5 страница7 августа 2022, 08:21

Глава 4. «Второй план»

***

Как ни крути, а в маленьких городках есть своя прелесть и своё преимущество перед большими мегаполисами. Такое было и у городка на берегу чистого Азовского моря, омывающего пески пляжа. В нём царил чистый воздух, порядок и почти полное отсутствие транспорта. Здесь гуляли пешком, устраивали пикники на пляже, выращивали сочные ароматные персики и виноград всевозможных вкусов и окрасов. Здесь всё было по-другому, здесь начиналась совершенно другая жизнь.

Олеся и Вася, выспавшиеся в обед (кажется, дневной сон становился у них хорошей привычкой), шагали в сторону железнодорожной станции, весело болтая и наслаждаясь погодой. На небе не было ни облачка, но благодаря кронам высоких лип, которые расположились вдоль длинной аллеи, палящие солнечные лучи не достигали макушек гуляющих и отдыхающих тут.

– Электричка через пять минут, – оповестил Ионов, внимательно изучив цифровое табло. – Здесь посидим или на улицу пойдём?

– На улицу, – решила Олеся и сделала глоток воды из бутылки. – Что тут ждать осталось.

Покинув совсем маленькое здание, где были билетные кассы и обменный пункт, они устроились на лавочке на платформе рядом с другими такими же ожидающими.

Дорога заняла совсем немного времени, буквально через двадцать минут езды по рельсам-шпалам электричка остановилась и открыла двери, выпуская путников к небольшому, но сравнительно новому зданию железнодорожного вокзала.

Народу здесь было побольше, перед вокзалом находилась парковка, где стояло несколько автомобилей и парочка такси, хозяева которых курили под деревом поодаль.

– Здесь идти недалеко, – Вася спрыгнул с последней ступеньки на платформу, и они с Олесей зашагали вдоль электрички, готовой снова отправиться в путь. – Минут десять всего. По мороженому?

– Ой, нет! – Леся засмеялась и похлопала себя по животу. – Я за год столько не ем, сколько здесь за два дня.

– А я хочу, – пожав плечами и хохотнув, Вася подошёл к небольшому холодильнику под цветастым зонтом и приобрёл себе порцию пломбира.

Продолжив свою беседу, которая началась ещё в электричке, молодые люди зашагали в нужном им направлении.

Олеся с интересом рассматривала город. Он немного отличался от Васиного родного городка, но всё равно был зелёным и тихим, солнечным и чистым. Жизнь в нём текла также неспешно, отдыхающие ничем не отличались, да и местные тоже были самыми обыкновенным. Но этот запах юга кружил голову.

– Когда-то я хотел здесь жить, – сообщил Василий, сминая обертку от лакомства. – Думал, стану моряком, заведу тут семью... – он задумчиво рассмотрел небо через тёмное стекло очков. – А потом закружилось, понеслось. Армия, потом учёба, потом «Тайфун»... И по-другому, честно говоря, я уже не представляю. Хотя море страх, как люблю!

– А почему не женился? – старательно стараясь скрыть свой интерес спросила Леся. Вроде бы получилось.

– Не срослось как-то, – только развёл руками Ионов. – Может, мы были разными, а может, не хватило любви.

– Твоей или её? – с лёгкой усмешкой спросила девушка.

– Общей, – пожал плечами он. – Всё сложно, Леська. Я, наверное, хочу от своей жены слишком много.

– И что же ты от неё такого хочешь? Борщ и чистую квартиру? Трое детей? Это же не сверхъестественное.

– Я хочу всецелого доверия и взаимопонимания. Я хочу с ней молчать и знать, что она ждёт. Быть уверенным, что она не предаст, понимаешь? Я этого ещё не встречал. Я очень ревнивый, лисёнок...

На прозвище Олеся только улыбнулась.

– ... и должен всецело доверять человеку, не имея возможности поставить под сомнение ни одно слово. Может, это и не реально, я согласен. Может, таких и не существует или все они уже заняты. Я и не ищу-то особо по большому счёту. Пусть придёт само, если нужно, а если не нужно... Если не нужно – чёрт с ним. И да, двое детей, – Вася громко захохотал, но глаза остались серьёзными. – Ладно, мы почти пришли, – он кивнул на кирпичный дом и пошёл прямиком к калитке.

Олеся шла следом, думая о недавних словах Кота. Он ещё никогда не был с ней так откровенен. Девушка и подумать не могла, что он думает именно так, желает вот такой любви. Она, в принципе, не думала никогда на эту тему и даже сама о себе не знала таких вещей. Какую любовь хочет она? Какой ей нужен человек рядом? И нужен ли он, когда плечом к плечу идёт служба?

