Глава 18
Всю оставшуюся дорогу я смотрела в окно, на проносящиеся мимо безликие дома, спешащих куда-то людей и желто-красные деревья – осень в этом году была поздней и нарядной,
Остаток этого дня мы провели раздельно. Даня куда-то уехал, а я закрылась в квартире и делала домашнее задание на понедельник и вторник, чтобы разгрузить воскресенье. Когда стало темнеть и в каждый угол пробрались изломанные тени, мне снова стало не по себе: я опасалась каждого шороха, а когда вдруг раздался стук, вздрогнула всем телом – на мгновение мне показалось, что в дверь кто-то ломится, хотя на самом деле стучали соседи – наверное, прибивали что-то к стене. Темнота на улице становилась гуще, безмолвные тени – чернее, а Дани все не было. Об этом я обмолвилась в чате, и в результате ко мне неожиданно приехали девчонки. Сначала приехать хотела Сашка, но следом за ней подтянулись и Самира с Полиной. Последней явно было не по себе – подруга чувствовала себя виноватой и не хотела ехать, думая, что я злюсь и не хочу ее видеть, но Самира с Сашкой заставили ее, решив, что нам обязательно нужно поговорить.
Когда Полина опять попыталась объяснить мне свой поступок, то расплакалась.
– Прости, прости, пожалуйста, Даш, – повторяла она, и прямые пшеничные волосы закрывали ее опущенное лицо. – Я действительно не хотела.
Честно говоря, я на нее злилась – было обидно, что Полинка за моей спиной провернула подобное, поддавшись уговорам Савицкого. Я сказала ей все, что думаю по этому поводу – что злюсь, что мне обидно, что это стало для меня настоящим шоком. Однако в конце я добавила:
– Но я не хочу, чтобы из-за этого урода у меня больше не было тебя. Правда. Не хочу терять друга, – вздохнула я, чувствуя, как у самой на глаза наворачиваются слезы. Вспомнились все три года нашей дружбы: как мы вместе онгоингом смотрели аниме на первом курсе и постоянно его обсуждали, как вместе проходили практику на втором, как на третьем я заболела, и Полина написала за меня половину курсовой, потому что сроки поджимали, а у меня была температура. Как вдвоем мы ездили в языковую школу в Великобританию и вдвоем убегали от полицейского, когда перешли дорогу в неположенном месте. Как все вместе отмечали завершение каждой сессии – обязательно в любимом баре «Гараж», сидя за «нашим» столиком в углу.
Я все это помнила.
И она помнила.
И Сашка с Самирой помнили.
В конце концов мы с Полиной обнялись. Самира шмыгнула носом, а Сашка с воплями достала из рюкзака бутылку «Мартини».
– Будем пить за примирение! – объявила она. Я едва не сказала, что пить еще можно за мою будущую «свадьбу», но сдержала себя – вспомнила о договоре со Стасом.
Мы пили «Мартини», смешивая его с соком, включили музыку и танцевали до самого возвращения Дани.
– Да тут вечеринка, – усмехнулся он, заходя в гостиную.
Его появление очень обрадовало девчонок.
– Матвеев! Ты наш герой! – повисла у него на шее Сашка. Дане с трудом удалось ее отпихнуть. Но он тут же попал в капкан рук Самиры – она взяла его лицо в ладони и так сжала щеки, что губы у него сделались «уточкой».
– Я была та-а-ак неправа! – заявила она голосом человека, который влил себя как минимум литр чего-то весьма бодрящего, хотя на самом деле Самира выпила лишь три бокала коктейля. Пьянела она всегда быстро, ибо алкоголь пила крайне редко. – Ты та-а-акой милаш! Спас нашу Дашеньку! Нашу крошку…
Даня не сразу удалось отцепить от себя Амирову.
– Пьете, значит? – осведомился он, посмотрел на пустую бутылку, стоящую на столе, и укоризненно покачал головой.
– Пьем, – подтвердила я с легкой улыбкой, сидя на диване. – Извини, тебе ничего не осталось.
– Мне и не нужно, – усмехнулся он и опустился рядом.
– Ты мне еще водку зажал, – напомнила я с улыбочкой.
– А ты эту водку все забыть не можешь, – отозвался Даня. – Что за неуемная страсть к алкоголю?
