10 страница8 августа 2023, 00:08

Глава 10. Нам всем нужна помощь

Я не спал всю ночь. У меня не было каких-то сильных эмоций. И это было странно. Буквально за месяц у меня рухнули долгие, серьезные отношения. Как на это реагировать? Во-первых, рано ставить точку. Нужно поговорить, все обсудить и прийти к какому-то решению. Может, Амели была на эмоциях и не подумала, что написала? Не знаю... Но мне было обидно, что человек, который мне доверял повелся на какие-то слухи, ничего не узнав от меня лично. Было непонимание того, что конкретно сделал я. И, конечно же, я пытался не винить во всем отца, хотя очень хотелось сказать, что все из-за него. На утро я встал убитый. Не только из-за мыслей, но еще и потому, что я писал Амели. Почему? Как? Что сделал? Что делать дальше? Но мои сообщения даже не были прочитаны.

К завтраку проснулась мама. Она лениво доплелась до стола и села рядом со мной. Я так же лениво ковырялся в тарелке с кашей.

-"Леша, ты чего такой? Не выспался?"

-"Нет..."

-"Ох... Я тоже. Пойду, кофе сделаю".

Мама пошла к кофемашине, а я так же ковырялся в каше. Аппетита не было совсем. Была только злость. Хотелось швырнуть эту тарелку в стену и заорать на всю квартиру.

-"Мам, Амели меня бросила".

Она выключила машину, и вернулась ко мне за стол.

-"Oh mon Dieu (боже мой), Леша, как? Когда?"

-"Вчера. Я так и не понял, почему".

-"Я... Даже не знаю, что сказать".

-"Ничего не говори".

Мама кашлянула, посмотрела на мой пустой взгляд и взяла меня за руку.

-"Сынок... Я тебя понимаю. Это больно..."

Тут я уже не выдержал.

-"Нет, мама, не понимаешь. Ты прекрасно знаешь, почему мы с ней расстались".

-"Я не следила за твоей личной жизнью, поэтому нет".

-"Да я не об этом..."

-"А о чем?"

-"Ты знала?"

-"Что знала?"

-"Что мы уедем. Знала давно и знала обо всем. Почему? Почему ты?..."

-"Леша, давай не будем это обсуждать?"

-"Почему? Почему все делают вид, что ничего не случилось? У мен жизнь рушится!"

-"А ты думаешь тебе одному тяжело?"

-"Ну знаешь, складывается впечатление, что да!"

-"Все, Леша, хватит".

Мама встала, небрежно задвинула стул и ушла в свою мастерскую. А я пыхтя от злости ушел к себе, собираться.

Может, мы и смотрели на некоторые вещи по-разному, но нас с мамой теперь объединяло одно: Алиса. Ее пропажа нивелировала все возможные конфликты на почве моего отношения к папе. В этот раз я решил не быть таким уж самостоятельным из-за страха ввязаться в проблемы, которые могут быть связаны с поиском Алисы, поэтому, по совету Марго и ее же наводке, мы решили пригласить частного детектива. Ну как детектива. Этот человек работал раньше в полиции. В связи с этим он имеет много важных связей и подрабатывает в качестве частного сыщика. Кто к нему обращается, никто не знает. Информация о клиентах не разглашается. И Марго не уточнила, по каким причинам ее семья обращалась к этому детективу, однако мне согласилась помочь охотно. Как мы пришли к этому? После нашего с Семой приключения я долго думал над поисками Алисы, и спрашивал у ребят советы. Марго откликнулась. Мы разговорились, и она предложила помощь:

-"Слушай, у меня есть номер одного человечка. Он имеет связи где нужно и поможет найти кого угодно. Ну, типа частный детектив".

-"Ты уверена, что это хорошая идея? А вдруг нас вычислят через этого детектива? И что тогда?"

Марго тихонько посмеялась.

-"Леша, это проверенный человек. Ему можно доверять".

-"Хорошо... Можешь тогда дать его номер?"

-"Без проблем".

Номер Марго искала долго, но в итоге все-таки нашли и скинула. Мне было очень волнительно звонить. Гудки были долгие, протяжные. Вдруг на том конце взяли трубку. Мне ответил хриплый, грубый мужской голос:

-"Алло".

-"Здравствуйте. Я нуждаюсь в вашей помощи".

-"Извините, но вы не туда попали. До свидания".

-"Маргарита Доброва".

