1 страница3 сентября 2019, 16:40

Лисья голова

Во времена моего детства по городу, где я жил, кочевала довольно жуткая история. Особым успехом, она, конечно, пользовалась у детей. Эта история сменила много названий, я же назову её «Лисья голова».

Как и многие произведения, в названии которых упоминается часть чьего-то тела, «Лисья голова» стала быстро приобретать известность. Поначалу легенда имела расплывчатые очертания, однако со временем обросла новыми подробностями и расширилась настолько, что я захотел записать её всю.

Всё началось августовским вечером, когда один достопочтенный пожилой человек отправился собирать грибы. Жил он вдали от города и уже давно наслаждался единением с природой. Его дом находился недалеко от леса, где произрастали грибы шиитаке, а их этот человек очень любил. Увлёкшись сбором грибов, господин не сразу услышал, что к нему обращаются. Наконец он чётко расслышал, что кто-то зовёт его по имени. Обернувшись, он никого не увидел и решил, что ему послышалось. Но когда он уже собрался идти дальше, его снова позвали и попросили подойти к зарослям дикой аралии.

Господин подошёл к зарослям и увидел наполовину выглядывавшую из земли голову лисы. Она была отделена от тела, которого поблизости не было видно. Господин был мягкосердечным; ужаснувшись от увиденного, он решил, что кто-то подшучивает над ним. Тем не менее, в следующий миг, прямо на его глазах, голова устремила на него взгляд и сказала:

- Подними меня, Коджи. Подними меня с земли, Коджи.

Мужчина оторопел, а лисья голова продолжала:

- Коджи, я не просто голова. Ты знаешь, что я ками? Я обладаю большой силой, но сейчас мне нужна твоя помощь. Поцелуй меня и я отплачу тебе за помощь. Много ли ты видел говорящих лисьих голов, чтобы сомневаться в правдивости моих слов?

Коджи был человеком по своей натуре доверчивым. К тому же он с детства хотел увидеть нечто сверхъестественное своими глазами, хотел доказать самому себе, что в нашем мире есть то, что невозможно объяснить. Именно поэтому Коджи, не раздумывая, решил выполнить желание лисьей головы и поцеловать её. Но когда их губы соприкоснулись, лисья голова вдруг вцепилась в Коджи клыками. Неизвестно как, но голова начала вытягивать из него жизненные силы, одновременно регенерируя своё собственное тело. Не сразу, но Коджи удалось оторвать от себя голову и отшвырнуть её в сторону. Зажав рукой окровавленный рот, он бросился прочь от этого места. Голова же так и осталась валяться посреди зарослей.

Это первая часть истории. Но есть и ещё одна, похожая на первую, как родная сестра. Некоему ветеринарному врачу принесли на экспертизу обглоданное тело лисы. Врач, по имени Хизэши, должен был установить, какое животное напало на лису. Но когда он приступил к исследованию, то не обнаружил ни единой отметины от чьих-либо зубов. Это было странно, так как у животного не было почти половины туловища и можно было видеть оголённые кости. Тогда Хизэши посчитал, что виной всему были браконьеры. Тем не менее, он не мог сказать, что же случилось с лисой. Её плоть не была срезана, не была содрана, не была растворена кислотой. Не было вообще никаких следов постороннего вмешательства. Всё больше походило на некую биологическую аномалию.

После долгих размышлений и нескольких неудачных опытов, Хизэши окончательно зашёл в тупик. Он решил остановиться на версии с живодёрами. Это был вполне неплохой вариант. Труп лисы, точнее имеющуюся его половину, Хизэши решил превратить в один из экспонатов своего личного небольшого музея. Для этого надо было несколько часов варить имеющийся материал, чтобы ткани отошли от костей. Но как только вода в ёмкости на плите закипела, а Хизэши собрался уже опустить свой будущий экспонат в воду, голова лисы внезапно дёрнулась у него в руках. Лисьи глаза пару секунд беспорядочно вращались в глазницах, затем остановились на Хизэши и, как и в истории с Коджи, голова обратилась к человеку:

- Хизэши, не делай этого. Я не обычная лиса, Хизэши. Ты слышишь мой голос? Это потому, что я ками, дух, божество леса, где меня нашли. Но мне нужна твоя помощь, Хизэши. Ты видишь, что я волшебная лиса, не так ли? Поцелуй меня, тогда я исцелюсь, а ты взамен получишь от меня, что только пожелаешь.

Хизэши был человеком осторожным, но вместе с тем любопытным, особенно если дело касалось науки. Сначала в его голове мелькнула мысль о возможности получить престижную премию в области биологии. Вряд ли многие видели говорящие лисьи головы. С другой стороны, он подумал и о том, что, возможно, где-то произошло утечка опасного газа, и он уже начинает галлюцинировать. Хизэши достал из кармана халата носовой платок, смочил его водой и направился к выходу, одной рукой закрыв платком нос, а другой прижимая к себе голову. Он покинул свою лабораторию, одновременно служившую анатомическим театром, поднялся по лестнице вверх, прошёл по коридору к запасной двери и вышел на свежий воздух.

