21.
Как часто нас обманывают люди? Скорее, даже не люди, а мы сами. Люди создают видимость. И кто-то не очень хочет разбираться, что под этой видимостью скрывается. Или не хочет, или очаровывается иллюзиями.
Лера признала, что очаровалась. И тихим городком, и людьми. Тем больнее для нее было разочаровываться в очередной раз. В человечестве в целом. Неужели все люди так жестоки? Неужели так сложно помочь тем, кто нуждается в этом? Или, хотя бы, не клеймить за то, чего не понимаешь.
Ее глодала злость за затравленного нездорового ребенка, за себя саму. И чтобы хоть немного отвлечься от этой злобы, девушка снова погрузилась в прошлое других людей, отгородясь от тех, кто находился совсем рядом.
Узнать фамилию учителя химии оказалось не сложно. Но вот пробиться в его соцсети не вышло. Аккаунты были приватными. Лица Игоря Дмитриевича Белова найти не удалось.
- Какой скрытный. Ладно, с тобой придется иначе. Тогда вернемся к Елизавете.
Тут обошлось вообще без каких-либо сложностей. Лиза была куда более открытой, чем Марина. Вот зеленоглазая шатенка Самохина обнимает подругу на фоне кинотеатра, вот обе девушки и несколько ребят у школы. Среди них нашлись и Ольга, и Маруся, пара мальчишек. Белобрысый и черненький. И еще несколько групповых фото в разных местах. Пару раз на них появлялась высокая девушка с русым хвостом. Наверное, та самая дачница.
Так как ни имени, ни фамилии не было известно — искать стало тяжелее. Голова болела от стресса, от обилия имен. От разговора с бабушкой легче не стало. Та расспрашивала про город и новости. Но про убийство, естественно, Валерия ничего не рассказала. И про падение в овраг. И про простуду. Отделалась общими фразами, сослалась на работу. С Викой, что вышла на связь сразу после Ольги Юрьевны, так не прокатило.
- И кто он, ты узнала?- в низком голосе подруги проскальзывали беспокойные нотки, что было редкостью. Альметьева славилась своей выдержкой и стержнем. Железная леди.
- Нет. В процессе, - Лера откинулась на подушки.
- Что там у вас происходит? Давай я пришлю кого-нибудь?
Лисанская вздохнула. С редактора сталось бы и правда отправить в Листвянск кого-нибудь из знакомых. Но кому нужны лишние люди под ногами? Явно не ей.
- Да нормально все, угомонись. Просто заврался человек, представляясь журналистом.
Следующие несколько минут прошли в убеждениях и спорах. Сошлись на том, что при любой опасности писательница звонит Вике.
Пока на город не опустилась ночная тьма, девушка закончила с бытовыми делами. Под подозрительные взгляды Екатерины Львовны вернулась в комнату, предварительно поставив за печь плошку с молоком.
Сон на этот раз настиг ее быстро, накрыл тяжелым ватным одеялом. Душным и пропахшим шерстью и землей. Открыв глаза, Лера обнаружила себя лежащей на ковре опавшей листвы. Листья были во рту, казалось, и в груди тоже. Вперемешку с землей. Только избавиться от них не выходило. Сколько бы не кашляла - ощущение не пропадало.
- Скоро,- услышала девушка и подняла глаза. Перед ней стоял, развернув розовую пасть, белый волк с синими глазами.
" Скоро я умру? Или я уже мертва? "
Рык оглушил, лишил возможности ориентироваться, потому что вместе со звуком пришла тьма. Тьма злилась, хлестала по щекам и бурчала что-то невнятное.
- Да очнись ты, девка!- услышала, наконец, Лисанская и распахнула глаза. Митрофан вздохнул и соскочил с груди.
- Опять? - хрипло спросила Лера и уже сама все поняла. Волки выли на десятки голосов.
" Как я устала. Везде эти волки. Сколько же можно?! "
Девушка хотела бы сейчас разозлиться, вскочить и прогнать призрачную стаю, но сил не было. Сказывался то ли недостаток сна, то ли стресс, то ли эти почти реальные кошмары.
- Не дадут они тебе покоя. Пока не изведут, - прошептал домовой, - Спи днем, а по ночам из дома не выходи. Достанут, если не они, то кто другой.