Первые несколько секунд тишина. Было слышно только хрипловатое дыхание.

-"Вы от Добровых... Помню, помню... Хорошо. Я вас слушаю".

Я вкратце рассказал, что хочу от детектива и немного объяснил ситуацию. В итоге мы назначили встречу на завтра, на 8 вечера. Без мамы конечно же я не мог вести это дело. Мне нужно было хотя бы ее предупредить, чем я собственно и занялся. Рассказав ей все, я хотел услышать: пойдет ли она на это со мной или даст мне самому расследовать похищение. Для нее это был сложный выбор, я знаю. И она мне доверяла, несмотря на то, что вчера она вроде как во мне разочаровалась. Но мне кажется, что мама сама понимает, что папа что-то скрывает, и что мои обвинения не беспочвенные. Дело она доверила мне, но к детективу было решено ехать вместе. Нам повезло, ведь завтра, как раз примерно в это время, папа уезжал на мероприятие, посвященное открытию какого-то нового завода. Что он там делал, мне пока было не интересно. Стояли другие задачи. Остаток вечера я провел спокойно. Делал домашнее задание и смотрел задания вступительного экзамена в университет. Но мог ли я знать, что в будущем таких дней стало катастрофически мало.

Утром было все как обычно. Подъем, душ, завтрак и в дорогу. По пути обычно залипаю в телефоне или болтаю с Сергеем, но на этот раз мне стало интересно, что за завод открывается. Зашел в новости, забил: открытие завода. Первая же статья какого-то подмосковного издательства:

"Новые инвестиции в старые заводы". "Сегодня в Одинцово будет запущен новый завод, открытый при помощи сторонних инвесторов совместно с властями города". Вроде ничего интересного. Конкретных имен не называют, только из правительства кто-то, возможно отец Семена. Статья совсем неинформативная. Неизвестно даже, что будут производить на этом заводе. А вот про инвесторов интересно. Тут точно замешан отец. Он что, действительно будет вкладываться в российскую промышленность? Странно, но интересно. С одной стороны, раз уж приехали, то будем осваиваться тут. Но с другой... Я все равно не доверял отцу на каком-то подсознательном уровне. Мои раздумья заметил Сергей.

-"О чем задумался?"

-"А? Да так, не о чем".

-"Все еще грезишь о прекрасном будущем?"

Я скрестил руки на груди.

-"Хм... Ну, допустим. А ты что так на позитиве сегодня? Что-то радостное произошло в твоей жизни?"

-"Да, сегодня мне установили кухню".

Сергей немного улыбался.

-"Ого, так быстро?"

-"Да нет, долго это было. Уже месяца полтора".

-"Подожди... Так мы только полтора месяца назад сюда приехали".

-"Эм... Ну..."

Улыбка сползла с его лица.

-"Ты все знал заранее?"

-"Кхм... Ладно. Ты уже человек взрослый".

-"Что ты имеешь ввиду?"

-"Да. Я знал это заранее".

Я навострил уши, чтобы услышать максимум информации и сделал голос максимально серьезным.

-"На сколько заранее?".

-"Твой отец думал, что все обойдется и весь июль жил в напряжении. В начале августа он сказал мне, что возможен скорый конец и он уже начал готовиться к побегу, но пока что не знает, когда именно".

-"И что сделал ты?"

-"Я собрал все до цента и в срочном порядке купил здесь квартиру".

-"А отец?"

-"Делал то же самое и нещадно избавлялся от всего компромата. Я помогал ему".

-"Вот как... Участвовал в преступлении?"

-"Твой отец обещал мне помочь деньгами".

-"А почему меня он в известность не поставил?"

Сергей замялся.

-"Честно? Возможно, ты не поверишь, но они с Анной Константиновой до последнего держали все от тебя в тайне. Они надеялись, что все обойдется. Они очень не хотели тебя расстраивать".

-"Да уж... Как будто поверил..."

А я, может, и поверил на самом деле. Мои догадки, о том, что мама тоже все знала подтвердились. И ведь сколько времени она делала вид, что все хорошо.

Весь день в школе тоже прошел ужасно. Я все время пялился в одну точку и ни с кем не хотел разговаривать. И Марго не подходила ко мне все время. Но к ней решился подойти я на одной из перемен. Она сидела у туалета в наушниках, уткнувшись в телефон. Я аккуратно подсел рядом. Она заметила, но не повернулась ко мне. Я вытащил наушник из ее уха.

