Глава 3. Сокол, что любит изумруды
Царь целовал Рогнеде руки за спасение единственного сына и обещал горы подарков. Ещё больше его обрадовало возвращение памяти. Частичное. Обдумав всё хорошенько, Рогнеда решила сказать, что вспомнила лишь его — мало ли, как она сможет использовать своё забвение.
«Должно быть, это любовь», — томно вздыхала она, изображая радость от внезапно вернувшихся воспоминаний.
— Моя б воля, тут же б под венец! — стонал Радомир. — Как бы зиму пережить, дождаться Весенних Уз, чтобы тебя своей сделать, солнце моё!
Рогнеда вежливо улыбалась и позволяла царю целовать себя.
— Думаешь, меня можно сделать своей, Радомир?
— Не лишай меня надежды, звезда моя. Я уж весь твой.
— Ой ли? И готов ради меня на всё?
— На всё и даже больше! — Радомир припал губами к её шее, рука нырнула под сорочку и заскользила по бедру, но Рогнеда его остановила.
— Я устала, — ласково сказала она, заглядывая ему в глаза. — И эту ночь хочу провести в одиночестве и дома. Много всего приключилось сегодня.
Радомир разочарованно выдохнул, но уступил. Поцеловал Рогнеду в щёку, пожелал добрых снов и покинул покои. Едва за ним закрылась дверь, Рогнеда принялась вытирать рукавом лицо и шею, чтобы избавиться от влаги поцелуев на коже.
Наскоро одевшись, она покинула Царские Палаты, запрягла в конюшне первого попавшегося коня и поскакала к дому. Пустые улицы Даргорода мирно спали, так что звон копыт эхом разносился по округе. Ночь выдалась лунная, светлая — редкое явление в разгар осени. Ближе к окраине города каменные дома сменились деревянными избами, и Рогнеда увидела резной конёк на крыше своего дома — самого высокого на улице. Щедрый подарок Радомира в её первый визит в Даргород, но ещё сдержанный — домик хоть и большой, но на самой окраине, чтобы не сильно волновать двор излишним вниманием царя к женщине, пусть и княгине, но всё же недостаточно богатой и знатной, чтобы это внимание привлекать.
Рогнеда спешилась у ворот и взлетела на крыльцо, у которого дремал Войко. На носу у него красовался огромный синяк от её утреннего удара.
— Госпожа! — подскочил он. — Мы так перепугались, когда ты убежала!
Рогнеда не обратила на него внимания и забежала в дом. Бросилась к лестнице — прямиком на чердак. Нужно было проверить, остались ли живые птицы — это единственное, что волновало её сейчас.
На чердаке было темно и тихо. Пол усыпан перьями и помётом. Под потолком висели пустые клетки, лениво покачиваясь от сквозняка. Круглое чердачное окно распахнуто. Она никогда его не закрывала. Она никогда не запирала клетки. Птицы всегда возвращались. Они всегда возвращались домой. К ней.
На глаза навернулись слёзы, и Рогнеда стиснула зубы, чтобы не расплакаться. Позади послышалось напряжённое кряхтение — это Войко взбирался на чердак.
— Что-то стряслось, госпожа? — кудрявая голова слуги высунулась из проёма в полу.
Рогнеда взвыла. Ей нужно было куда-то деть страшные чувства, раздиравшие и давившие грудь. Она потеряла всех своих птиц! Она убила их! Они были со ней с самого детства! Они были её!
— Кто?! — взревела Рогнеда, хватая Войко за бороду и вытягивая на чердак. — Кто был здесь?!
Войко схватил её за руку, вполз на животе на чердак и завалился на спину. Лунный свет упал на чернильную татуировку на его шее — руну обещания, — означающую, что и он принадлежит ей.
— Я не понимаю, госпожа! — верещал Войко. — Что-то случилось?
— Кто-то был здесь сегодня?! — Рогнеда изо всех сил дёрнула Войко за бороду. Татуировка на шее слуги вспыхнула, причиняя ему боль и напоминая, кто здесь хозяин.
— Никого! Никого не было!
Рогнеда снова дёрнула бороду, руна разгорелась сильнее. Войко взвыл.
— Отвечай честно! Или хочешь, чтобы я тебя и второго глаза лишила?
