8 страница30 мая 2023, 10:16

Истории студентов

Привет, я Тейтум Коффи. Я стану вашим вторым проводником в мир Программирования. Моя цель такая же, как и у Адди. Как можно больше рассказать о мире программирования.
Итак, сейчас мы с вами обсудим то, из-за чего мы с собственно и собрались. Раздел «Обучение». Здесь мы расскажем вам об обучения на специальности «Программист».
Вы узнаете чему обучают, какие дисциплины вас ждут. А так же мы поделимся с вами историями об обучении студентов разных вузов и колледжей, которые дают углубление в изучении данной специальности.




Как много тут интровертов? Программист это же самый круто вариант для интровертов, да?
Ну... как сказать. До определённого момента может быть и да, но уже через пару лет для роста потребуются коммуникативные навыки. Можно решать эти вопросы по мере необходимости.

Так же многие задаются вопрросом о том, слогжно ли учиться? И ответ очевиден!
Да, очень. Конечно, это всё индивидуально, и кому-то это даётся очень легко, но и сам путь обучения был долгий. Но, в основном, все кто переучивался говорят, что это очень сложно.

Основная проблема в том, что начинаешь в новом для себя поле (особенно когда был экспертом в другом) с самых низов. Постоянное ощущение что тупой, знаешь недостаточно, медленно решаешь и так далее. Это серьёзный вызов. Намного серьёзнее чем кажется на первый взгляд.

И сейчас у вас возникает вопрос: «–Оно того стоит вообще?»
Это зависит от вашего видения мира, текущих условий и кучи других факторов специфичных для вас.

Что значит «специалист высокого уровня»?

Принято условно делить специалистов на 3 уровня. Часто очень разнятся требования, но в общем случае они следующие:


1. Junior — может эффективно решать задачи, но требуется помощь более опытных коллег при столкновении с неопределенностями (не понятна задача, не ясно как решать, не ясно кого спросить и так далее)

2. Middle — самостоятельная единица, которая может и задачу решить очень хорошо, и всю информацию собрать сам из нужных источников

3. Senior — эксперт, который хорошо знает не только программную часть, но и понимает бизнес, в котором работает и может предлагать решения на совершенно разных уровнях.

Вы спросите: «сколько времени учиться на каждый из уровней?»
Ну, смотрите:

Самый первый этап, пожалуй, самый сложный психологически. На Junior’а вам потребуется около 1500 часов чистого времени (это полгода по 8 часов каждый день). После чего джуниором проработаете около 1.5 лет.
После мидлом ешё года два.
Если не меняли предметную область, то добро пожаловать в сеньёры (4-5 лет суммарно).




Во время учебы будущие профессионалы осваивают: фундаментальную и компьютерную алгебру; математический анализ;
компьютерную геометрию; геометрическое моделирование; стохастический анализ; дискретную математику и математическую логику; математическое моделирование; базы данных; операционные системы.
Профессионалы в данной области занимаются разработкой информационных систем в различных сферах экономики. В число основных дисциплин, которые изучают студенты, входят: дискретная математика; основы программирования; алгоритмы и анализ сложности; языки программирования; архитектура вычислительных сетей; технологии баз данных; операционные системы; компьютерные сети; программная инженерия.

Как видите, учеба на программиста занимает кучу времени, вы должны полностью посвещать себя изучению языков   программирования. Тренироваться в написании программ. И если вы боитесь этих преград. То вперед! Действуй!
Как сказал мой хороший знакомы: «Однажды ты оглянешься на свою жизнь и будешь гордиться собой. Прошу тебя, не сдавайся и продолжай двигаться.»

А сейчас давайте послушаем истории студентов! Которые с удовольствием поделились своим не легким путём с нами!