-"Так и будешь меня игнорировать?"

-"Что? Нет. Я не игнорирую, просто..."

-"Просто что?"

-"Да, это не важно. Я вообще не знаю, зачем тебе написала".

-"Ты жалеешь о своих словах?"

-"Нет, просто зачем я сказала? Идиотка..."

-"Да ладно тебе, расслабься. Всмысле... Нет ничего плохого, в том, что ты раскрыла свои чувства. Это... признак доверия".

-"А мне что теперь делать? Теперь то ты все знаешь..."

-"Я не знаю, что тебе делать".

И что теперь делать мне. Для начала нужно успокоиться и поговорить с Амели, а потом все решать. Но что-то опять же мне подсказывало, что наши отношения окончательно закончены. Да, вот такой вот каламбур.

После уроков я как можно быстрее добрался домой, чтобы поторопить маму и не опоздать к детективу. Добирались мы конечно же на такси, так как мы не хотели, чтобы Сергей что-то об этом узнал. Мама, видимо полностью доверившись мне, делала так, как я скажу и почти всю дорогу молчала, не задавая вопросов. Ехать, кстати, было недолго. Уже минут через 20 мы были в районе Киевского вокзала. Где-то в глубине, среди старых домов, в небольшом тупике у железной дороги стояло самое обычное здание. Никаких вывесок или названий. Только адрес, который я еще раз проверил на правильность. Недолго думая, я позвонил детективу, сказал, что мы на месте. Через пару минут из-за угла к нам вышел этот человек. Я не знал его имени, так как он, в целях конфиденциальности, не называл его в нашем телефонном разговоре. Этот мужчина, который спешно подошел к нам и пожал мою, а затем мамину руку, был ниже меня. На вид ему было лет 50, на лицо был совсем обычный, ничем не примечательный человек. Просто мужчина.

-"Добрый день, Алексей, Анна Константиновна. Пройдемте".

Он указал на угол здания, куда-то в кусты и пошел вперед. Мы с мамой последовали за ним. Сзади была дверь, ведущая к лестнице. Мы поднялись на второй этаж, вышли в коридор и детектив, повозившись с ключом, открыл нам дверь и пропустил вперед. Мы с мамой стели за длинный офисный стол, а детектив сел в кресло напротив нас.

-"Позвольте представиться, Алексей Свиридов. По телефону я этого не мог сделать, сами понимаете. Мало ли вычислят и..."

-"Да, мы вас понимаем". – сочувственно сказала мама.

-"С кем я буду вести диалог?"

-"Сначала со мной, а потом с мамой". – уверенно ответил я.

-"Хорошо, Алексей. Вчера я послушал вас и уже кое-что понял, но, как вы понимаете, мне нужны детали."

Я долго рассказывал Алексею все детали, которые мне были известны, адреса, телефоны и даже высказал свои догадки по поводу Малининых и отца. И в конце нашего диалога я положил на стол маленький пакетик с телефоном Алисы. Алексей надел перчатки, достал его и, немного покопавшись в нем, отложил телефон в сторону.

-"Пока информации вполне достаточно. Я передам всю информацию и улику своим ребятам, и мы начнем тихие поиски. Никто не узнает, можете не переживать".

Детектив слегка улыбнулся.

-"Теперь по поводу оплаты."

-"Говорю сразу, мы дадим вам деньги только после того, как будет результат".

Детектив, очевидно, засомневался.

-"Вы доверяете Добровым? Нам можете доверять ничуть ни меньше".

-"Нет, так не пойдет. Могу согласиться только с предоплатой".

-"Отлично. Тогда я уступлю место маме, и ненадолго покину вас".

Как только я встал из-за стола, детектив уделил все внимание маме, у которой было много вопросов. Я вышел в коридор и спустился вниз, подышать свежим воздухом и насладиться последними теплыми и сухими деньками. Неожиданно появилось желание покурить, но я отбросил его и, постояв на улице еще минут 5, вернулся в здание. Мама как раз закончила разговор и собиралась уходить. Мы поблагодарили Алексея, еще раз кое-что обсудили и ушли. Мама успела взять номер Алексея тоже, для душевного спокойствия. Я ее понимаю. Я даже не могу представить, что чувствовал бы, если бы мой ребенок, даже с которым я не живу, внезапно бесследно пропал. А учитывая, что мама итак ничего не знает об Алисе, ей еще тяжелее...

