1 страница19 июля 2022, 17:35

Рублик

Лесника в деревне мужики не любили. Кто - то это делал открыто, ну а большинство за глаза. В лицо прямо и открыто ему этого не говорили, но всем своим поведением показывали свое негативное отношение к нему.

И дело даже не в том, что лесник, живший на отшибе от деревни, на кордоне, не участвовал в их посиделках. Он просто заметно отличался от них – водки не пил, махорку не курил, в разборках каких-либо замечен не был. Получалось, что в общественной жизни деревни не участвовал совсем. Да и вообще был варягом, то есть в деревню приехал лет десять назад, еще молодым. Но, не смотря, на молодость уже тогда был с серьезным характером.

А ведь пришел бы по приезду к магазину, сел бы на лавочку поближе к мужикам и просто бы свернул самокрутку - козью ножку, попросив табачка у местных, и полился бы разговор о том, о сем, за жизнь, за правду и справедливость. Смотришь - уже и свой. А покурить самокрутку с мужиками, это ж как раскурить Трубку мира – она мирит всех, смотришь, время прошло ноль, а уже между мужиками мир, дружба, понимание.

Ан, нет, то ли новый лесник гордый очень, то ли свой гонор мужикам показывал, то ли умничал. Да и жену себе выбрал под стать такую же нелюдимую. Та и с кордона уезжала, только если надо в город - в больницу или в деревню – когда приезжала туда автолавка с мануфактурой.

Детей у них не было. Всю свою любовь и привязанность пара отдавала братьям нашим меньшим. За каждый случай погубленного зверя, в следствии браконьерства, лесник выписывал штраф, конфисковал охотничьи доспехи селян, а было дело и передавал дела дальше по инстанции. Так деревенских браконьеров еще и судили судом. Так, что для них он был грозой, а иногда просто небесной карой. И уж о какой любви могла идти речь – одна боязнь и злость.

В город, в свою контору лесник выезжал постоянно. Среди работников конторы пользовался уважением, но хотя и там кое - кто бросал на него косые взгляды. В общем честным быть хорошо, но абсолютно бесперспективно. Ну не любят у нас таких.

Жена лесника в деревне слыла еще и знахаркой. Те женщины, кто посмелее, приводили к ней своих захворавших деток, а то и сами пользовались ее советами. Такие хвори, как простуда, ломота костей ею лечились или травами, а что-то и в бане, которая стояла у них на кордоне. Там она и растирала заболевших, разминала их, ставила при необходимости банки. Денег за лечение жена лесника не брала, единственное, что просила приносить с собой так это хозяйственное мыло.

Один раз из поездки в город лесник вернулся с пищащим комочком за пазухой.

- Нет, ты представляешь, какие люди бывают. Помнишь этого «великого заводчика собаковода» Кольку? Так вот встретил я его, а он тащил эту маленькую собачью душу на убой – видишь ли в последнем помете родился бракованный щенок - почти без хвоста. Так вот, этот гад решил ничего никому говорить, что такая неприятность произошла в помете, а просто этого еще слепыша убить. Вот выменял я его у него за рубль, да еще слово дал, что никому ничего не скажу. Теперь это наше счастье зовут Рублик.

С этими словами лесник передал жене живой комочек серого цвета. Щенок был еще с не открывшимися глазками и запросто уместился на ее небольшой ладони.

Видно, что он был голодный, так как беззвучно открывал ротик, крутя своей головой – видно искал мамку. Жена, прижав щенка к себе, ушла с ним в дом.

Выхаживали Рублика долго, но настойчиво. И вырос Рублик в огромного пса с большой головой и массивными лапами. Видно было, что хвост у собаки «подгулял», но это не мешало Рублику быть хорошим охранником. О собачьей преданности многое известно, но нет таких слов, которые могли бы описать, как любил своих «родителей» Рублик.

Теперь на кордон чужой человек зайти не мог. Вернее зайти то мог, а вот выйти не мог точно. Сидел на том месте, куда загнал его Рублик до тех пор, пока его не «спасет» пришедший лесник или его жена.

Так и жили они долго и счастливо, но пришла в дом лесника беда. На весну заболела у него жена, да так крепко, что ни домашнее лечение, ни банные процедуры не помогли. Пришлось за помощью ехать в городскую больницу. Но и здесь только развели руками. Мол, поздно, сделать ничего не можем. С этими словами и отправили лесника и его жену домой. А через четыре месяца лесник стал вдовцом.

Свое горе лесник не делил ни с кем, сам все переживал. Единственным собеседником его был Рублик. Рублик, не понимая происшедшего, все время ждал свою хозяйку. Тихо лежал в своем вольере и, не отрывая головы от земли, только глазами, следил за происходящим на кордоне. Каждый вечер лесник присаживался к Рублику. Тот клал свою большую голову ему на колени. Вот так они и сидели до самой поздней ночи. Лесник не произносил ни слова, только иногда трепал Рублика за уши.

А через какое- то время Рублик, уставший от ожиданий, понял, что хозяйка не вернется и затосковал – перестал кушать, вместо того, чтобы лаять начал протяжно выть.

Горе оно и есть горе, что у человека, что у собаки.

К зиме Рублик совсем ослаб и был взят лесником в дом. Теперь на кордоне должной как ранее охраны не было, да сторожить было нечего. Везде было пусто – ни кур, ни уток, ни приходящих из леса зверей. Кур и уток лесник отдал деревенским, а звери, приходящие на кормление, просто разбежались сами.