Лера посмотрела на духа.
- Кто они? Предвестники, или охотники? Кто за ними стоит?
Тот качнул головой.
- Все, что мог, я уже сказал. У этой стороны мира есть правила. Которые нельзя нарушать. Я и так рискую и собой, и тобой.
Девушка вздохнула, дернулась от скрежета когтями по стеклу. Как вообще такое возможно?
- Сколько у меня времени?
Домовой отодвинул занавеску, выглянул наружу.
- Не слишком много. Они сатанеют.
Будто в подтверждение словам Митрофана, с улицы послышался рык, скулеж и даже визг. Но это скоро стихло. Чтобы выяснить, что происходит, девушка вслед за хранителем очага прильнула к стеклу.
В свете луны, окруженный волками, стоял Арк. Он смотрел прямо в глаза девушки, а потом перевел взор на Митрофана, склонил голову. И только тогда, повинуясь порыву, Лера запахнула занавески и отодвинулась подальше от окна.
" Ну вот и все. Теперь все окончательно стало понятно. "
🍁
Ощущение, что Маруся казалась ему знакомой, не покидало Арка с момента их встречи в кафе. Раскопки воспоминаний в чертогах разума не дали ничего конкретного. Тогда Сангин решил пойти на крайние меры.
- Привет, Аркаша. Как дела?- прозвучал женский голос из динамика.
- Привет, мам.
Мужчине тяжело давались разговоры с матерью. Слишком сильно все запуталось в их отношениях. Арк отстранился окончательно после смерти отца, замыкаясь в своем плане. Она же не могла принять его перемены. Общение стало редким, но они все равно знали о происходящем в жизни от Листовских, с которыми контакт никогда не разрывался.
После дежурных фраз экстрасенс задал интересующий вопрос:
- С кем из Листвянска общалась Арина?
Мария Алексеевна молчала некоторое время.
- Твой отец уже всех проверял. Зачем ты опять все это начинаешь?- голос ее окончательно потерял краски.
- Мам. Пожалуйста, - почти отчаянно заговорил Арк, - Просто назови имена.
Он не понимал, как говорить с этой женщиной. Вот уже много лет она отказывалась вспоминать прошлое, упрекала в этом Арка в минуты редких ссор. А он не мог забыть. Оставить это и отказаться от поисков истины.
- С Олей, Марусей. С Лизой еще, вроде. С Игорем и Ваней. Вряд ли ты их помнишь. Хотя Игоря должен. Уж его сестру Соню точно. Вы же часто играли, - неохотно ответила Сангина.
- Спасибо. Не буду отвлекать тебя, пока, - проговорил он тихо. Трубка не издавала ни звука несколько секунд.
- Будь осторожен.
Некоторое время художник смотрел в никуда.
" Оказывается, они дружили. Хотя, откуда бы мне об этом помнить. У меня были свои знакомые. Может, Соня сможет что-то подсказать? "
Вспомнились сразу и беготня по улицам наперегонки, и игры в казаки-разбойники, и в вышибалы. И Сонька-заноза тоже. Она всегда была бойкой и доставучей. Не то чтобы они дружили, но детей одного возраста в этом городе было очень мало, поэтому почти всегда играли вместе.
" Надо будет ей написать, что ли. Только, что спросить? Почти все девочки из компании твоего брата мертвы. Что ты можешь об этом сказать? Бред. "
Арк раздраженно почесал бритую макушку.
- Сначала нужно успокоиться.
После литра чая с ромашкой мужчина неожиданно вырубился и проспал до глубокой ночи. Если бы его не разбудил скрежет по стеклу, наверное, не проснулся бы до самого утра.
- Что за фигня?- Сангин поднялся с дивана, посмотрел в окно. На улице стояла давешняя гостья. Теперь он мог рассмотреть ее полностью и поразиться тому, насколько же не-жизнь может изуродовать человеческий дух.
Будто слыша его мысли, девушка улыбнулась, обнажая белые мелкие зубы.
- Отважная у тебя кошка, темный, - в голосе было уважение.
Не очень понимая, о чем речь, Арк вышел из дома, на всякий случай нашептывая заговор от неупокоенных. Мало ли, что задумала мертвячка.