Дальнейшие размышления были прерваны громкими и бурными приветствия одноклассников, которые не виделись уже много лет. Девушка весело щебетала, засыпала Ионова кучей вопросов, а он только хохотал, не имея никакой возможности вставить хотя бы слово в ответ.

Девушка была очень красива, что с лёгкой завистью сразу же отметила Уманова. Русые, выгоревшие под горячим солнцем волосы были собраны в небрежный хвост, огромные зелёные глаза горели. Кожа была покрыта тёмным ровным загаром, а стройную, практически идеальную фигурку облегал льняной костюм голубого цвета, состоявший из шортов и топа.

– Знакомьтесь! – наконец Василию удалось прервать девушку, и она посмотрела на Олесю. – Леся, моя подруга. И Лера... моя подруга! – он засмеялся.

– Привет, – Лера дружелюбно протянула руку, и Леся её пожала. – Что-то мне подсказывает, что вы по делу, – качнув головой, она хитро прищурилась, и Вася только утвердительно кивнул. – Располагайтесь в саду, я сейчас вернусь! – подхватив ведро, стоявшее между двумя грядками клубники, девушка лёгкой походкой удалилась в противоположную сторону.

Вася провёл Олесю в сад, где ещё в школьные годы часто собиралась компания одноклассников. Они играли в старой беседке в карты, пили холодные компоты и просто общались.

Воспоминание о школьном времени вселило в душу молодого человека ностальгию, и какой же была радость, когда он увидел, что старая беседка в центре большого сада цела и невредима. Её обвивал виноградник, а рядом росли розовые кусты с крупными ароматными цветами.

Вася устроился на деревянной лавке, и Олеся присела рядом. Она чувствовала себя не очень уютно, хотя хозяйка и оказалась дружелюбной.

Лера скоро вернулась с подносом, на котором была тарелка с бутербродами, кувшин с холодным чаем и три стакана.

– Рассказывай свои новости! – потребовала она тут же, усаживаясь за стол.

За весёлой незатейливой беседой перекус прошёл совсем незаметно. Было здорово окунуться в ту беззаботную пору, когда не было службы, долга, ответственности. Но Вася бы ни на что не променял свою теперешнюю жизнь. Он любил её и не мог желать лучшего. У него были верные друзья, у него было любимое дело в жизни, разве, что не было семьи, о которой в последнее время он всё чаще задумывался, но каплей убеждал себя, что это вскоре тоже приложится.

– А теперь можешь и о деле, – Валерия закончила ответ на вопрос о своей личной жизни и снова с интересом глянула на новую знакомую. Девушку разбирало любопытство, какие же отношения связывают этих двоих и что скрывается под фразой «моя подруга», однако ей хватало чувства такта не спрашивать об этом.

– О деле, – повторил Вася и кашлянул.

Он знал Валерию столько лет, что мог говорить открыто и прямо, что и сделал. Василий подробно рассказал о происшествии в кафе, о том, что удалось узнать к настоящему времени, о том, что они с Лесей хотят вплотную заняться этим делом.

Выслушав всё «от» и «до», Лера цокнула и покачала головой.

– Хан серьёзный человек. Он уже подмял под себя всю округу и купил, кого только можно. К нему лучше не сунуться, Вася, – девушка снова покачала головой и накрутила на палец локон светлых волос.

– Но не может же быть такого, чтобы ты в это не влезла и не накопала ничего! – Кот прищурился, глядя на старую знакомую, и она закатила глаза.

– Не может, – согласно кивнула Лера. – Я начала, но знаешь, что я тебе скажу? Трогать это дело – себе дороже. Я жить хочу, Вася, – она развела руками, – я замуж собираюсь и лишние проблемы мне ни к чему.

– А нам к чему, – заговорила молчавшая доселе Олеся. – Никто не узнает, что ты причастна к этому, Лера. А мы попытаемся разобраться. В конце концов, это дело нельзя оставлять просто так. Сколько ещё будет девушек? А главное, что с ними там происходит?

Валерия вновь покачала головой, стараясь об этом не думать. Она и сама столько раз представляла, что происходит с несчастными, но всегда гнала от себя эти мысли, не позволяя эмоциям взять верх. Девушка просто боялась, что попытавшись опубликовать материал, сама станет жертвой преступника.

– У меня нет здесь информации. Я же давно переехала в Ростов, а сюда только иногда приезжаю: в отпуск, на выходные, что подлиннее. И знаете, – она сначала посмотрела на Васю, потом на Олесю, – я могу подумать? Я как раз собираюсь домой на пару дней, потом снова вернусь сюда. Я подумаю, стоит ли что-то делать с этой информацией, и если надумаю, то привезу её вам. Идёт?

