Глава 2
Время нашей общей подготовки было окончено, всего буквально несколько минут отделяют нас от полёта, от первой колонизации планеты в истории человечества. На станции было порядка четырехсот людей, все они были гражданами России, и я искренне удивлялась, как много людей все-таки желают работать и жертвовать на благо страны.
Несмотря на то, что меня окутывала невероятная паника и одновременно приятное волнение, я решила побыть одна. Все-таки, иногда нужно наедине с самим собой рассуждать над тем, что тебя ждет, да и просто постараться успокоиться.
Удобная униформа, облегающая и подчеркивающая фигуру, начала понемногу сдавливать тело, создавая впечатление, что ты завернут в полиэтилен. Хотя, я немного уже начала привыкать к этому. Дискомфорта это вызывало мало, но, когда нам сообщили о том, что ателье на Марсе неизвестно когда начнет работу, стало не по себе от мысли, что в комбинезоне придется ходить довольно долго.
Увидев Юлю с Пашей, я поборола в себе желание побыть одной и решила пообщаться с ними, а не стоять, как изгой в одиночестве, постоянно терпя удары других колонистов.
- Сколько помню историю космонавтики, а удобной одежды для полетов так и не изобрели, - пошутила я, заметив, как Паша все время поправляет комбинезон.
- Почему у тебя на одежде серые полосы? - Юля кивнула в сторону рукава. – Как-то это странно.
- Странно? Почему? - Я осмотрела рукава Юли и Паши, наши цвета отличались.
- Ну, в основном цвета определяют твою должность в колонии. Видишь, - она взяла за рукав Пашу. - У него фиолетовый, это значит, что он в разряде ученых, - нежно опустив его руку, она указала пальцем на свои полосы. - У меня же зеленые, я буду передавать основную информацию, которую будут говорить управляющие.
- Мне ничего не сказали, по поводу моего цвета.
- Ты на тестировании что отвечала? – Юля с неподдельным интересом стала интересоваться значением цвета.
- Абсолютно то же самое, что и в анкете при регистрации. Стремление к истории, тяга к приключением, ну и пятое, десятое. Я не помню. На подготовке людей с серыми полосами постоянно забирали на определенные лекции, там столько информации говорили, что просто невозможно все запомнить.
- У нас, конечно, тоже было много лекций, но чтобы забирать... такого не было, - Паша потер затылок, словно о чем-то вспоминая.
- Так, серые полосы, это кто или что?
Юля уж было хотела что-то сказать, как на табло загорелось изображение, а по комнате прокатились звуки, означающие, что всем нужно обратить внимание на экран. На нем появилось уже для всех нас знакомое лицо организатора колонизации – Роман Ростопчин. Этот гениальный ум смог разработать ракету, которая домчит до Марса не только группу людей, но и все необходимые устройства для установки города, приборов для терраформирования планеты и прочее, прочее, прочее, что мой ум не способен понять.
- Друзья, - Роман улыбнулся, выдерживая театральную паузу. - Всего несколько минут осталось до исторического события! - После этих слов, эхом разнеслись аплодисменты в зале. - Мы стоим у границ новой эпохи, эпохи «Космической колонизации»! Прошу вас пройти в комнаты и подготовиться к полету. Удачи вам, вся планета смотрит и надеется на Вас!
После того, как экран выключился, группы людей стали расходиться по своим отсекам. Внутри начался некий мандраж и тряска от волнения. Все это было так интригующе и пугающе, что словами просто невозможно передать. Словно маленькому ребёнку показывают запуск летающего змея, а он радуется ему, визжит от восторга, но боится, что тот упадёт. Нечто такое испытывала сейчас и я.
- Что же, встретимся тогда на местах, - Паша повернулся ко мне, когда мы дошли до моей двери.
- Постарайся не опоздать на рейс, - Юля улыбнулась, на что я ответила тихим смешком. Они пошли чуть дальше по коридору, когда я скрылась за металлическими дверьми.
Не опоздай на рейс в один конец.
***
Выпив несколько стаканов воды, чтобы хоть как-то прийти в чувства, я осмелилась достать из шкафа скафандр. За дверьми уже были слышны быстрые шаги, а вся атмосфера очень напрягала. У меня на руках лежал скафандр, который показывали в фильмах, а теперь он в реальности, да ещё и будет на мне, кто мог это когда-нибудь представить?