А та все так же стояла и смотрела теперь уже в сторону дома Екатерины Львовны.
- О чем ты?- он подошел ближе и перевел взгляд на Котеньку, что бесновалась у соседнего дома. Вела себя она странно. Нападала на что-то невидимое, кричала, шипела. Чертыхнувшись, Сангин перепрыгнул забор и рванул к своей любимице. Та вцепилась когтями в его грудь, но вырываться не пыталась, только утробно рычала.
- Да что с тобой такое?
Поглаживая животное, мужчина поднял глаза на окно. Сначала он увидел только Леру. Но потом пригляделся и заметил еще одну пару желтых светящихся глаз. Нечеловеческих. Огромных, с вертикальными зрачками.
Сангин приблизился, присмотрелся, склонив голову. Тело как-то странно покалывало, но он не особо обращал внимание. Воочию рассматривать домового было куда интереснее. Но долго этого делать не получилось. Занавеска скрыла от глаз экстрасенса и домашнего духа, и девушку. Хотелось постучать в окно, поговорить. Войти в дом, но голос призрака заставил отказаться от этой идеи.
- И не надейся. Не пустят. Точно не сейчас, - мертвячка стояла теперь прямо у стекла, водила руками, но коснуться не могла, - И мне теперь туда путь закрыт. Поэтому к тебе и пришла.
Художник озадаченно смотрел на все это, а потом решил вернуться в дом. Разбираться прямо здесь со всем происходящим было не зачем.
- Зовут-то тебя как?- смотря на сидящего в кресле призрака, спросил Аркадий. На лице, изуродованным не-жизнью появилась улыбка. Не страшная, а грустная.
- Ефросиньей когда-то звали.
Мужчина вздохнул.
- Ты говорила, что в тот дом у тебя теперь хода нет. А раньше был?
Ответом ему стал кивок.
- Кто показал?- почему-то это показалось важным.
- Мертвец, - расплывчато ответила Фрося.
- А ставы кто поставил?
Дух раздраженно, совершенно по-человечески почесала щеку там, где под кожей что-то копошилось. От этого зрелища любого другого замутило бы, но не Арка.
- Домовой. Как принес его мертвец, так тот сразу и поставил. Давно уже, уж и счет годам потеряла. Деток я, видите ли, пугала! Так я же не специально.
В голосе, что теперь стал громче, послышалась досада. Сангин сжал виски, и снова посмотрел на мертвую девушку.
- Так, он показал тебе сюда дорогу. Вряд ли специально. Ты приходила в дом. Зачем? Предупредить?
- А зачем же еще?- сейчас гостья из тонкого мира напоминала обычную девчонку. Обиженную и непонятую,- Только это я и могу. И, пожалуй, только я. Остальным нет дороги из леса. И голоса тоже, почти. Если я могу помочь хоть чем-то — они только отвадить людей от усадьбы способны. И то, пока они одни.
Арк судорожно выстраивал речи Ефросиньи в цепочку.
- Так вот, что они делают. В той части леса есть то, что опасно для людей. Особенно для девушек. Я прав?
Мертвячка кивнула.
- Я говорила, тебе, темный. Дело не только в лесе. Не совсем в нем. Ищи того, кто говорит со зверями. И не отпускай ту девочку одну.
Арк хотел спросить, почему вдруг та вспомнила про Леру, но призрака в доме больше не было.
Не теряя ни минуты, экстрасенс взял в руки листок и ручку. Записал все, что услышал от неупокоенной девушки.
- Кто-то убивал девушек больше ста лет назад. Затем "мертвец" показал Фросе дорогу в город. Остальные призраки не могут покидать лес и "завесу". Завеса... Над усадьбой, или всем лесом? Но сюда она дотягивается тоже. Кто был так силен, чтобы наложить такие чары?
Голова Сангина готова была взорваться.
- Появился домовой — появились ставы. Призраку в дом хода нет. А зачем ей в дом? Предупредить, как и тогда. Кого? Почему Котенька так себя вела? Что знает тот, кто говорит со зверями? Или он и есть угроза?
Мысли путались, ускользали. Четкая картина не складывалась.
- Неужели все убийства связаны? Но как?
