Заметка 1
«О Луне»
Перед поездкой человек всегда испытывает волнение. Волнуется не только тот, кто отправляется в путь. Волнуются так же и те, кто этого человека провожает.
Бывает даже, что провожающие волнуются сильнее самого путника.
В моем случае было так же.
Выйдя на улицу, замерев у машины, которая должна была довезти меня до вокзала, я оглядела небо и тот, казалось бы, унылый для других пейзаж.
Небо было тёмно-синим, оно словно отображалось на заснеженных крышах невысоких домов. По крайней мере снег на тех имел серо-синеватый оттенок. Очень приятный для глаза. Сами дома были серыми. Даже заборы в той темноте, в которой мы находились, выглядели как темно-серые пятна. Деревья на их фоне выделялись какой-то особой, солидной чернотой.
Предчувствуя ваш вопрос отвечу сразу: фонари на нашей улице были выключены. Вдаваться в подробности того, как и почему, я не буду. Это явно лишнее.
Небо было затянуто лёгкой дымкой, будто пеленой. Звёзд было ещё очень мало... Было всего без десяти минут пять. Слишком рано для полного показа звёздного, зимнего неба. Но уже достаточно, чтобы появилась Полярная звезда и Луна.
Луна была тоненькой, загнутой полосочкой.
Это была молодая луна, окружённая мягким сиянием.
Не знаю, возможно вы умеет отличать растущую луну от убывающей лишь по одному взгляду на нее, но я, смотря на такую луну всегда вспоминаю тот метод, который мне рассказал дедушка.
Когда он поведал мне этот простой способ определять состояние луны так же была зима.
Снега вокруг лежало... Приятно вспомнить. На снегу отражалась та синева, что и сегодня. Только она была темнее. Само небо было темнее. И звёзд на нем было целое множество.
Тогда было, может, часов семь вечера. Мы стояли на остановке и ожидали автобус. Тот должен был отвезти меня домой. Из деревни, в город.
Молодой месяц покоился на своем законном месте, окружённый, как и сейчас, тем же мягким сиянием.
Если так задуматься, пейзаж что в тот момент, что сейчас, действительно был очень похожим.
Снег... Невысокие домики... Небо...
И всё та же синева. Темная. Но такая приятная моему глазу.
Дедушка тогда спросил: «Знаю ли я, какая сейчас луна? В каком положении она находится?», а когда я отрицательно качнула головой, он присел рядом со мной, протянул руку, с выставленным указательным пальцем к небу и, прикрыв один глаз, "дорисовал" своим пальцем букву «Р».
«Когда Луна идёт на убыль, буква «Р» выглядит неправильной, отзеркаленой. Когда же буква складывается как нужно — луна растёт».
Интересный метод. И очень лёгкий.
Взглянув на луну, я тут же, мысленно, добавила к её концам палочку, чтобы узнать в какую сторону смотрит заветная буква.
Мне потребовалась всего секунда для этого действия. В голове сразу же возник ответ:
«Луна молодая».
Не знаю от чего, но мне стало приятно от того осознания, что Луна была молодой.
Мне казалось, что это хороший знак. Как никак путь мой лежал для такого дела...
Но, как ни странно, человек, который был за рулём автомобиля, не разделял моего спокойствия.
Он заметил, что на всем пути до железнодорожного вокзала, на светофорах, нам попадались только красные светофоры.
Руки его крепко сжимали баранку автомобиля, а глаза напряжённо всматривались в тёмную дорогу.
«Город тебя отпускать не хочет» – протянул тогда водитель авто.
А я никак не могла выбросить из головы ту молодую луну. Та и она продолжала освещать наш путь. И всё ещё освещает мою дорогу.