Первые несколько часов после встречи я очень нервничал. Можно ли доверять этому детективу? Не дойдет ли до отца информация? Знания – сила. Имея знания о происходящем, можно играть на опережение и умело заметать следы. Если отец действительно причастен, он, ничего не зная, в какой-то момент попадется, и мы его раскроем. Кстати, отец вернулся вечером, слегка поддатый. Видимо открытие завода прошло успешно. Таким счастливым я не видел отца последние месяца 3. Смотря на его улыбку и на то, как он крепко обнимает маму и меня, мне стало как-то тепло на душе. Как-будто забылись все обиды и ссоры. Как-будто я снова надел розовые очки и жизнь наша прекрасна. Но... Это было не так... Отец счастливый только под действием алкоголя, а розовые очки уже не наденешь, ведь ты знаешь то, что не хотел бы. Пусть даже и не до конца...

Утро. Новый день. Все как обычно. Настолько обычно, что я даже не хотел описывать этот день, если бы не одна ситуация. На одной из перемен мы с Семеном выходили из столовой, угарая с какой-то фигни в тик токе. Вдруг у меня закружилась голова и начало темнеть в глазах. Я начал задыхаться и хрипеть, ноги подкосились Семен испугался, но не растерялся. Он взял меня под руки и повел к ЗВ, пробиваясь через толпу первоклашек. Я помню, что в какой-то момент к нам подошли Марго и Рони. Они что-то говорили, но я не слышал, так как в ушах стоял шум. В итоге меня довели до ЗВ. Там было гораздо тише и спокойнее. Меня усадили на скамейку. Через некоторое время мне удалось сфокусироваться на Марго, восстановить дыхание и со временем успокоиться. Все смотрели на меня испуганно.

-"Леша. Все? Нормально? Может вызвать врача?"

-"Нет, не надо. Все нормально".

Я сделал глубокий вдох и выдох. Все встало на свои места. Меня отпустило.

"Перестань нас так пугать. У нас нервы-то не железные." – резко сказал мне Семен.

-"Сема, перестань. Леша, ты уже обратился к специалисту?"

-"Да. Ребят, все нормально... Правда".

-"Нам просто нужно чаще за тобой следить, чтобы в случае чего помочь".

-"Нет. Я смогу справиться с ними сам. Серьезно".

Семен подошел ко мне и положил руку на плечо.

-"Леша, я понимаю, просить у кого-то помощь сложно, но ты не бойся. Мы всегда поможем тебе".

Я скинул руку Семена со своего плеча в резко встал

-"Спасибо конечно за твою поддержку, но все правда хорошо. Я не умираю".

Сема и Рони стояли вокруг меня, кроме Марго. Она стояла чуть поодаль и наблюдала. Хоть я и не видел ее лица, у меня было такое ощущение, что Марго вот-вот заплачет. Меня это удивило, ведь Марго была не из впечатлительных. Я встал и тихонько подошел к Марго.

-"Марго, ты плачешь? Что случилось?"

Она ничего не ответила. Глаза ее были очень грустными. Я решил, что нужно подождать, пока она соберется с мыслями. И спустя минуту Марго выдохнула, села на диван, пройдя мимо меня и, немного помолчав, начала говорить:

-"Это все идет из детства. Родители были очень воодушевлены своим бизнесом, и когда я родилась, они решили, что таскать ребенка из города, в город – отличная идея. Мы жили в Москве, но очень часто ездили в другие города. У меня толком не было друзей... Даже в школе... Из-за этого я часто ссорилась с родителями, и в эти моменты я была совсем одна. У меня не было поддержки, и никто не мог мне помочь".

Никто не понял, к чему эти разговоры. Но вот Марго немного засучила рукава, показав свое запястье, на котором были шрамы от порезов. Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Ребята видимо знали, так как в их глазах я не видел удивление. Там была грусть.

-"Это было в 15 лет. Родители, когда узнали, сильно испугались и с тех пор родители стали думать обо мне, и много чего делать для меня. Я за это им очень благодарна, но причинять себе боль – это ужасно".

Марго подняла на меня свои глаза.

-"Леша, пожалуйста, никогда не отказывайся от помощи. Мне не повезло. Мне никто не мог помочь. Я была одинока".

Наступила пауза. Было слышно только то, что происходит за рамками зв, а в рамках нашей компании стояла гробовая тишина. Я сел рядом с Марго и обнял ее.