– Ладно, – Вася кивнул, хотя и был разочарован. Но одновременно он прекрасно понимал опасения Леры и не имел никакого права её осуждать. – Я оставлю тебе телефон, если что – позвонишь.

– Идёт, – согласно кивнула Валерия и достала из кармана мобильный.

***

– Поздравляю! – Вася вытер пот со лба и выпил последний глоток воды из бутылки. – Мы опоздали.

– Мда, – только и протянула Олеся, разглядывая табло в зале ожидания вокзала.

Их электричка уехала десять минут назад, а две последующие отменили в связи с незапланированным перегоном товарных поездов. Объявление висело целую неделю, а уже тем более весь день, но ни Вася, ни Олеся, конечно, не обратили на него внимания по приезду.

– А до автобуса два часа, – Василий раздосадовано швырнул бутылку в сторону урны и попал точно в цель. – Можем ждать, а можем пойти пешком. Здесь напрямую не сильно далеко.

– Не сильно далеко? – вскинула брови Леся. – А в километрах сколько?

– Нам же не до дома пилить, в самом деле! А если и до дома – пропадём что ли? Нам не привыкать!

– Тогда предлагаю купить воды и выдвигаться, – засмеялась Олеся. – А там может попутку словим.

– Тоже как вариант, – Вася взял девушку за запястье и зашагал в сторону киоска.

***

– А тебе не кажется, котёнок, что нас ждёт неприятный сюрприз? – спросила Леся после примерно получаса ходьбы.

Шли они по протоптанной тропинке между поля, засеянного подсолнухами, и леса. Вдали виднелось ещё одно поле, оно было убрано и уставлено тюками соломы, а также на нём располагалось деревянное строение, напоминающее какой-то амбар.

А сюрпризом была погода. Совершенно неожиданно из ясного небо становилось темнее, тучи застилали его голубые клочки, а ветер поднялся такой силы, словно желал склонить к земле все деревья.

– Ты знаешь, кажется, – Вася поёжился от очередного пронизывающего порыва, казалось, что лето внезапно стало осенью. – Пошли быстрее! – он взял Лесю за руку и сильно ускорил шаг. – Здесь такое бывает, – оглянувшись на девушку, проговорил Василий, – жара-жара, а потом бац – и такой вот подарок. А сегодня ещё и припарка была, я бы мог догадаться, что будет.

– Мог или не мог... – пробубнила Олеся, стараясь успевать за каплем. – Что будем делать?

– Прятаться, – кивнул Вася на непонятное строение. – Там раньше солому хранили, надеюсь, замок до сих пор слабенький.

В следующее мгновение с неба хлынул холодный ливневый поток, яркая молния раскромсала тёмное небо пополам, а гром оглушил всё вокруг.

Вася, не отпуская Лесиной руки, кинулся бежать. Им хватило всего пары минут, чтобы достигнуть здания, и ещё минута ушла на то, чтобы забраться внутрь, но что одного, что вторую можно было сушить.

С волос молодых людей стекала дождевая вода, одежда насквозь промокла и неприятным холодом липла к телу, но они заливисто хохотали, глядя друг на друга. Гроза самым странным образом развеселила их, хотя теперь и вовсе было непонятно, как добираться домой и сколько торчать в этом месте.

Амбар был почти полностью заложен квадратными тюками разных размеров, и Олеся сразу забралась на самый низкий из них. Свет проникал сюда только сквозь щели кое-где, но в помещении было сухо и не холодно.

– Снимай свою майку, – посоветовал Вася, стягивая с себя футболку, – простудишься, – он постарался выжать из ткани максимум воды, а после раскинул футболку на солому.

Мысленно признавая его правоту, Олеся стеснительно стянула свой топ на тоненьких лямках и проделала все те же манипуляции, что и Ионов.

– Что будем делать? – спросила она, усаживаясь обратно и смущенно обхватывая себя руками за плечи.

Вася облизнул губы, затем протянул девушке ладонь. Леся с непониманием глянула на него, но всё-таки несмело протянула ему свою ладошку. Их пальцы соприкоснулись, и Василий потянул Олесю к себе. Крепко обняв её за плечи, он коснулся губами виска девушки, затем поцеловал кончик носа, мокрые щёки и, наконец, прикоснулся к губам. Леся опустила руки на его грудь, закрыла глаза и забыла обо всём окружающем мире.

5 страница7 августа 2022, 08:21

Комментарии