6 страница23 августа 2021, 07:58

Словарь терминов

Временное правительство - высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между февралём и октябрём 1917 года.

ПетроСовет - пет­ро­град­ский со­вет ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов, вы­бор­ный ре­во­люционный ор­ган в сто­ли­це Рос­сии в 1917 году.

Демократия - политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу.

Красная Гвардия - добровольные вооружённые отряды, создававшиеся территориальными партийными организациями РСДРП ( Российская социал-демократическая рабочая партия ) для осуществления революции 1917 года в России.

Тоталитаризм - политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.
Государственная дума Российской империи - законосовещательное, позднее - законодательное представительное учреждение Российской империи.

Конституционная монархия - монархия, при которой власть монарха ограничена так, что в сфере государственной власти он не обладает верховными полномочиями.

Холодная война - глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого - США.

Гражданская война - наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами.

Батог - палка, прут для телесных наказаний.

Цифирная школа - школа в системе начального образования в Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. К 1744 году все цифирные школы были закрыты.

Гимназия - государственное учебное заведение, термин также употреблялся в значении «место для упражнений».

Капитализм - общественный строй, при к-ром все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наемных рабочих для извлечения прибыли.

Самодержавие - в дореволюционной России: форма правления, при к-рой неограниченная верховная власть царя опиралась на господствующий класс дворян-помещиков.

Крепостничество - общественный уклад, основанный на крепостном праве и эксплуатации крепостных крестьян.

Цензура - контроль государственных органов Российской империи над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции (книг, газет и журналов), музыкальных, сценических произведений, произведений изобразительного искусства и раннего кинематографа.

Ликвидация безграмотности - массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР.

Земская школа - самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х годов по 1917 год. Земские школы, появившиеся после учреждения земств в 1864 году, действовали в сельской местности в земских губерниях.

Новая экономическая политика (НЭП) - экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР. Принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны и интервенции, которые привели Советскую Россию к экономическому упадку.

Народный комитет просвещения - орган государственной власти РСФСР, контролировавший в 1920—1930-х годах практически все культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, библиотечное дело, книгоиздательство, музеи, театры и кино, клубы, парки культуры и отдыха, охрану памятников архитектуры и культуры, творческие объединения, международные культурные связи и др.

ЦК РКП(б) - Это высший орган власти в партии. Центральный комитет руководил партией между партийными съездами. Такое название партия носила в период с 1918 г. по 1925 г.

Российский союз писателей - общероссийская общественная организация, объединяющая литераторов нашей страны и имеющая представительства в большинстве субъектов Российской Федерации. Это профессиональный творческий союз, открытый для представителей всех жанров и направлений.

Рос. ассоциация пролетарских художников (РАПХ) -творческое объединение советских художников, Москва (1931—1932). Организация счи­та­ла свои­ми за­да­ча­ми объ­е­ди­не­ние всех ху­дожественных сил в борь­бе «за чис­то­ту про­ле­тар­ско­го искус­ст­ва» и «клас­со­вое раз­ме­же­ва­ние» ху­дожественных течений.

Рос. ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ) - музыкально-общественная организация, существовавшая с 1923 по 1932 год, имевшая также названия Ассоциация пролетарских музыкантов (АПМ) и Всероссийская ассоциация пролетарских музыкантов (ВАПМ).

6 страница23 августа 2021, 07:58