-"Я обещаю тебе, что всегда буду обращаться за помощью. Со мной все будет хорошо, ведь у меня есть друзья".

Я посмотрел на Рони и Сему. Он смотрел на нас, а Рони отвела взгляд куда-то в сторону. Марго тут же встала и подошла к Рони, крепко обняв ее и тихо сказав ну ухо:

-"Зайка, что случилось?"

Рони помотала головой и, вырвавшись из объятий Марго, села рядом со мной на диван, на место Марго, несмотря на то, что мы вроде бы как в ссоре, тяжело вздохнула и грустно начала:

-"В детстве меня не любили другие дети. Со мной никто не хотел дружить из-за того, что мой папа сидел в тюрьме. Но это было ложное осуждение. Он попал в тюрьму, как подозреваемый по делу хищения крупной суммы денег. Меня все называли "тюремщица". Тогда я ненавидела своего отца за то, что он сидел в тюрьме. И тогда у меня не было поддержки. Я тоже была совсем одна..."

Снова наступила тишина, которую Семен, прервал своими воспоминаниями:

-"Мама бросила меня, когда мне было 5 лет. Я всю жизнь рос с отцом. И когда других детей забирали вечером мамы из садика, я сидел один и ждал папу, который работал до ночи. Я практически не знал материнской любви, и я ненавидел маму за то, что оставила меня когда-то одного..."

Я молчал. Все молчали. Я так и не понял, каким образом мы вышли на эту тему. Мне было как-то тяжело и одновременно легко на душе. Тяжело от того, что у ребят жизнь была тоже тяжелая. Ни чуть не лучше моей. Они не могли обратиться за помощью, а я все детство жил в гармонии с родителями. Зато сейчас начался какой-то разлад... Мы все ощущаем на себе отсутствие поддержки и помощи. Больно. Очень больно...

Эти откровения вновь заставили меня вспоминать о прошлой жизни, которая в моей памяти была самой счастливой, но подлые мысли о том, что за кулисами моей жизни было что-то не так, рушили мой идеальный мир, который жил только в моих воспоминаниях... Даже если я вернусь, так как было уже не будет.

"Ребята, сейчас звонок будет. Пойдемте" – тихо Сказал Семен и самый первый пошел по направлению к лестнице. Мы все вышли следом за ним.

Все оставшиеся уроки я думал лишь о том, как была хороша моя прошлая жизнь. Та жизнь, в которую я хочу вернуться. Все эти мысли о том, как было хорошо тогда и как плохо сейчас, буквально съедали меня изнутри и заставляли ненавидеть все, что происходит вокруг меня. Домой я вернулся просто убитый и весь день пересматривал галерею, в которой были пьяные селфи с друзьями, креативные фото на фоне Эйфелевой башни, милые фото с уже бывшей девушкой. Я пересматривал все эти фотографии со слезами на глазах, лишь представляя, как обстоят дела там, без меня, и о том, как уже не будет никогда. Но я запомню каждый момент...

Выпил успокоительные и налив себе горячий чай я устроился на подоконнике, наблюдая за вечерними пробками и тучами, которые сгущались над городом. Как будто и надо мной сгущаются тучи. Я как будто в каком-то очень плохом романе. С драмой, триллером, комедией и неожиданными сюжетными поворотами. Еще и Марго с Амели. Что теперь с ними делать? Проверив еще раз телефон, я убедился в том, что Амели так и не прочитала мои сообщения. Она больше не хочет слышать меня, слушать, видеть, знать? Мне стало очень больно. Из-за всего, что происходит. Мне не хотелось ничего в этой жизни, только вернуться в покой. В свою реальность, где я прекрасно жил... По щекам покатились обжигающие слезы, а зубы сжались до предела. Я наконец-то выпустил все, что накипело. Бросившись на кровать, я рыдал в подушку так, как не рыдал никогда, стараясь при этом сильно не шуметь, чтобы никто из домочадцев не увидел это. Я хочу пережить свою боль в полном одиночестве.

Вдруг телефон, лежащий на подоконнике завибрировал, но мне было все равно. Я взял его в руки только через некоторое время, когда успокоился. На экране было несколько пропущенных от "Детектив". Я сделал вдох-выдох, чтобы успокоиться и перезвонил.

-"Алло, Алексей".

"Вы что-то нашли?" - Спросил я.

-"Да, у нас определенно есть зацепки".

10 страница8 августа 2023, 00:08

Комментарии