– Какая еще страсть? – возмутилась я.
– А помнишь, Дашка, как ты в том году напилась на Сашкином дне рождения и не помнила, как танцевала на барной стойке? – ангельским голоском спросила сидящая рядом Полина.
– Что-что? – заинтересовался Даня.
– Не было такого! – возмутилась я, и щеки мои слегка порозовели.
– Не было, потому что мы не дали тебе залезть на барную стойку, – ввернула Сашка, радостная из-за прихода Дани.
– Как интересно, – задумчиво посмотрел на меня Матвеев. Кажется, я вспыхнула еще больше. Это был единственный раз в жизни, когда я не рассчитала свои силы и возможности с алкоголем.
– Что ты так смотришь?!
– Я думал, ты хорошая девочка, – загадочно улыбнулся Клоун.
– У каждой хорошей девочки есть секретик, – плюхнулась на диван и Самира. – У нашей Дашеньки много секретиков, - вытянув руку через Полину, пощекотала она меня под подбородком.
– Амирову понесло, – хмыкнула Сашка.
– Вот я, Даниил, – приложила к груди руку Самира, на которую напал приступ искренности. – Я думала, ты никчемный дурак! И Дашке не подходишь. Но ты не такой! Ты добрый и чистый! Смелый! Спас нашу малышку, – в ее темных выразительных глазах появились слезы. – Вырвал из лап злодея! Дай же я тебя обниму, ты теперь мне как братик!
Расчувствовавшуюся Самиру едва сумели успокоить. И она затихла на диване в обнимку с подушкой, которую почему-то называла Лео.
Мы немного поболтали, посмеялись, Даня пожаловался, что я – сущее зло, упакованное в «одну маленькую девочку», девчонки заложили меня по полной программе, рассказав о парне, с которым я познакомилась на море и который все звал меня погулять. Потом Сашка захотела купить еще чего-нибудь «увеселительного», однако Полина не дала ей сделать этого и потащила домой.
– Нам пора, – твердо сказала она, явно решив, что я хочу остаться наедине с Даней, который не спешил уходить домой – он же обещал, что ночевать останется у меня.
– Да еще рано, – отозвалась с недоумением Сашка, но получила тычок в бок от Полины.
– Я вас подвезу, – предложил Даня.
– Мы такси вызовем, не надо, – отмахнулась Полина и подмигнула мне.
– Нам тогда и Самиру довезти до дома надо, – сказала Сашка. – Ей вообще пить нельзя. Девка разум теряет.
– Позвоните Лео! – весело велела Самира, которая до этого сидела с закрытыми глазами, а сейчас внезапно их распахнула. – Пусть он меня принесет домой на руках.
Мы с девчонками, переглянувшись, захихикали.
– Кажется, завтра кому-то будет очень стыдно, – поиграла бровями Полина.
Звонить никакому Лео мы не собирались – Даня сказал, что довезет ее, однако Самира сама сделала это – вытащила телефон, набрала номер своего художника и сказала:
– Забери меня отсюда, малыш, мне тут плохо…
После чего продиктовала адрес и выключила телефон.
– В смысле – плохо? – не поняла я. – Амирова, алло!
– Дашулечка моя милая, мне тут хорошо! Но он быстрее приедет, если будет знать, что плохо! – широко улыбнулась Самира и откинулась на подушку. – Вот смотрю я на вас с Данечкой и думаю – какие детки будут очаровательные!
От неожиданности Данечка подавился и закашлялся, я возвела глаза к потолку, а подруги засмеялись.
Лео действительно приехал – через двадцать минут. Кажется, Самиру в таком состоянии он видел впервые, что и немудрено: трезвая и нетрезвая Самира – это два разных человека.
– А что с ней? – шепотом спросил Лео у Дани, растерянно глядя на Амирову, которая разлеглась на диване, уложив голову Полине на колени, и рассуждала о том, что жвачка «Лав ис» лучше, чем любая другая.
– «Мартини», – коротко ответил Матвеев, и в его голосе слышалось сочувствие.
– Понял, – коротко отозвался Лео. – А почему она мне позвонила?
– Влюблена, – заявила Сашка.