Прошел год. По мнению деревенских, характер у лесника совсем испортился. Теперь за какое-нибудь самовольно спиленное дерево, лесник штрафами не обходился, сразу же отправлял на разборки по инстанции. А уж если за браконьерскую охоту – так мог и сам расстрелять из конфискованного у провинившихся, оружия. Лишь только теперь деревенские поняли окончательно, что такое «небесная кара» в виде лесника. Мужики начали роптать, а некоторые в разговорах предлагали и наказать лесника, что мол, лес общий и зверь общий и нечего здесь права качать. А то и нарваться можно. А до власти отсюда далеко.

Может быть до лесника и доходили эти разговоры, но он внимание на них не обращал, а четко выполнял свои обязанности лесничего.

Прошло еще пару лет. И на кордоне появилась молодая женщина. В курятнике закудахтали куры, в сараюшке загоготали гуси. Рублик начал снова лаять. И вроде бы жизнь на кордоне начала течь по- старому. Все были рады этой женщине. Только Рублик не смог к ней привыкнуть. Да что там привыкнуть. Он ее не признавал ни как хозяйку, ни как кормилицу, и даже никак свою. Не давал подойти к вольеру. Еду, которую она приносила, не брал. Когда лесника на кордоне не было, Рублик, молча, взглядом следил за ней и всем своим видом показывал:

- Ну, подойди, подойди поближе и тогда ты увидишь, что я с тобой сделаю.

А как только на кордоне появлялся лесник, Рублик начинал метаться по вольеру, громко лаять, как бы подзывая его к себе. Лесник подходил к нему, присаживался, и Рублик по старой памяти клал голову ему на колени. Глаза собаки светились счастьем.

Если в этот момент появлялась женщина, а лесник еще приглашал ее подойти поближе, то Рублик начинал угрожающе рычать. Шерсть на загривке поднималась. Всем своим видом пес показывал, что при малейшей возможности он пустит в ход зубы.

- Ты знаешь,- говорила женщина леснику, - твой пес не принимает меня, а тебя ко мне ревнует.

Лесник улыбался:

- Ничего, привыкнет. Я ж привык и он привыкнет. Он умный, придет время – все поймет.

Но чем лучше лесник выполнял свои обязанности лесничего, тем больше недовольных было в деревне. Особенно лютовали братья Романовы. Поводом было то, что лесник забрал их ружья за как им казалось небольшую провинность – ну подумаешь, завалили кабана в неурочное время – кушать то хочется. Он тогда чуть сам их не поубивал, пообещав им, что ждут их большие неприятности. Братья на мужицких посиделках, под выпитую самогонку, проговорились, что разберутся с лесником, причем в ближайшее время, пока еще протоколу об их браконьерстве лесник не дал ход.

И правда, в один день, когда лесник с женой должны были уехать в город, братья нанесли визит на кордон. Как потом на суде выяснилось, для того чтобы забрать свои охотничьи ружья. Они знали, что самый грозный страж Рублик в вольере, хозяев дома не должно быть, а по сему, сам бог велел в этот день вернуть конфискованное своё.

Забравшись на кордон, они обнаружили во дворе недалеко от вольера с Рубликом, хозяйку. Она не смогла в тот день поехать в город – крепко подвернула ногу и теперь сидела на лавке с крепко забинтованной ступней.

Сначала братья испугались, ну а потом придумали, как довести задуманное до конца.

Они решили, что сначала у лесника возьмут свои ружья, а потом откроют вольер с собакой, которая сама и разберется с хозяйкой. О великой ненависти собаки к новой хозяйке, в деревне ходили легенды. А пока собака будет занята хозяйкой, они смогут покинуть кордон. И все будет списано на несчастный случай и вообще закон русского «авося» никто не отменял.

И вот уже старший брат ружья нашел, пока младший сторожил хозяйку. И найденную в доме веревку правильно прикрутили, чтобы открыть дверь вольера. И дорогу для своего отхода братья подготовили. И уже молчащий Рублик, с налитыми кровью глазами стоял у двери вольера. И хозяйка начала про себя молиться, в ожидании своей гибели.

Но вдруг что-то пошло не так.

Что произошло в большой голове Рублика, никто не знает. Рублик издал устрашающий рык, разбежался, всей своей массой навалился на дверь вольера. Дверь, слетев с петель, открылась. Хозяйка, успев подумать, что это конец, в страхе прикрыла глаза и потеряла сознание. Рублик, пролетев мимо ненавистной, бездыханно лежащей на земле хозяйки, бросился к братьям. Что было дальше, не помнит никто - ни хозяйка, ни братья.

Приехавший к вечеру лесник, обнаружил жену, закрывшуюся в доме. Напуганные братья были крепко помяты и местами даже пожеваны собакой. Оба ружья братьев валялись на земле у вольера. Сами братья сидели на самом верху поленницы, куда загнал их Рублик. Как они умудрились взлететь на такую верхотуру, а потом еще удерживаться на ней несколько часов до приезда лесника, никто не знал. Рублик же лежал на земле, около поленницы, выполняя свои обязанности охранника.

- Ты знаешь, ведь это Рублик меня спас от бандитов. И в чувство привел тоже он – облизывая мне лицо своим шершавым языком. А я –то с жизнью уже попрощалась, думала всё - конец мне- сказала жена леснику.

- Ну, вот я же тебе говорил, что Рублик умный пес. Все понял кто друг, а кто враг. Теперь все пойдет по-другому, по – мирному. А эти, два брата акробата, пойдут под суд, это я тебе обещаю. У них будет достаточно время для раздумья совершенного ими, - улыбаясь, ответил лесник.

Теперь по всему кордону, но не в вольере как ранее, разгуливал не привязанный Рублик. 

1 страница19 июля 2022, 17:35