- Если бы мне сказали несколько лет назад, что я буду стоять на космической станции, в скафандре, рассматривая себя в зеркало, то мне бы пришлось засмеяться прямо им в лицо, - произнесла я вслух, после того, как надела скафандр.
Маленький ребёнок внутри меня просто ликовал, казалось, что это вовсе не я стою, полностью экипированная и готовая к вылету, а кто-то другой.
От любований на себя в зеркале меня отвлёк стук в двери. Опомнившись, я сразу же выбежала в коридор, где меня ожидали Юля с Пашей, которые выглядели точно так же.
- Жаль, что мы не устроили свадьбу в таких костюмах, - произнёс парень и, посмеявшись, мы последовали за остальными.
- Ну, может, все впереди? – Юля произнесла это так, словно прозрачно намекая. Хотя намек был очень явным.
С каждым моим вдохом я все больше понимала, что скоро мы полетим в открытый космос, к планете, о которой приходилось много читать, слышать, смотреть фильмы, но теперь это наяву, теперь мы вершим историю. С каждым выдохом, сердцебиение становилось медленнее, становилось спокойно. Такова моя миссия, такова наша миссия, ничего дурного не может произойти. Не знаю, о чем думали Юля и Паша, наверное, о том же, что на них возлагается огромная миссия. А может, и просто о том, что им не придётся платить свои долги и они заживут новой жизнью, многим отличающейся от их прежней.
- Тоже переживаешь? - Юля отвлекла меня от рассуждений. - Думаешь о том, что корабль разорвёт прямо во время полёта? Или о том, что мы не долетим до Марса? Или...
- Что? Нет, - я попробовала отмахнуться рукой, но из-за скафандра это было похоже на слабое движение кистью. - Мои взгляды менее пессимистичны. Я думаю о другом...
- Хотелось бы мне так же, а то несколько дней подряд снится то, как корабль разрывает на куски в воздухе.
- Его не разорвёт, корабль проектировали ведущие специалисты нашей страны, это, во-первых. А во-вторых, в космосе нет воздуха, - Паша повернулся к нам двоим. - Просто перестань об этом думать и все будет отлично.
Оставшийся путь мы преодолели в молчании, каждый думая о своём. А поток людей все шел и шёл, каждый спешил попасть на своеобразный ковчег. После того, как мы заняли предписанные места, я стала осматривать остальных пассажиров.
Я сразу же стала оглядываться по сторонам, замечая, что действительно практически у каждого из нас был какой-то определенный цвет. Наверное, мое лицо выглядело слишком озадаченным, потому что Юля заговорила со мной, как только обернулась.
- Синие - это своего рода полиция, а оранжевые – будут работать на кухне, - она сразу же ответила мне, даже не узнав вопроса. - Если что, я могу тебе сделать пометочки, чтобы ты понимала, кто есть кто.
- Было бы неплохо, спасибо. Может быть, мне это и пригодится, - Юля улыбнулась и продолжила беседу с Пашей. А я вернулась к осмотру пассажиров.
Экран впереди загорелся, издав тот же звук, что и в зале. Координатор полёта приказал опустить защитное стекло на шлеме, что мы и сделали, а после этого отсалютовал и исчез с экрана, на его месте появился таймер.
Минута до запуска.
Дыхание участилось, а скафандр, казалось, стал меня сжимать еще сильнее, чем раньше. Мне казалось, что я в ловушке собственного костюма. Паника - враг человека. В голове стали прокручиваться воспоминания, словно в кинотеатре. Холодок прошёлся по спине от страха, заставляя поёжиться в кресле.
Пять секунд до старта.
Я делаю глубокий вдох. Выдыхая, уже слышу, как зажигаются двигатели. На экране секунды идут на убывание. Четыре, три, два, один. В спину что-то больно кольнуло, я успела посмотреть на Юлю с Пашей, но перед глазами стала появляться непонятная белая пелена, засасывающая тебя в свои объятия и, заставляя сомкнуть веки.
На табло была надпись: «Счастливого пути, колонисты».