На лице художника появилось странное изумленное выражение.
– В меня? – зачем-то уточнил он, не отрывая взгляда от Амировой.
– Да шутит она, – сказала я, пожалев подругу. Утром она будет в ярости.
– Жаль, – вдруг произнес он и пошел к Самире.
– Солнышко! – обрадовалась та. – А я тебя ждала! Отвези меня домой!
– Отвезу, – со вздохом сказал парень и не без труда увел ее из квартиры – в последний момент Самира передумала ехать и хотела продолжения вечеринки. Мы вчетвером вышли следом: Даня решил, что отвезет Полину и Сашу домой сам, и переубедить его было невозможно. Упрямый.
Мы немного покатались по ночному искрящемуся городу, первой завезли Сашку, которая решила теперь, что Даня – ее друг, второй – Полину. Перед тем, как попрощаться со мной, она обняла меня и прошептала на ухо:
– Прости меня.
А потом обернулась к стоящему рядом Дане и сказала:
– Спасибо, что помог Даше.
После чего скрылась в своем подъезде, на ходу, кажется, вытирая глаза.
А мы вернулись домой.
Сегодня было почти не страшно.
Матвеев уснул на диване. Он сказал, что встречался с Владом и что почти урегулировал вопрос с разбитой машиной, но мне почему-то казалось, что он виделся еще и с Каролиной. Сама я сомкнула глаза не сразу. Сначала ворочалась у себя на кровати, потом встала, подошла к окну и долго смотрела в черное густое небо, пытаясь увидеть звезды. Но не увидела ни одну. Зато потом мне снилась целая Вселенная.
Утро наступило для меня неожиданно и внезапно – телефон Дани разбудил нас обоих в половине седьмого. Звонил Стас, который заявил, что заедет за нами через час. Пришлось нехотя вставать и собираться. Я при этом все делала медленно и надолго застряла в душе – Даня, который собрался не в пример быстрее, то и дело стучал мне в дверь и любезно напоминал, что мы опаздываем.
– Куда поедем? – зевая спросила я уже в лифте.
– Сложно сказать, – задумчиво отвечал Даня, глядя на меня. – У тебя челюсть не устала? Зеваешь, как бегемот.
– А у тебя… – я замолчала, прикрывая рот рукой. – Даже шутку придумать не могу.
– Ничего страшного, – ответил он. – Ты часто этим грешишь.
– Ну а ты у нас признанный король юмора, – надулась я. – Ваше клоунское величество.
– Что за любовь к клоунам? – поморщился Матвеев, который их терпеть не мог.
– Что за любовь к дурам? – спросила я мрачно, вспомнив Каролину.
– Не знаю, нравишься ты мне, – подмигнул он и первым вышел из лифта.
– Эй! Я не дура! Стой! – побежала я следом. Мне захотелось дать ему пару лещей, однако я догнала Даню уже на улице. А там нас уже ждал Стас – он стоял рядом со своей машиной – темно-синим «Лексусом», на боках которого блестело солнце.
– Привет, ребятки, – блеснул белозубой улыбкой Стас. С Даней он обменялся рукопожатиями, а мне приветливо кивнул.
– Готовы к великим свершениям? – спросил он бодро.
– Готовы к великим неприятностям, – буркнула я, садясь на заднее сидение.
– Какая у тебя жена пессимистичная, – покачал головой Стас.
– Она мне не жена, – почему-то улыбнулся Даня.
– Жена! Привыкай играть роль, – поднял кверху указательный палец он. – Вы теперь – почти муж и жена. И сейчас мы поедем в агентство искать для вас подходящую квартиру. Потом поедем в свадебный салон и заскочим еще в пару мест.
Мы с Матвеевым, который сел рядом со мной, лишь переглянулись. Стас хохотнул, завел «Лексус» и рванул прочь со двора. Я точно была уверена, что нас ждала целая куча проблем. Но отступать я не могла. И не хотела. Пообещала – значит, сделаю.
– Дорогая, ты можешь оставить себе свое имя и свою личность. А вот Даня должен теперь откликаться на Макса, – говорил Стас, уверенно ведя машину. – По легенде тебе двадцать три, ты – программист, работаешь в компании, связанной с многопользовательскими онлайн-играми, занимаешься теннисом…
– Я не занимаюсь теннисом, Стас, – отозвался Матвеев. – Это вообще не мое.