Войко схватился за белый слепой глаз и с ужасом посмотрел на Рогнеду вторым — карим.
— Никого не было, госпожа! Клянусь! Глазом своим клянусь! Не было в доме чужаков!
— Из своих кто на чердак поднимался?
— Никто! Не знаю! Не видал, госпожа! Клянусь!
Рогнеда занесла руку, чтобы хорошенько его ударить по раскрасневшейся роже. Но тут что-то пискнуло в темноте. Рука дрогнула, и Рогнеда резко обернулась.
Писк повторился. Громче и требовательнее. Неужели? Рогнеда бросила Войко и пошла на звук. Слуга сдавленно застонал.
В самой дальней клетке, в тёмном углу, куда не добирался лунный свет, Рогнеда разглядела гнездо, а в нём — три маленьких чёрных комочка. Они дрожали, разевали жёлтые клювы и верещали, настойчиво требуя пищи. Похоже, кто-то из галок припозднился с выводком.
— Войко.
— Да, госпожа?
— Иди копать червей. Нужно покормить птенцов.
— Но сейчас середина ночи, темно...
Рогнеда медленно обернулась. Войко сжался под её взглядом.
— Иди копать червей.
— С-слушаюсь, госпожа! — Войко поклонился и мигом скрылся из виду.
Рогнеда вернулась к птенцам. Аккуратно, боясь повредить их хрупкие тельца, провела пальцами по едва оперившимся спинкам.
— Как же вас назвать?
Птицы окружали её с детства. Первую галку Рогнеда нашла, когда ей было шесть. Играла в саду у дома. Зеленью клубилось позднее чароградское лето, на деревьях уже спели яблоки, а ветер тревожил ковыль и незнакомые фиолетовые и жёлтые цветы. Галку Рогнеда увидела на ветке старой яблони. Захотела потрогать, но она всё никак не давалась в руки, ускользала, но не улетала далеко, пересаживалась с ветки на ветку, с забора на лавку, заставляя себя преследовать. Она будто играла с Рогнедой. Смеялась над ней. Разозлившись, Рогнеда бросила в неё камень.
Камень попал в цель, и галка рухнула в траву. Она всё ещё пыталась убегать, волоча по земле перебитое крыло. Рогнеда неторопливо шла за ней, наблюдая тщетные, жалкие попытки сбежать. Она была довольна собой. Суметь попасть камнем в птицу с такого большого расстояния — вот это удача!
Когда игра в догонялки наскучила, Рогнеда взяла галку в руки. Птица заверещала, то ли от боли, то ли от страха, а Рогнеда склонила голову на бок, чтобы лучше рассмотреть чёрные пёрышки. Тогда они и встретились взглядом. Серый птичий глаз смотрел жалобно и беспомощно. Только после этого Рогнеда заметила, как вздымается и опускается грудка, как быстро стучит под пальцами маленькое сердечко.
— Сверни ей шею, чтоб не мучилась. — Отец появился за спиной, напоминая огромную тёмную гору. Его низкий голос рокотал, подобно раскатам грома. Тяжелая рука легла на худенькое плечо дочери.
— Она мучается?
— Ты сломала ей крыло. Вряд ли она долго протянет. И сейчас ей очень больно. Как тебе было, когда ты вчера упала, помнишь?
— Больно, — повторила Рогнеда и посмотрела на свои разбитые коленки. Вчера ей тоже было больно. — А почему её надо убить?
— Потому что убивая тех, кто ни на что негоден, мы делаем мир чище. И оставляем больше шансов тем, кто готов бороться. Этот мир создан для сильных, Рогнеда. Слабым в нём нет места. И лучшее, что мы можем сделать — избавить их от страданий. Давай. — Отец потрепал дочь по макушке. — Просто возьми в руку её голову и резко поверни. Это очень просто.
Рогнеда послушно схватила галку за голову. Она заверещала и забилась ещё сильнее, пытаясь вырваться. Рогнеда медлила. И это позволило птице извернуться и клюнуть её за палец.
— Ай! — На коже выступила красная капля.
— Не зевай, — хохотнул отец.
Рогнеда посмотрела на галку — она снова попыталась клюнуть.
— Она борется. — Рогнеда посмотрела на отца. — Я не буду её убивать.
Отец кивнул и погладил длинную чёрную бороду.
