогона» — именно так гласило заявление — будут найдены, а изучала омерзительную погоду за окном, думая, не настучал ли на неё Зотов. Стучать, по правде говоря, пока было не на что — девушка неплохо справлялась со своей работой, которая на протяжении всей недели состояла из бесконечных отчётов и разборов сброшенных на неё висяков. 

      Уварова даже раскрутила старое агаповское дело и нашла пропавшую шавку одной престарелой дамы, а потом эту самую даму долго отпаивала корвалолом, так как пёсик помер у другой дамы — хорошей подруги первой — которая животинку и увела в надежде выгодно продать. Но Максимилиан Август третий оказался не таким уж и породистым, как думала дама номер один, а посему даме номер два особо не пригодился. В общем, несчастная собачонка оказалась выкинута на улицу.

      Отодвинув в сторону папку, в которой было пока одно лишь заявление и приличный список подозреваемых, составленный самим гражданином Гришко, Марина закрыла глаза и помассировала виски, надеясь, что это поможет унять головную боль. Ей здесь сильно не нравилось, кабинет нагонял тоску и подталкивал в объятия депрессии, а мысли о том, что её, вполне возможно, выпрут на улицу, не давали покоя.

      Марина прошлась туда-сюда по кабинету, постукивая по полу каблучками, затем вновь села и придвинула к себе дело несчастного пострадавшего. Она, конечно, хорошо понимала, что столь ценный продукт уже где-то выпит, закушен и забыт, но нужно было работать, хотя и очень не хотелось.

      Девушка бы многое отдала за то, чтобы прямо сейчас прыгнуть в бизнес-класс самолёта с одним лишь паспортом в руках и оказаться где-нибудь на Мальдивах с их белоснежными пляжами и лазурным морем, а не сидеть в тёмном кабинете, где в кителе жарко, а без кителя холодно. Но не позволяла гордость. Пришлось бы попросить денег у отца, а Марина этого делать ну никак не могла.

      Ровно в восемнадцать лет, когда ею было принято первое самостоятельное решение, Уварова вбила себе в голову, что всего должна добиться сама. Нет, она не оказалась от квартиры в престижном районе, от новенького чёрного «БМВ» и прочих радостей жизни, но деньги не брала принципиально, как и не принимала никакого содействия учёбе в Академии Федеральной службы безопасности и продвижению по службе.

      Именно поэтому майора Уварова получила не совсем заслужено (правильнее говоря — совсем не заслужено), но всё-таки без помощи родителей, и это не могло не радовать. Она всегда слыла беспринципной и расчётливой барышней, способной на многое ради собственной выгоды и удовлетворения эго, и не останавливалась ни перед чем ради достижения своих целей. Принцип был один и заключался он в родительской помощи.

      Её главным оружием были внешность и хитрость, и Марина успешно и то, и другое применяла на практике. Она умело себя подавала, мастерски играла разные роли и никогда не позволяла себе влюбляться. Последнее было главным неписаным правилом и ещё ни разу не подводило.

      До окончания рабочего дня оставалось не больше трёх минут — Марина не заметила, как пролетело время за её невесёлыми думами. Она с огромным удовольствием захлопнула дело Гришко, хотя бы на ближайшие вечер и ночь избавляясь от ненавистного самогона и прочих житейских проблем простого народа.

      Девушка уже успела накинуть на плечи шубку, освежить помаду на губах и найти ключ от кабинета, как на столе зазвонил внутренний телефон. По нему звонила преимущественно Зимина, поэтому Марина вдруг заколебалась — ответить или нет. Потом обнажила тонкое запястье с золотыми часиками и увидела, что время перешагнуло шесть, а значит, она может со спокойной душой и совестью игнорировать и начальство, и весь оставшийся мир, направляясь домой.

      Закрыв дверь, Марина быстро зашагала к выходу, чтобы сдать ключ и на ближайшие четырнадцать часов забыть про ОМВД «Пятницкий» и всё, что с ним связано.

      Она уже попрощалась с дежурным, когда в конце коридора появилась Ирина Сергеевна.

      — Марина, подожди, — Зимина ускорила шаг, а девушка терпеливо ждала её, чувствуя на своей спине прожигающий взгляд Олега.

      Он вообще раздражал своими взглядами и ненавязчивыми знаками внимания, но Марина продолжала мило улыбаться и приветливо говорить «здрасте / до свиданья», помня, что уже раз вляпалась в конфликт с сыном генерала Грачёва, а где гарантия, что у него нет ещё одного сына?

      — Мне нужно с тобой поговорить, — лицо Ирины не выражало никаких эмоций, женщина говорила спокойно и ровно, — тебе придётся немного задержатся, — продолжила она. — Пройдём ко мне в кабинет.

      — Конечно, Ирина Сергеевна, — Марина незаметно вздохнула и расстегнула шубу, выбора у неё всё равно не было.

2 страница25 марта 2015, 15:15