– Ничего, сходишь на пару тренировок, – отмахнулся Стас. – Делов-то – ракеткой махать. В общем, всю свою новую биографию ты прочитаешь и выучишь. И придумаете с Дарьей легенду вашей любви. Мама моей Русланы обожает истории любви. И чем романтичнее, тем лучше. Скажем, вы познакомились на борту самолета, когда одним рейсом летели на Бали. Ваш самолет попал в зону турбулентности, и Даше стало так страшно, что она прижалась к Максу, сидящему рядом. И не отпускала его весь полет.
– А потом и всю жизнь, – добавила я многозначительно. – Неплохо так прижалась. А может быть лучше так – Дашенька и Макс познакомились в очереди к психиатру в городской больнице. Дашенька брала справку для получения прав, а Макс ходил на внеочередной прием, потому что ему нужен был новый рецепт. Дашенька торопилась, и Макс благородно пропустил ее вне очереди, чтобы потом остаться на разборку с озлобленными пациентами…
Стас снова рассмеялся.
– В тебе пропадает романтик, дорогая.
– Я бы сказал – тухнет, – добавил Даня с ухмылкой.
– Придумайте что угодно, – великодушно разрешил Стас. – Но не выходите за рамки адекватности.
– С ним это сложно, но я попробую, – пообещала я тут же.
– Кстати, наша небольшая постановочная свадьба будет уже в четверг, – сообщил Стас. – Будьте готовы освободить этот день от всего.
– Черт, Владыко, – едва слышно прошептал Даня. Лицо его вытянулось – видимо, ему придется пропустить пару у Олега.
– Что-что? – не расслышал Стас.
– Да так, ничего. Освободим.
А что нам еще оставалось делать?
Около восьми мы приехали в агентство недвижимости – одно из самых крупных в нашем городе, и нас сразу же отвели на второй этаж, в просторный светлый кабинет кого-то из начальников, не иначе. Стас Чернов явно был ВИП-клиентом. С улыбками нас усадили на белоснежный и жутко скрипучий кожаный диван, принесли кофе, и улыбчивая полная блондинка с тяжелыми серьгами в ушах стала показывать нам варианты элитного жилья.
– А как вам эти апартаменты, Станислав Константинович? – то и дело спрашивала она, показывая фотографии той или иной недвижимости и рассказывая исключительно о ее плюсах. – Идеальный вариант для новобрачных. Просторная квартира с огромной лоджией.
– Нет, – отметал он вариант за вариантом. – Нет. Тоже нет.
– Может быть, вот этот вариант, Станислав Константинович? – ворковала блондинка, подсовывая все новые и новые варианты.
– Слишком просто. Слишком вычурно – дизайнеру руки оторвать. А это слишком дешево – подозрительно, там что, криминал был? – отметал все предложения Стас и вдруг остановился на одной из квартир в элитном комплексе. – Вот это, – решил он и показал фотографии нам с Даней. Внутри квартира была прекрасна – современный минималистичный стиль и много пространства. Однако она находилась «не в том» месте.
– Нет, – твердо сказала я, тотчас узнав дом Савицкого. Тот самый, из которого я убегала сломя голову.
– Почему нет? – вздернул бровь Стас.
– Это очень хороший выбор, – встряла блондинка – голос ее сочился медом. – Двухуровневая квартира, дизайнерский ремонт, развитая инфраструктура – практически центр города.
– Потому что нет. – Я вдруг снова почувствовала отголоски страха – и из-за этого даже не могла внятно объяснить причину своего отказа.
– Там живет наш общий знакомый, который знает мое имя, – негромко сказал Стасу на ухо Даня. – Плохая идея.
– Понял, – принял к сведению Стас. – А жаль. Хороший вариантик. Так, тогда ищем дальше. Нет, нет, снова нет, – придирчиво перебирал он апартаменты. – А вот это – выглядит неплохо, – остановился он на квартире-студии.