Мужчина почувствовал, как его накрывает чем-то плотным и жарким. Подобное он испытывал в бане, когда от духоты болит голова и хочется спать. Не в силах справится в этим чувством, Сангин заснул.
🍁
Утро не принесло ни облегчения, ни спокойствия. Лера до самого утра просидела в обнимку с Митрофаном. После всего пережитого ее не удивляло ни его существование в принципе, ни его физическое воплощение. С детства она читала, что домовые бесплотны, но дух дома Екатерины Львовны был очень даже осязаем. Он чем-то напоминал кота. Наверное, в первую очередь, глазами и тактильностью. Ни слова не сказал, когда добитая увиденным писательница сгребла его в охапку и прижалась спиной к стене.
- Помни про то, что я сказал, девочка. Ночью ты не должна покидать помещений, - сказал Митрофан, перед самым рассветом выбираясь из ее рук. Валерия кивнула, поднялась и вышла вслед за своим защитником на кухню. Тот прошел к печи, но Лисанская его остановила.
- Подожди секундочку, - она достала из шкафа недавно купленную коробку конфет, переложила их в миску и протянула желтоглазому существу. Тот улыбнулся, хихикнул.
- Спасибо, сладкое я уважаю, - в подтверждении своих слов он засунул в рот сразу три штуки. У Леры это вызвало искреннюю улыбку.
- Может, еще что-то хочешь?
Она села на пол перед хранителем. Тот немигающе смотрел на нее пару секунд, а потом изрек.
- Авокаку хочу, - звучало эта так серьезно, что писательница чуть не рассмеялась в голос.
- Может, авокадо?
- Может. Принесешь?- просительно заглянул в глаза Митрофан. Девушка погладила его по голове.
- Конечно. Будет тебе авокадо. И конфеты будут. Ты же меня защищаешь.
Улыбка домового напоминала улыбку чеширского кота.
- Это моя работа! А теперь иди спи, - шмыгнул за печь, - И авокаку не забудь!
Хихикая, Лисанская поднялась с пола и вернулась в постель.
" Вот бы проснуться тогда, когда все уже решится. Привезти Екатерине Львовне продуктов на несколько месяцев, Митроше авокадо на год вперед. И уехать к чертям. "
Но девушка знала, что никуда она не уедет. И дело было уже не только в ее любопытстве и упертости. Все эти события задели ее, расковыряли душу. И оставить все вопросы без ответов она просто не могла.
Зыбкий трехчасовой сон не помог. Казалось, он окончательно разбил девушку. Накинув дубленку на домашнюю одежду, она вышла на улицу. Утренний холод не отрезвил. Мигренью сжимало виски, ощущение липкого, пахшего волчьей шерстью и землей кошмара не исчезло до сих пор. Стоило закрыть глаза — и снова перед ней разверзнутая пасть, а в ушах одно-единственное слово. Скоро.
Лера села на крыльцо, уставилась невидящем взглядом вдаль. Неудивительно, что не заметила приближение врага.
- Лисенок, - хрипло проговорил Арк. Девушка сразу же перевела полный затаенной ярости взгляд на него.
Выглядел псевдожурналист отвратительно. Ничем не лучше нее самой. Тени под глазами стали почти черными, на подбородке и щеках появилась щетина. Но это не могло обмануть писательницу. По крайней мере, она себя в этом убеждала.
- Один пришел?
Тот растеряно посмотрел на ее лицо, будто ища что-то. Лера тоже искала. Так увлеклась, что не обратила внимание на хтоническую лапу, что теперь касалась ее щеки. Лисанская встала на ноги, мысленно отбрасывая теневую конечность.
- А с кем я должен был прийти? - одна бровь мужчины дернулась вверх.
То, как он косил под дурачка, бесило девушку еще сильнее.
- Даже не знаю, господин "Хвощевский",- сдержать горькую, пропитанную ядом, иронию не вышло. Арк, или как там его звали на самом деле, дернулся, - Со своими прихвостнями, например. Или днем твои шавки прийти не могут?
Выражение лица мужчины изменилось несколько раз.
- Стой, ты о чем? Какие шавки?
Лера рассмеялась. Истерически, почти надрывно. Глаза заволокло слезами.
