1 страница15 декабря 2022, 18:55

1

Есть места такие, в которых человек - гость.

В тайге леса порой непроходимые: ни один компас не выведет, никакая карта не спасет. Об этом каждый опытный путешественник знал, потому и маршруты строились так, чтобы гиблых мест избежать. А если уж из крупных городов кто на природу приезжал поразвлечься - то и тех заранее всегда предупреждали, обводя в круги аномальные места.

Однако все новые и новые искатели приключений исчезали. Кого-то находили в болотах - сбились с пути и увязли, выбраться не смогли, так и захлебываясь темной водой; кто-то обнаруживался после, буквально в нескольких сотнях метров от спасительных блокпостов и первых домов - не хватило сил, изнеможение вынудило привалиться спиной к стволам ближайших деревьев; других не находили вовсе. И таких было большинство.

С появлением вышек связи покойников стало меньше. Деревни, что раньше медленно умирали, облюбовали приезжие, вместо полей возле рек возвели оздоровительные санатории, ранее непроходимые леса разрезали асфальтовые полосы автодорог. Люди осваивали все новые и новые территории, забираясь вглубь лесов.

Работа лесничим привлекала только поначалу: когда смотришь в университете на стенд с профессиями и видишь вариант, удаленный от людей на многие километры. Это уже после, в ходе обучения, стало понятно, что вариант ужасный, а охотхозяйства процветали только те, где верхушки отдыхать любили. Что может быть хуже учебы по целевому направлению?..

Дверь с грохотом распахнулась, стоило пнуть ее носком ботинка. Девушка, стоящая на пороге, брезгливо поморщилась, стараясь не переводить взгляд вглубь небольшого дома с пристройкой. Там, очевидно, баня. В районном центре обещали лучшие условия, снегоход, ружье и экипировку. Все, начиная с первого пункта, оказалось ложью.

Сторожка была запыленная, заполненная паутиной и явно обжитая полчищами грызунов, подъедающих оставленные прошлым владельцем запасы продовольствия.

В мешках что-то гнило, распространяя характерный сладковатый запах, а доски под толстыми советскими коврами протяжно скрипели от каждого шага. Хотелось развернуться и сбежать обратно, но «буханка», привезшая на место, вернется теперь только через неделю, привозя с собой все необходимое. Если, как ей в шутку сказали, водитель не запьет.

- Просто класс.

Раскрытые окна помогли избавиться от запаха, но уборка здесь затянется на несколько дней. В дальнем углу обнаружилась кухня, а там и связки сушеных грибов, ягод и цветов. Печка старая, но явно рабочая, пускай и ее устройство, и принцип работы пришлось гуглить - связь на одну палочку нужную страницу прогружала несколько минут.

За грубой дверью оказалась спальня. С таким же странным запахом, кучей ковров на полу, но значительно чище. Вся в странных костяных бусах, покрашенных в разные цвета, символах местных народов и бумагах - документы, фиксирующие то одно, то другое.

Вспышка на мгновение осветила комнату ослепляющим светом. Решение вести блог параллельно работе пришло само собой.

07.07.2022 11:04 _Qunaky_
*2 вложения*

«Связь здесь, конечно, ни к черту. Привезли в какую-то дыру вместо обещанного чуть ли ни пятизвездочного отеля. Придется осваиваться и привыкать. Прежний лесник, кажется, здорово на верованиях местных сидел, либо на травках своих же, тут как повезет.»

07.07.2022 12:47 _Qunaky_
«Кто-нибудь, скажите моей матери, что у меня все в порядке!! Ковры все во двор вытащила, вода в бочках была, так что полы, стены, потолки... Все помыла, короче. Чувствуете, дышится легче? Все эти странные и стремные подвески и буквы трогать не стала - знаете, мало ли что, оно мне не надо, да и для атмосферы оставить можно. Все же не думаю, что я здесь надолго. До конца лета посижу, а там и уволюсь. Пока что буду показывать вам разное. Кстати, зацените мышиную мумию!»
*3 вложения*

09.07.2022 09:16 _Qunaky_
«Вчера весь день шел дождь, да и сегодня не утихает. Дороги размыло, мне сказали, что поставки с «большой земли» задержатся. Оно понятно - я колею видела, там и не пройти, и не проехать. Ужасно, конечно, но от голода, холода и жажды не помру, благо, что с запасом всего набирали, когда сюда в первый раз ехали. Пока что разбираюсь в чужих записях, они жутко путанные, будто нельзя было писать в хронологическом порядке и на одном листе. Помощника обещали ко мне приставить. Такого же, как я, из тех, кто только-только с универа вылупился. Ночевать в бане будет, не иначе.»