Первую историю рассказал Захаров Богдан
Я всегда интересовался любой вычислительной техникой. С самого детства мои родители поняли, что моя жизнь будет связана с компьютерами, так как я всегда проявлял к ним интерес: что-то тыкал, нажимал, пытался что-то с ними делать.
С возрастом, когда я начал играть в компьютерные игры, у меня появилось желание создать что-то своё. Безусловно, в тот момент времени я понятия не имел о том, как это всё работает, что такое программирование и так далее, но я сделал ответственный шаг — начал изучать.
Я начал искать, смотреть видео-уроки в интернете — таким образом я начал понимать основы программирования, начало формироваться компьютерное мышление. Желание создать что-то своё было очень сильным, поэтому мне было не лень в этом копаться и понимать, как это применять на практике.
После просмотра нескольких видео-уроков я начал использовать полученную информация - я начал исполнять своё желание. В начале было очень сложно, потому что в процессе самообучения у тебя нет возможности задать вопрос какому-то человеку, который тебе объяснит непонятную тебе вещь, да ещё и не один раз.
Так или иначе с использованием интернета я получал ответы на интересующие меня вопросы, через это я начал в этом расти и развиваться. Спустя годы практики и обучения я всё больше и больше начал в этом разбираться, компьютерное мышление развивалось. Собственно, после всего этого стало понятно, что именно программирование - моя сфера, с которой я свяжу свою жизнь.

Пройдя этот нелёгкий путь я абсолютно каждому человеку, который хочет связать свою жизнь с этим же, советую поставить перед собой цель: например, написать какую-то нужную ему программу, и уже в соответствии с этой целью изучать языки программирования и практиковаться, выполняя эту цель.
После окончания 9-го класса я выбрал колледж для поступления, в котором была необходимая мне специальность, приехал с документами и успешно поступил на бюджет. В связи с большим количеством знаний, полученных в процессе самообучения, здесь я нахожусь в большей степени для получения образования и диплома, так как ничего нового для меня, увы, здесь не преподают.

Поступать на данную специальность я решила совершенно случайно, РАНХиГС был в приоритете, а поступила я только на неё.. перед колледжем я абсолютно не понимала, что такое «программирование», не говоря уж о языках программирования.
На первом курсе были общеобразовательные предметы, но на информатике мы уже начинали изучать язык Pascal, у меня вначале были проблемы из-за моего нежелания учиться, но однажды мне показали такую среду программирования, как Lazarus, мне понравилось создавать различные игры, программы и приложения, всё лето я провела за изучением Pascal и приложения Lazarus.
Выйдя в колледж на 2 курсе у меня появились новые предметы, которые уже идут по специальности. Мы изучаем такие языки, как: C++, C#, Python, Pascal и др. Изучать несколько языков сложно и практически нереально, поэтому я выбрала два языка, на которых я программирую.
Я считаю, что поступать на эту специальность нужно тем людям, которые действительно заинтересованы в этой сфере, ведь без желания, понимания и интереса - ничего не получится, у меня это всё - имеется.

Меня зовут Милена я учусь на втором курсе на отделении информационных технологий, мною выбранная профессия очень многогранна и колледж даёт много возможностей, чтобы попробовать себя в каждом направлении!
На первом курсе изучали общую образовательную программу с замечательными преподавателями, которые очень продуктивно вели занятия, сейчас же мы стали самостоятельнее и уже разбираемся в языках программирования, каждый в группе потихоньку определяется с направлением и развивается, на данный момент мой выбор пал на C++, считаю этот язык очень востребованным! Я продолжаю обучаться в свободное время, посещаю различные мероприятия, чтоб быть в курсе всех новых технологий!
Желаю, чтоб каждый нашёл то, что ему по душе!)🤍

Меня зовут Маша, учусь на 2 курсе.
Я поступила в колледж на программиста, интересуясь информационными технологиями, но совершенно не углубляясь в них. На 1 курсе мы проходили самую основу, учились создавать таблицы и делать презентации.
На 2 курсе мы полностью ушли в свою профессию. Изучили Pascal, C#  и сейчас я изучаю Java. Все дисциплины связаны с кодом или компьютером и у нас много практических занятий. Я работаю над разными проектами, которые в будущем помогут устроиться в вуз. А потом и на работу.
Я советую всем начать учить язык программирования Pascal, так как с первого раза в нем сложно разобраться, а когда во время обучения приходится изучать дополнительные языки, в голове образуется каша и ты начинаешь путать  где, что должно быть!)


