14 страница6 января 2021, 01:47

6

Если вас стала одолевать апатия и пресыщенность жизнью или если вы просто с меньшим энтузиазмом стали относиться к повседневным мгновениям, ваш потенциал запоминания и обучения уменьшается. Невролог в таком случае укажет на синапсы, которые должны быть объединены для кратковременной памяти. Однако обычно ментальное событие предшествует физическим проявлениям: вы просто не стремились запомнить то, что, как кажется, вы забыли.

Ничто так не подкрепляет запоминание, как эмоции. В детстве мы учимся играючи, потому что все юные создания естественным образом относятся к обучению со страстью и энтузиазмом. Обучение активизируют не только эмоции радости и удивления, но и ужаса и страха. Это закрепляет запечатление в памяти, зачастую на всю жизнь. (Попытайтесь вспомнить свое любимое занятие в детстве или свой первый поцелуй. А теперь попробуйте припомнить первого конгрессмена, за которого вы проголосовали, или вспомните, какая машина была у вашего соседа, когда вам было десять лет. Как правило, одно вы вспомните без труда, а второе не так уж легко – если только вы не увлекались политикой и автомобилями.)

Фактор удивления, который обеспечивает эффективное запоминание детям, актуален и для взрослых. Кроме того, существенную роль играют сильные эмоции. Мы все помним, где мы были 9 сентября 2011 года, когда произошла атака на башни Всемирного торгового центра, так же как люди старшего возраста помнят, где они были 12 апреля 1945 года, когда во время отдыха в «малом Белом доме» в Ворм Спрингс, Джорджия, внезапно умер президент Рузвельт. Поскольку память еще до конца не изучена, мы не можем сказать, с точки зрения функционирования мозга, почему сильные эмоции заставляют воспоминания прекрасно сохраняться в памяти.Правда, иногда сильные эмоции могут иметь противоположный эффект. Например, случай сексуального насилия. Эта серьезная душевная травма подавляется и может быть извлечена из недр памяти только при интенсивной терапии или гипнозе.

Эти особенности памяти остаются не вполне ясными, пока не будут получены ответы на основные вопросы: Что такое память? Где вообще сохраняются воспоминания? Какой материальный след, если он есть, оставляет запечатленная информация внутри клеток мозга?

Пока ясно одно: поведение человека и его ожидания очень важны. Когда вас снова начинает увлекать обучение – так, как оно увлекает детей, у вас начинают появляться новые дендриты и синапсы, и ваша память может снова стать такой же мощной, как и в годы вашей молодости. Также, когда вы припоминаете старые события посредством активного поиска (то есть когда вы стараетесь вспомнить что-то поточнее, задействуя потенциал своей психики), вы создаете новые синапсы, которые усиливают старые синапсы, и это увеличивает вероятность того, что в будущем вы снова вспомните то же самое. За все это отвечает человек – руководитель и пользователь мозга. Человек – это не только его мозг, человек – нечто гораздо большее. Это главное, о чем всегда стоит помнить.

Миф 4. Ежедневно мозг теряет миллионы клеток, и потерянные нервные клетки не восстанавливаются

Человеческий мозг каждый день теряет примерно 85 000 кортикальных нейронов – приблизительно один каждую секунду. Но это лишь бесконечно малая часть (0,0002 %) из примерно 40 миллиардов нейронов коры нашего головного мозга. При таком темпе потребуется более 600 лет на то, чтобы лишиться половины нейронов мозга! Нам всем в детстве и юности говорили о том, что утраченные нервные клетки не восстанавливаются. За последние несколько десятилетий, однако, было доказано, что клетки мозга отмирают не безвозвратно. Исследователь Пол Коулман из университета Рочестера, показал, что общее количество нервных клеток, которое было в мозге человека в 20 лет, не сильно меняется к 70 годам.

Образование и рост новых нейронов называется нейрогенезом. Впервые этот феномен описали в мозге некоторых птиц примерно два десятка лет назад. Оказалось, что когда один из видов зябликов создает и запоминает новые песни (для привлечения самок), мозг птицы заметно увеличивается в размерах – рождаются новые нервные клетки для ускорения процесса запоминания. А после того как зяблик запоминает песню, множество новых нервных клеток отмирает, возвращая мозг к его первоначальному размеру. Такое отмирание называют запрограммированной клеточной смертью, или апоптозом. Гены животных не только «знают», когда настало время для рождения новых клеток (скажем, когда на смену молочным зубам у нас вырастают постоянные зубы или когда мы вступаем в период половой зрелости), но и управляют отмиранием клеток (например, когда у нас отшелушивается старая кожа или раз в несколько месяцев погибают эритроциты и т. п.). Большинство людей удивляются, узнав об этом. Смерть служит жизни! Вы можете противиться этой идее, но ваши клетки прекрасно ее понимают.

14 страница6 января 2021, 01:47