14.07.2022 18:19 _Qunaky_
«В это практически невозможно поверить (нет), но и с помощником не выгорело. Круп привезли, картошки и консервов. Здесь, оказывается, есть погреб, вау. Спросили у меня, мол, как успехи. Наверное, выражение моего лица говорило за меня. Кураторша на дом так смотрела, будто желала тут все хлоркой залить. Так и залила бы, раз самая чистоплотная. Нет же. Так и уехала, поздравив с назначением и обещая выписать премию. Сколько так? Одна сотая от ставки? Смешно.»

17.07.2022 19:01 _Qunaky_
*5 вложений*
«Прикиньте, здесь реально нужно работать. Оцените виды. В лучших традициях Диснея бегаю по лесу с утра до ночи. Удалось даже с местными познакомиться на их сборах сосновой смолы. Они добавляют ее в какие-то напитки для вкуса... Об этом рассказала старшая женщина в компании: она говорила отрывисто и ломано, но проявляла доброжелательность. Да и мне говорили, что народ этот мирный, пускай и от цивилизации отдаленный. Меня даже, кажется, позвали на их праздник.»

18.07.2022 03:04 _Qunaky_
«И правда позвали. Сказали, что провожают своих духов в леса. Их поселение напоминает детский лагерь, но между всеми домами тянутся цветные ленты и бусы, издающие характерные постукивания на ветру. Мне пытались объяснить их значение, но знаний языка никому из нас не хватило. Снимать не разрешили - предки прогневаются, но было достаточно эффектно, поверьте мне. Их родной язык напоминает птиц: очень много свистящих и горловых звуков, отчего хоровое пение звучит... Странно. В остальном... Был огромный костер, что-то жгли, готовили мясо и рыбу, окуривали детей какими-то сухоцветами. Предлагали напиток свой попробовать - отказалась, мало ли что там намешано? После мальчишки даже до дома провели. Хоть какое-то развлечение. И раскрас на лице теперь боевой.»
*1 вложение*

26.07.2022 19:47 _Qunaky_
«Сегодня впервые сама чистила рыбу. Занятие не из приятных, скажу я вам. Зато на углях она получается вполне сносно. Стало даже неплохо, как только к ней отправились и приправы. Там что-то такое невообразимое намешано, знаете, но приемлемо. Рыбачить тоже местные учили - они это иначе делают. Берут сеть, грузики к одному ее краю цепляют, а после по дну ведут: один плывет, другой по илу еле ноги переставляет. Зато улов всегда есть!»

29.07.2022 16:27 _Qunaky_
*3 вложения*
«Сегодня, наконец-то, кормушки сработали. Утром целое стадо оленей стояло, удалось зафиксировать нужных особей, все живы и еще на ногах. Сверху теперь обещают не помощника, а какого-то управляющего с друзьями прислать, дескать на охоту. Нужно им за пару недель зверей больше прикормить, чтобы стрелять по ним было легче. Должны хорошо заплатить.»

12.08.2022 20:15 _Qunaky_
«Реально приехали дядьки на джипах с палатками. Ок. Предпочитаю им на глаза не попадаться.»

В лесу вечерело значительно быстрее, чем в городе, но к подобному за месяц пребывания привыкаешь. Главное, что электрогенератор работал, а остальное - решаемо. Тут лампочку вкрутить, чтобы в яму не попасть, здесь наоборот лучше свет зажженным не оставлять, а то гнус налетит. Свет от фар между деревьями заскользил еще задолго до того, как машины рядом показались. Те в сторону от сторожки завернули, желая, очевидно, полного погружения в первобытный отдых. Пусть так, так даже лучше.

Слышно отдыхающих все равно полночи было слышно, те и не пытались быть тише. То музыка играла, то пьяные песни слышались, то стрельба. По стволам елей, не иначе, ни одно животное теперь и близко не подойдет, сколько ты его ни прикармливай и к присутствию своему рядом ни приучай.