Меня зовут Максим, и я учусь на программиста. Меня всегда привлекала возможность создавать что-то новое с помощью компьютера. Я начал интересоваться программированием еще в школе, когда узнал о том, что можно создавать свои игры и приложения.
После окончания школы я поступил в технический университет на специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Здесь я начал изучать основы программирования на языках C++, Java и Python.
Во время учебы я понял, что программирование - это не только создание кода, но и решение различных задач. Я узнал о таких методологиях, как Agile и Scrum, которые помогают управлять проектами и достигать поставленных целей.
После окончания университета я решил начать работать в IT-компании. Я получил работу junior-разработчика в компании, которая занимается разработкой мобильных приложений. Моя задача состояла в том, чтобы помогать более опытным разработчикам в создании новых функций и исправлении ошибок.

Меня зовут Полина , учусь на 2 курсе в группе 25ИС-21.
Я поступила в колледж на программиста, при этом не знав ничего. На 1 курсе мы проходили программу 10 и 11 класса, изучая также основу для дальнейшего обучения программированию.
На 2 курсе мы погрузилась в свою профессию. Изучили Pascal, C#, SQL, C. У нас очень много практики, которая все больше и больше погружает нас в нашу специальность.
В свободное время я участвую в онлайн-курсах и читаю специализированную литературу, чтобы улучшить свои навыки программирования. Я также посещаю местные митапы и конференции, где могу общаться с другими программистами и узнавать о новых технологиях.

Я понимаю, что работа программистом требует постоянного обучения и развития. Я надеюсь, что в будущем смогу стать опытным разработчиком и создавать качественные продукты для наших клиентов.

Меня зовут Андрей. Я с детства  увлекался компьютерами. Когда я узнал о программировании, был очень заинтригован возможностью создавать свои собственные программы и приложения.
После окончания школы я поступил в университет на специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Во время учебы изучал языки программирования, такие как C++, Java и Python, а также методологии разработки, такие как Agile и Scrum.
После окончания университета я начал работать в IT-компании, где получил опыт работы junior-разработчиком. Я продолжал учиться и развиваться, посещая местные митапы и конференции, чтобы быть в курсе последних технологий. Со временем я стал опытным разработчиком, который создавал качественные продукты для клиентов компании.
Привет, меня зовут Никита. Я был студентом экономического факультета, но мой интерес к компьютерам и программированию рос с каждым днем. Я начал изучать языки программирования самостоятельно и создавать свои собственные приложения. Я решил переквалифицироваться и поступил на курсы программирования. И узнал о различных методологиях разработки, таких как Agile и Scrum, и начал применять их в своих проектах.

Последнюю историю рассказала Анна
Меня зовут Анна, и я учусь на программиста. Моя история началась, когда я была еще ребенком. Мой отец был программистом, и

я часто видела, как он работает на компьютере. Мне всегда было интересно, что он делает, и я хотела научиться тому же.
Когда я поступила в университет, я выбрала специальность программиста. На первых порах было трудно, так как я не имела опыта работы с компьютером на профессиональном уровне. Но мои учителя были очень терпеливы и помогли мне разобраться во всем.
Во время учебы я принимала участие в различных проектах и хакатонах, где я могла применять свои знания на практике. Это помогло мне улучшить свои навыки и научиться работать в команде.

Итак, сейчас вы узнали истории студентов, которые либо еще учаться, либо уже закончили обучение. Но все они были очень интересными и содержали полезную информацию для вашего самообучения!
Но это еще не все – есть и многое другое! Мы спросили студентов, какие советы они могли бы дать тем, кто только собирается поступать! А их оказалось так много, что под них мы решили выделить личный раздел. Переходите туда, и я вас познакомлю с ними.

8 страница30 мая 2023, 10:16