- Те, кого ты посылаешь искать жертв для своих ритуалов, - сказала, отсмеявшись, уже серьезным тоном, - А я верила тебе. Думала, что ошиблась тогда, в первую нашу встречу.
Она не хотела говорить это таким тоном. Боль вырвалась сама, вместе со слезами, которые искажали картинку перед глазами.
- Ты думаешь, что это я? Серьезно? - если бы у Лисанской остались силы разбираться в чужих эмоциях, она услышала бы надлом в голосе мужчины. Но сил не было. Пожалуй, сейчас она бы даже позволила убить себя. Потому что от боли было почти невозможно дышать.
Подбородка коснулись ледяные пальцы, карие глаза оказались совсем близко.
" Скоро... Совсем скоро. "
Лера не сопротивлялась. Она стояла истуканом, сверля утратившими почти всю жизнь глазами худое лицо.
- Ты и правда веришь в это, - услышала шепот и горькую ухмылку, - Только ты ошиблась. Десять лет назад здесь убили мою сестру. Точно так же, как ту девочку. И это точно был не я.
Слова доходили до Валерии долго. Так долго, что Арк отпустил ее и, шатаясь, двинулся в сторону своего дома.
- Арк, - прошептала она и шагнула вперед.
Тот замер, сказал не оборачиваясь:
- Нет, госпожа писательница. Ни шагу.
Почему-то девушка послушалась. Остановилась и смотрела, как тот перелетел черной птицей через забор и скрылся в тумане, что пополз по земле, словно странное и уродливое своей неестественностью существо. Он клубился, скрывая от взгляда Леры почти все, будто поглощая.
- Заходи в дом, - раздался голос Екатерины Львовны. А потом на локоть опустилась сухая старческая ладонь, - Давай же, скорее.
В голове шумело, сердце щемило, а ноги совершенно не хотели слушаться, но хозяйка с несвойственной для нее силой втащила ошалевшую девчонку в сени.
- Ну ты и загнула, девонька. Аркашку в таком обвинить, - тихо негодовала старуха, - Он же для того и вернулся спустя столько лет. Убийцу сестры найти. Как же все не вовремя.
Екатерина Львовна говорила еще что-то, но никто ее не слышал. Суетливый вихрь, в который сейчас превратилась женщина, с бешеной скоростью перемещался по кухне. Лера как была, обутая и одетая, сидела на табуретке.
" Боги. А если он не соврал... Значит я напрасно его обвинила. "
- Как ее звали?- бесцветным голосом спросила Лисанская.
Вихрь остановился.
- Я тебе про это уже говорила. Вспомни. Арина Сангина. Аркадий ее брат. А отец их был майором, который тут всю землю перерыл. Помнишь?- теплая ладонь легла на макушку, - Не он это, девочка.
Девушка помнила. Но ей нужно было убедиться.
На странице Арины было несколько фотографий с братом. На последней из них парню было лет шестнадцать. Он сильно изменился, но узнать его все еще было возможно. И ее лицо тоже оказалось знакомым. Та самая девушка с хвостиком со страницы Лизы.
" И правда не он. Тогда Арк был слишком молод. Молод и мелок. И мускулатуры не хватило бы, чтобы таскать трупы. Да и убить родную сестру... Ради чего? Одно дело чужих людей в жертву приносить, а родственников — совсем другое. "
В те годы лицо Арка было веселым. Яркая улыбка делала его красивым, глаза сияли. Он обнимал Арину нежно. Та отвечала младшему брату тем же.
" Что же случилось с вами обоими? "
Повинуясь порыву вернувшейся нежности, Лера провела пальцем по экрану, оглаживая лицо Сангина. Ей так хотелось поверить, что он не виноват. Ведь если это не так, то сердце ее не выдержит. То все, что было между ними, обратится в прах. А она понимала, что было довольно много, на ее неискушенный взгляд. И дело не в физической близости. А в моральной.
Туман никуда не делся. Он голодной реликтовой тварью расползался все дальше.
- До полудня из дома ни шагу, - сказала грозно баба Катя. Лера не спорила. Сейчас бы ей вряд ли хватило смелости посмотреть Арку в глаза. Значит, после полудня.