Жил и работал Хизэши вдали от города, поэтому выйдя наружу, он ощутил нежный аромат диких цветов, которые росли прямо за его клиникой. Платок, очевидно, был ему не нужен, и Хизэши вновь сконцентрировал внимание на лисьей голове. Она выглядела как вполне обычная голова мёртвого зверя, но, тем не менее, повторила:

- Чего ты ждёшь, Хизэши? Если я умру по твоей вине, то ты так ничего и не получишь. Давай же, поцелуй меня в губы, Хизэши.

Хизэши убедился, что газовой атаки не было, но всё равно колебался. Не до конца веря в собственные слова, Хизэши обратился к лисьей плоти:

- Чем тебе это поможет? Может, есть ещё какой-нибудь способ, чтобы помочь тебе?

- Давай же, Хизэши, просто поцелуй меня и всё. Ну же, я жду. Поцелуй, и получишь то, что пожелаешь, Хизэши.

Хизэши, с одной стороны, готов был пойти навстречу говорящей голове, но с другой, он не мог отделаться от мысли, сколькими болезнями можно заразиться от такого поцелуя. Поэтому он принял решение провести эксперимент. Хизэши вернулся обратно в свою клинику и направился к клеткам с животными, которых он держал для бактериологических опытов. Пока он шёл, голова повторяла почти те же слова, что и прежде. Дойдя до клеток с морскими свинками, Хизэши открыл одну из них и поместил туда лису. Оказавшись в клетке, лисья голова вновь произнесла имя доктора, после чего принялась пожирать свинок. Притом чем больше она ела, тем больше становилась сама. Её кости отрастали и покрывались тканями. Хизэши ни за что не хотел позволить такому моменту пропасть впустую, потому бросился в свой кабинет за телефоном с камерой. И, как следовало ожидать, вернувшись, обнаружил, что голова исчезла. Ему удалось проследить лисий путь по кровавому следу. Очевидно, она смогла восстановить большую часть тела, выбраться из незапертой клетки, вспрыгнуть на приставленный к стене металлический стол, а затем выпрыгнуть в открытую форточку. Окно как раз находилось чуть выше уровня земли. Конечно, доктор пытался выследить и поймать это необычное животное, но следы уводили его всё глубже в чащу леса, так что Хизэши, в конце концов, бросил поиски и, усталый и раздражённый, повернул обратно.

Такое вот продолжение. Но надо сказать, я слышал ещё одну историю, о которой стоит упомянуть. Она начинается в небольшой деревне, расположенной недалеко от города, где я жил. Это событие произошло недавно, примерно в то же время, что и первые два. Однако, местные жители о нем замалчивают и утверждают, что ничего подобного не было. А история вот о чём. В одну безлунную ночь некий житель деревни вернулся домой весь в крови. С ним жил его старший брат. Когда он увидел окровавленного брата, то уложил его в постель, а сам тут же пошёл за местным доктором. Не знаю, сколько времени доктор добирался до больного, но когда он зашёл в дом, то никого там не нашёл. Это привело доктора и старшего брата в замешательство, которое было нарушено чьим-то диким криком, прорезавшим ночь. Оба бросились туда, откуда доносился этот крик. И когда они достигли того места, то увидели, как около одного из домов по земле катаются два борющихся человека. Один из них был тот самый младший брат. Весь в крови, очевидно, и своей, и чужой, он скалил зубы и выглядел безумным и оттого устрашающим. Из его рта шла пена; казалось, ещё немного и он разорвёт своего противника на куски. Увидев доктора и старшего брата, младший кинулся на них с яростью дикого зверя. Однако доктор смог совладать с собой. Он успел поднять с земли булыжник и нанести удар в лицо несостоявшемуся пациенту. Говорят, этот врач любил спорт, а потому в эффективности его удара сомневаться не приходится. Вроде бы, как говорят, он размозжил нападавшему лицевые кости. Ещё говорят, что тот мужчина не то чтобы выжил, но и не умер. За день до назначенной даты похорон, на нём начали прорастать грибы. А сам он временами то открывал, то закрывал глаза, дёргал конечностями, но тем не менее не дышал, да и пульса как такового не имел. В итоге его похоронили на самом краю кладбища в закрытом гробу, у подножия одиноко растущего бука.

О том происшествии, как я уже говорил, постарались довольно быстро забыть. Но я слышал, что если оказаться на том кладбище под вечер, то можно услышать странные звуки, идущие от одиноко растущего бука, под которым похоронен тот озверевший человек. Если это так, думаю, некоторые жители деревни продолжаются задаваться вопросом: не выберется ли однажды ужасное существо из своей могилы? Но со времён моего детства прошло уже немало времени, быть может, это уже произошло – кто знает ...


1 страница3 сентября 2019, 16:40

Комментарии