Один на один
Где-то далеко далеко в долине.Там, где никакой луч солнца не мог остаться чистым. Жила была одна странная девочка. Она родилась совсем обычным ребенком. Вот только чем старше она становилась, тем страннее себя вела.
Она пряталась под листьями ивы, дуба и папоротника. Маленькие люди хотели бы быть ее проводниками в реальный мир. Но Изабелла не хотела контактировать с реальностю. Ей было не плохо и там, внутри, подальше от всего сложного и ужасающего. Хотя возможно, самое сложное и ужасающее было внутри ее самой.
Сама же девочка была погружена только в себя. Ее не волновало ее расположение, ее общение, знакомые, ее вообще не волновало все то, что вне её головы. Это было странно. Никто из обитателей долины не знал что с ней делать.
Они искали управу и так и эдак, никакие способы не могли заставить маленькую девочку стать обычной.
Она ела только тогда, когда к ее рту подносили ложку с едой, она спала только когда ее клали в кровать и закрывали ее глаза повязкой. Она не общалась специально. Можно было подумать что она была нема, но временами, люди слышали, как в процессе мышления она, видимо в своем внутреннем диалоге, бросала пару несвязных фраз, якобы назло, дескать "Смотрите! А я-то жива!". Ходила она только туда, куда ей хотелось, или куда ее насильно принесли. Хотя в её случае это нельзя было назвать насилием. Просто ее внутренний маршрут временно менялся из-за непонятный обстоятельств.
Весной она чаще всего бродила по лесу при усадьбе. Мало кто знал что она там искала, но девушки, отправленные чтобы следить за ней, говорят что чаще всего ее ноги ведут ее к старому дубу, который был посажен много-много лет назад.
"Она каждый день встает в разное время и идет в лес. Она даже не задумывается во что она одета. Как то раз она не была обута ни в ажурные гольфы, ни в мягкие тапочки, и что вы думаете? Пошла по ледяной земле босыми ногами. Мы ее догнали у самой опушки, подняли, обули в сапоги, накинули куртку, она ни то что не возмутилась, мы думаем что она даже не заметила наше присутствие." - рассказывали слуги.
И правда, каждый весенний день Изабелла ходила к дубу. Никто не понимал чем ей сдался этот дуб. Приходя к нему она ничего не делала. Она стояла смотря наверх в районе часа, и уходила по своим, никому не известным, делам.
После весны наступило лето. Лето никак не помогло излечить Изабеллу. Оно скорее ухудшило ее состояние, чем помогло. Теперь она мало того что была себе на уме, начала сбегать из дому в одному богу известные места.
Мы могли проснуться глубокой ночью от хлопка ставней на ее окнах, и броситься вниз по лестнице, а выйдя на улицу, найти ее мирно бредущей по ближайшему склону холма.
Не один доктор, не одна гадалка не могли сказать что с Изабеллой. Ни одно заболевание не было найдено в ходе осмотров, ритуалов и вопросов, которые были проведены с бедной Изабеллой, хотя она, скорее всего, даже не отразила их. Она была совершенно здоровым ребенком. По бумагам, на словах, по всем правилам Изабелла - здоровый ребенок. Но это было не так. Любой, кто знает ее хотябы день, понимает о чем я говорю. Невозможно проведя сутки с этим организмом, сказать что это - здоровый человек. Я бы даже поставил под сомнение "человек".
Время шло. Изабелла взрослела, ничего так и не менялось в ней. Лишь внешне. Всё ее нутро оставалось цельным. Было ощущение что она родилась взрослым человеком в теле ребенка. Но кто знал? Никто не мог посмотреть что находиться под ее оболочкой.
Жизнь шла, бежала, летела. Все менялось. Изабелла же просто росла телом. После затяжной зимы наконец наступила весна.
Изабелла очень странно себя вела. Она перестала сбегать. Ходила только по библиотеке. Она не читала книг. Даже не пыталась. Она ходила по лабиринтам шкафов, время от времени смотря вверх. Иногда могла взять какую то для нее особенную книгу и положить ее под книжный шкаф. Было очень странно что она не вышла на улицу ни разу. Да, её выносили на улицу силком, но она сразу же уходила назад в дом.
Весна принесла не только тепло и жизнь, но и захватила с собой смерть...
Старый лесник умер и за огромным лесом было некому следить. Прислали свыше нового. Он был мастером в этом деле. Но новое тело не имеет опыта старости. Мальчишка начал приводить лес в порядок. В свой порядок.
В отличии от него старый лесник никогда не рубил деревья без надобности. Помню, срубить нужно было одну иву столетнюю, от того что прогнила вся, да упасть могла, да так, что родник бы перекрыла, на всю долину единственный. Так собрал он всю деревню и оплакивали ее, и молитвы читали, и истории с ней связанные друг другу рассказывали.
Этот же "эксперт" считал деревья просто материалом, не душой, и рубил их только так. Противились люди, да какой толк, закон все равно на его стороне. Рубил он все деревья что были хоть каплей задеты гнилью, не безопасно, говорит, это. Рубил, рубил, и дошел до дуба, что Изабелле полюбился. Прознали об этом деревенские. Давай упрашивать его, дескать, нельзя это дерево рубить. Живет у нас девушка в усадьбе, она этот дуб с детства любит. Они и так и эдак, и просят, и на колени встают, и грозят, ему все пусто. Дескать работа такая, неча из-за девки одной лес губить. Расстроились люди, ушли. Но говорят усадьбинским : "Вы бы Изабеллу дома подержали эти дни. Лесник наш, полоумный, дуб будет рубить. Кто знает как она перенесет это."
Мы сразу представили как может отреагировать столь странное создание на такое происшедствие.
Дерево должны срубить через три дня, и за это время нам нужно подготовить дом ко всем возможным происшествиям.
День икс близился. Деревенские не теряли возможности уговорить лесника. Изо дня в день он отвечал отказом.
За день до рубки дуба дом был почти готов к заточению Изабеллы, как вдруг она начала проявлять небывалую активность. Книги под полками шкафов появлялись в небывалых количествах. Она ходила по библиотеке в поисках книг с удвоенной скоростью.
Мы были удивлены, пока в один из дней не обнаружили ее в окружении этих книг рыдающей. Мы были в шоке. Она никогда не плакала. Она вообще никогда не выражала эмоции. Сейчас же она была будто другой. Совсем не такой какой мы ее привыкли видеть.
Когда служанки попытались поднять ее с пола, она поддалась, но рыдала с той же силой. Ее умыли и положили в кровать. Она уснула.
Мы так думали.
Утром, когда мы проснулись а топор лесника уже сделал свое ужасное дело, мы обнаружили в библиотеке, среди книг истекающее кровью тело Изабеллы. Оно было целиком покрыто глубочайшими порезами. На всех книгах которые складывала Изабелла было написано по одной букве, послание читалось просто: "спасите меня, спасите". Все книги были с рассказами, в которых говорилось о запертом в теле человека существе.
Молодой лесник был найден мертвым в лесу, его тело было придавлено дубом, срез которого состоял из человеческой плоти.