Перед рассветом, однако, прямо за окном стали слышны всхрапы, будто лошадь на месте топталась. Напряженное подсознание тут же дало толчок к пробуждению, изо всех сил сигналя о возможной опасности - те, у кого есть деньги, могли позволить себе что угодно.

В комнату рекой лился лунный свет. Девушка, не менявшая этой ночью одежду, тут же запрыгнула в свободные походные сапоги и пригнулась возле подоконника, осторожно наружу выглядывая. За стеклом никого не оказалось, а тяжелое дыхание, будто животное, переместилось к дверям.

- Может, и не мужики... - в руках оказался фонарик и ракетница. Да, световая, но что поделать.

Тихие шаги по комнатам (вот для чего ковры!), бесполезная попытка разглядеть лапы в щели под дверью и пинок, резко распахивающий ту. В луче фонаря, бьющим искусственным светом, оказался олень. Он шарахнулся в сторону, крепко зажмурил голубые глаза, замотал головой, но не сбежал, останавливаясь в нескольких шагах от дома.

Белый, полностью белый, будто сотканный из тысячей нитей паутин, мерцающий серебром при свете луны. Зверь просто стоял и смотрел, будто бы ожидая чего-то, лишь иногда бросая долгие взгляды в лес. Было спокойно.

- Зачем ты пришел, глупый? - фонарик щелкнул выключателем, заставляя глаза вновь привыкать к темноте. - Тебя ведь убить могут. Уходи скорее! - она резко взмахнула руками, стараясь отогнать животное, но то не двигалось с места.

- Иди! Кому говорю?

Шаг, еще один, олень попятился и голову повернул, в темноту всматриваясь.

- И что мне, с тобой идти?

Глупо. Так глупо, как обычно начинались фильмы ужасов, где за поворотом то маньяк, а то и монстр. Чужой, снежный человек, десятиметровые змеи... Мысли зароились, опуская в желудок ледяной ком и заставляя сердце колотиться в ушах. Первые шаги за альбиносом были сделаны.

Здесь никогда не было тропы, отчего ноги путались то в корнях, то в ветках, отломленных ураганом, то в стелющейся траве. Идти в тяжелых сапогах оказалось непросто. В первый раз встретившись ладонями и лицом со мхом, она только зло выдохнула, тут же подскакивая на ноги и стараясь не терять зверя из виду. В конце концов, может у того детеныш провалился куда-то? Говорят же, что животные людей умнее и за помощью прийти могут, правильно?

Второе падение вызвало еще большее раздражение: да и пускай провалился, естественный отбор никто не отменял, значит, слабая особь! Она даже хотела развернуться, но олень стоял неподалеку, ожидая, и не уходил дальше в одиночестве. Заела совесть.

Послышался лай, напоминающий смех, за ним рев. Впереди показалась широкая поляна с размытым, но все еще заметным кострищем на ней. Покачивались бусы.

Практически из-под ног выскочила лисица, продолжая не то смеяться, не то тявкать. В пасти у нее была зажата алая лента, контрастирующая с... Белым мехом. Шерсть покорно покачивалась вслед толчкам аккуратных лап.

С другой стороны появилось целое семейство зайцев, пугливо привстающих на задние лапы. И каждый из них, будто облученный, начиная взрослыми и заканчивая зайчатами, светился, освещая травы так, будто те покрыл иней.

Хотелось дотронуться.

С громким хрустом по правую руку разошелся кустарник, пропуская медведицу с медвежонком, который тут же принялся грызть оставленный для него обрубок, обмазанный чем-то липким. Колокольчиками разнесся детский смех.

Поляна осветилась, как днём, и сияние это шло от животных, все пребывающих и пребывающих. И каждому из них находилось место.

На плечо с ветки орешника опустилась мышь, мазнув розовым носом по шее и, воспользовавшись вовремя подставленной ладонью, спрыгнула вниз.

Страх, сковывающий в самом начале, отступил.

При первых лучах солнца зазвучал варган со вторящим ему бубном. Духам было пора уходить.

Человек был лишь гостем.

14.08.2022 04:00 _Qunaky_
«Похоже, я задержусь.»

1 страница15 декабря 2022, 18:55