– Замечательный вариант для молодой пары, Станислав Константинович! – окинула нас сладким взглядом блондинка. Ей явно не хотелось отпускать такого клиента, как Чернов, без заключенного договора. – Бесподобные дизайнерские решения, панорамное окно, откуда виден центральный район города, безопасность на высшем уровне, соседи – люди из высшего, так сказать, общества! Шикарные апартаменты!
– Высшее общество – это я люблю, – усмехнулся Стас. – Берем?
Мы с Даней лишь молча кивнули.
– Он нормальный? – шепотом спросила я. Матвеев пожал плечами. И я так и не смогла понять, что он чувствует. То ли все происходящее стало для него игрой, то ли он просто устал. Однако сегодня в нем явно не было внутреннего напряжения, которое я отчетливо ощущала вчера. Возможно потому, что вопрос с Савицким был решен.
Следующие пару часов мы потратили на квартиру, которая находилась в недавно возведенном прямо в центре города закрытом элитном комплексе. Назывался он поэтически – «Грезы» и действительно воплощал в себе все мечты об идеальном современном доме – максимум пространства и света, светлые тона, дополненные яркими акцентами, четкое зонирование, натуральные материалы, продуманность в каждой мелочи. Особенно меня впечатлили встроенный биокамин и панорамное, во всю стену окно, из которого открывался впечатляющий вид. Да и по размеру студия была больше всей моей квартиры.
Я просто влюбилась. Действительно, не квартира, а мечта. И все эти зеркала, глянцевые фасады, стеклянные перегородки казались чем-то волшебным.
Правда, заплатить за мечту нужно было кругленькую сумму. У Стаса такая сумма была. И он тратил деньги, не задумываясь. Настоящий авантюрист.
– Ну как, ребятки? – посмотрел на нас Стас, когда мы обошли всю студию. – Нравится?
– Безумно! – мои глаза сияли.
Даня снова просто пожал плечами. Кажется, ему было все равно.
– Тогда решено. После свадьбы переезжаете, – и он подмигнул мне.
– Здесь разве что только кровати двуспальной нет для молодоженов, – влезла зачем-то агент, которая сопровождала нас. – Для такой чудесной пары, Станислав Константинович, как ваш брат и его невеста, нужно подобрать что-то особенное.
– Подберем, – пообещал Чернов и многозначительно на нас посмотрел. Кажется, он упорно видел в нас пару, не зная, что мы не вместе.
– Нам бы побольше, трехместную, – сказал Матвеев. – Дашка во сне пинается. И ноги на меня складывает, как на подушку.
– Что?.. – прошипела я.
– С девушками всегда так, – согласился с ним Стас. – Руслана меня вообще как-то спихнула с кровати. А ведь посмотришь – хрупкая девушка… Наверное, это все кровь Люциферова.
Вторым пунктом нашей поездки стал свадебный салон. На обычные Стас не разменивался, а потому выбрал один из самых дорогих в городе. Нас встретили все с теми же улыбками, которые я видела на лицах работников агентства недвижимости.
Две девушки-консультанта провели нас в один из изящно убранных залов, усадили Стаса и Даню в кожаные бежевые кресла, принесли им кофе (уже второй за утро!), а меня взяли в оборот – и взяли так конкретно.
– Что вы хотите видеть, Станислав Константинович? – спросила одна из них, прежде чем привезти вешалку с кучей платьев. Меня так и подмывало сказать, что невеста, вообще-то, я, а не он, но я промолчала. – Нежное, сдержанное, шикарное, откровенное?
– Откровенное не нужно, – вместо него ответил Даня, разглядывая меня со своего диванчика. Я украдкой состроила ему недовольную рожицу. Он скорбно покачал головой.
– Делайте, как считаете нужным, – махнул рукой Стас. – Подберите что-то, что девочке подойдет. Невеста моего брата, – не преминул заметить он.
– Идемте, Дарья, – потянула меня за собой одна из девушек. – У нас есть потрясающие платья.
Следующие часа полтора я провела в примерочной, где меня, как куклу, одевали то в один прекрасный наряд, то в другой. А после выводили в зал, дабы я представала перед глазами Дани и Стаса. И это было словно в американском сериале – надев очередное платье, я выходила, возмущенно смотрела на них, а они коротко переговаривались, требовали, чтобы я повернулась вокруг своей оси, походила, после чего махали руками – мол, не подходит, давайте следующее.