— Тогда позаботься о том, чтобы она верно тебе служила. Когда ты не избавляешься от слабых, хотя бы извлекай из них пользу.
Рагна — так она назвала галку — верно служила ей четырнадцать лет. До сегодняшней ночи.
— Ты будешь Рагна. — Рогнеда легонько щёлкнула по клюву одного из птенцов. — А вы двое... Дагни и Акке.
Птенцы снова требовательно заверещали.
***
Когда Войко вернулся с червями, Рогнеда оставила его кормить птенцов и направилась в спальню. Нужно было выяснить, кто посмел её проклясть.
Плотно закрыв за собой тяжелую дубовую дверь, Рогнеда поправила оберег из чертополоха на стене и осмотрелась. На первый взгляд, всё выглядело как обычно: кровать аккуратно застелена цветастым одеялом, на письменном столе у окна идеальный порядок, книги на полках на своих местах, а в большом серебряном зеркале — как обычно в этот час — отражается огрызок луны. Остальные обереги тоже были на месте: металлическое солнце с драгоценными камнями висело над кроватью, вокруг окна темнели руны. Рогнеда приподняла край ковра — и здесь вязь рунического заклинания была на месте. Похоже, незваных гостей не было. Переступи кто чужой порог спальни — руны бы стёрлись.
Рогнеда скинула платье и нагая подошла к зеркалу. На груди, чуть ниже ключиц магическая татуировка — две руны, туго сплетённые вместе — самый её надёжный оберег. Руна «Чур» почернела, отчего золотая золотая руна Чернобога была теперь чётко видна. Обычно в общей вязи двух золотых символов её было не распознать. Она придумала это сочетание сама, выудила из старых книг и бесед со знакомыми чернокнижниками. Ей всё приходилось делать самой. Никто и никогда не приносил сладких даров на золотом блюдечке.
— Снова не позволила мне умереть, — пробормотала Рогнеда, проводя пальцами по линиям татуировки, шершавым и грубым, как старые шрамы. Немало времени пройдёт, прежде чем она разгладится, напитается силой и снова приобретёт светлый золотой цвет. Проклятие было мощным.
Рогнеда подошла к столу и достала всё необходимое: нож, серебряную чашу, цветы мака, полынь, маленькое зеркало. Измельчила мак и полынь в чаше, ножом срезала немного корки с обуглившейся татуировки и бросила к травам. По животу сбежала струйка крови. Её Рогнеда собрала лезвием и стряхнула в чашу. Теперь огня.
Когда содержимое чаши загорелось, она поднесла к дыму зеркало.
— Покажи мне того, чьи чары в моей крови, чей умысел в моих жилах. Покажи, открой, ничего не таи.
Пламя взвилось над чашей, закоптив поверхность зеркала.
— Прячешься, значит?
Такой исход Рогнеду не устраивал, и она добавила крови. Лезвие обожгло руку. Пламя зашипело, заметалось. Но зеркало лишь сильнее почернело. Дым заполнил комнату, и Рогнеда поспешила открыть окно.
Кто бы ни наложил проклятие, он был очень хорош, очень силён и умел заметать следы. Как его найти, Рогнеда не знала. Чары проклятой крови не сработали, а ведь сильнее и точнее этих чар ничего нет, особенно, когда проклятие ещё не успело покинуть тело. А Рогнеда чувствовала этот яд. Он ледяными змейками расползался по венам, заставляя кожу покрываться мурашками, тисками сворачивался вокруг сердца, отчего оно билось быстрее положенного. Рогнеда не знала, как найти убийцу, но в одном не сомневалась — он обязательно попробует снова.
***
Несколько дней всё было тихо. Царь погряз в государственных делах, Дарен быстро шёл на поправку, и на второй день уже даже мог самостоятельно вставать с кровати. Стражи в палатах стало больше — царь логично предположил, что злоумышленники, отравившие сына, вздумали посягать на царский престол. По протоколу следовало обратиться в Вольскую Гвардию и запросить Соколов — магические проклятия и взбесившиеся от чар птицы были их заботой, но царь звать гвардейцев не торопился. В чарах и в Гвардии он всегда видел угрозу своей власти и без крайней необходимости дел с ней иметь не хотел.
Радомир, в своё время убивший ради престола двух старших братьев, трепетно относился к своему положению. И несмотря на внешнюю свою простоту и добродушие, был человеком опасным и подозрительным.
На третий день во время завтрака к Рогнеде явился обещанный Аньяной Сокол. Высокий юноша с медными кудрями, в красном кафтане с золотой оторочкой. Зелёные глаза смотрели цепко и хитро, в ушах блестели изумруды.
— Позволь представиться, госпожа. — Сокол отвесил небрежный поклон. — Финист, к твоим услугам.
— Я думала, гвардейцы работают в парах. — Рогнеда окинула Финиста скептическим взглядом и подлила молока в чай.
— Госпожа хорошо осведомлена. — Финист расплылся в кривой улыбке, отчего скулы его сделались острыми, а на щеках появились очаровательные ямочки. — Обычно мы, действительно, работаем в паре: чародей и воин. Но сейчас обстоятельства вынуждают...
Рогнеде было неинтересно.
— И ты, Финист, чародей или воин?
— Чародей, госпожа, но и мечом владею неплохо. — Он похлопал по мечу у бедра. — Ты мне лучше расскажи, что стряслось. Нужно как можно скорее найти преступника и наказать по всей строгости закона.
— Ты садись. — Рогнеда кивнула на свободную лавку за столом. — Выпей чаю, пока будешь слушать.
Финист с аппетитом жевал горячие блины со сметаной и мёдом, пока Рогнеда пересказывала ему события последних дней. Почти всё она рассказала, как было, утаив лишь то, что погибшие птицы принадлежали ей, и что сама она пыталась выследить убийцу. Не хватало ещё оказаться в тюрьме за тёмные чары. Не все их них были запрещены законом, но Рогнеде было о чём беспокоиться — одна только руна Чернобога на её груди, пусть и скрытая за линиями руны «Чур» — прямая дорога в темницу, если не на плаху.
— Итого у нас попытка применения смертельного проклятия, контроль разума животных и попытка убийства царевича. — Финист загибал пальцы. — Тянет на смертную казнь. Есть мысли, кто тебя так не любит?
— Я чародейка, невеста царя. Меня никто не любит. Люди даже шепчутся, что я царя околдовала.
— А ты околдовала? — Финист с интересом заглянул ей в глаза.
Рогнеда не отвела взгляд.
— Смею тебя заверить, у нас с Радомиром всё по любви.
— Разумеется. — Финист пригубил чай. — Может быть, у тебя всё же есть предположения, госпожа? Кто бы это мог быть?
Рогнеда вздохнула, стараясь сохранять спокойствие.
— Нет, у меня нет предположений. — Она сдержанно улыбнулась. — Строить предположения и ловить преступников — твоя работа, не моя. Я предпочла бы в ближайшее время остаться живой. И будь уверен, в случае успеха, я тебя щедро отблагодарю.
— Будь уверена, госпожа, я сделаю всё, что в моих силах. — Финист кивнул, снова расплылся в очаровательной улыбке и поднялся на ноги. — Могу я осмотреть место, где ты была, когда потеряла память? Ты сказала, что это случилось в светлице?
Рогнеда кивнула.
— Конечно. Войко проводит.
Как Рогнеда и предполагала, в светлице Финист ничего не нашёл. Если уж её чары не помогли, то слабенькие потуги того, что в Гвардии называют чарами, тем более не увенчаются успехом.
— Тот, кто на тебя напал, хорошо заметает следы, — сказал Финист, вернувшись к столу. — Думаю, будет мне лучше быть рядом и всюду тебя сопровождать, госпожа.
— Это лишнее, благодарю.
— Боюсь, я вынужден настаивать.
— Ты не слышал, что я сказала? — В голосе Рогнеды появилось раздражение. — Я справлюсь самостоятельно. Ты же не можешь охранять меня против воли.
— Вообще-то могу. — Финист склонил голову на бок и изумруды в его ушах заблестели, поймав солнечные лучи. — Особенно когда вопрос касается государственной безопасности. Кто знает, возможно, конечная цель убийцы не ты, а царь.
Рогнеда хмыкнула и скрестила руки на груди.
— И что, будешь ходить за мной хвостом день и ночь? А в ответственный момент закроешь от смертельного удара своим телом?
Финист кивнул, изумруды в ушах снова сверкнули.
— Если потребуется.